logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Ностальгирую, что-то душевное». Комментатор «Матч ТВ» Аболин о 90-х в Екатеринбурге

Поделиться
Комментарии

Комментатор «Матч ТВ» Борис Аболин, работающий на домашних матчах «Урала», в интервью корреспонденту Sport24 Александру Муйжнеку рассказал о любви к Екатеринбургу и жизни в городе в 90-х.

— Родился и всю жизнь живу в Екатеринбурге, в свободное время изучаю его историю — у меня и рубрика авторская на радио есть. Лет пять назад прочитал «Ебург» Алексея Иванова. Читал и удивлялся: «Что, правда, так было?» Например, по Белому дому из гранатометов стреляли. Правда, нашел там и фактическую неточность спортивную — насчет волейбольной «Уралочки».

— У Екатеринбурга же и правда образ бандитского города. Это прошло мимо вас?

— Со шпаной, конечно, были стычки, как и у многих, но серьезный криминал лично не застал. Хотя жил на Уралмаше.

У меня семья преподавателей, на заводе никто не работал. Мама по первому образованию химик, отец — филолог. Отдали меня в 144-ю школу, где учился Ройзман. Я уже тогда серьезно хотел стать комментатором. Сподвиг меня на это баскетбол: по воскресеньям по второй программе показывали НБА, «Чикаго Буллз» 90-х стал любимой командой моего детства. И сильнее, чем в игру Майкла Джордана, влюбился в голос Владимира Гомельского. Информацию от него воспринимал как данность — другой-то не было, да и оснований не верить тоже. Это теперь каждое слово комментатора выдергивают, проверяют и указывают на ошибки в соцсетях. А у Гомельского язык великолепный. А уж его совместная работа с отцом Александром Яковлевичем Гомельским — высший пилотаж. Пару матчей НБА они отработали вместе.

Увлекся и стал комментировать все, что видел по телевизору. А тут еще и стадион «Уралмаш», нынешний СКБ — который тогда еще выглядел совершенно иначе — рядом с домом. И играли там с утра до ночи, и футбольных матчей хоть отбавляй. Первенство завода, области. Ну и «Уралмаш», конечно — нынешний «Урал». До сих пор ностальгирую по тем временам. Вроде бы арены раздолбанные, поля убогие, не то, что весной, а весь год. А что-то душевное там осталось. Но совсем все это возвращать не хотелось бы.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0