logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
29 ноября 2021, Понедельник, 22:00

«Золотой мяч» — позорище. И дело не в том, что приз получил Месси

France Football совершил медийное самоубийство.
Поделиться
Комментарии
lequipe.fr / Getty Images

«Золотой мяч» за 2021-й получил Месси, Левандовски остался с премией лучшему нападающему года, которая потеряется в его комнате трофеев и наверняка будет забыта уже на следующий день. Эту историю уже невозможно переписать, несмотря на все негодование, бушующее в сети.

France Football добил свою репутацию. И дело даже не в том, что награду по итогам 2021 получил Месси. Лео провел отличный сезон — в одиночку тащил «Барселону» и блистательно сыграл на Копа Америка. Пусть и выступления за «ПСЖ» пока что провальные по его меркам.

Давайте взглянем в лицо фактам. Левандовски заслужил награду по итогам 2020 года и по итогу двух последних лет. Но уступил Месси в 2021. Да, Лева побил рекорд Герда Мюллера и потряс цифрой забитых мячей. Но из-за травмы не смог помочь «Баварии» в решающих матчах Лиги чемпионов и занял последнее место в группе на Евро со сборной Польши.

В 2020 году Роберту не было равных в плане микса индивидуальных перформансов и командных трофеев, но во France Football четко обозначили свою позицию: из-за эпидемии коронавируса этого года для них не существует.

«Мы считаем, что такой год не может и не должен рассматриваться как обычный, — объясняли свое решение в редакции. — Было недостаточно времени для формирования мнения и принятия решения о том, кто должен стать обладателем трофея. Не будем забывать и о том, что многие игры были сыграны или будут сыграны в необычных условиях».

Бред. Футбольные чемпионаты изначально проводятся в неравных условиях — влияют погода, календарь, расстояние между городами и куча других факторов. В прошлом сезоне досрочно завершился лишь чемпионат Франции, игроки из которого были претендентами на «ЗМ». Аргумент про недостаточное количество времени — и вовсе отмазка уровня детского сада.

Короче говоря, France Football по абсолютно надуманным причинам решил отменить «Золотой мяч» и лишил награду Левандовски. Возможно, это была попытка повысить свою репутацию — нежелание проводить пир во время чумы в теории должно было повысить лояльность к изданию. На деле же поступок издания не понял никто.

Казалось бы, у журнала было время переосмыслить ситуацию, понять свою неправоту и исправиться в этом году простым решением: вручить Месси «Золотой мяч» за 2021 год, а Левандовски — за 2020. Вместо этого главный редактор France Football снова начал задвигать тему про справедливость и неравные условия. Такой узколобой позицией журнал не только прибил свою репутацию, но и в очередной раз подчеркнул абсурдность премии.

К критериям определения лучшего футболиста года давно созрели глобальные вопросы. Например, почему награду вручают по итогам года, ведь в футболе график поделен на сезоны? Как вообще определять критерий честности? Как на получение «Золотого мяча» может влиять карьера? Эти исходные каждый голосующий трактует исходя из своих убеждений и взглядов, и они максимально расплывчаты. Теперь ко всему прочему France Football можно обвинить в узколобости и снобизме — Левандовски заслужил «Золотой мяч» за 2020-й год, и ничто не мешало вручить ему «Золотой мяч» на недавней церемонии. Даже Лео Месси открыто заявил со сцены.

И еще один аргумент в пользу того, что в этом году France Football добил свою репутацию. За день до церемонии главный редактор журнала Паскаль Ферре заявил, что у Роналду есть только одна амбиция — уйти из футбола с большим количеством «Золотых мячей», чем у Месси. И что Криштиану сказал ему об этом лично.

Португалец не приехал на церемонию, а за час до начала мероприятия уничтожил Ферре постом в инстаграме:

«Паскаль Ферре солгал, он использовал мое имя, чтобы продвигать себя и продвигать издание, в котором он работает. Недопустимо, чтобы человек, ответственный за вручение такой престижной награды, мог лгать таким образом, проявляя полное неуважение к тому, кто всегда уважал France Football и «Золотой мяч». И сегодня он снова солгал, оправдывая мое отсутствие на Гала-вечере якобы карантином, у которого нет причин для существования».

Дальше КриРо расписал, что главные цели для него — выигрывать трофеи с клубом и сборной, а не собирать личные награды. Но факт в том, что один из лучших футболистов в истории прямо обвинил France Football во лжи прямо в день вручения «Золотого мяча». И, судя по всему, эти обвинения небезосновательны.

Премия France Football и до этого момента мало кем воспринималась как объективная и математически выверенная награда. Это скорее срез общественного мнения, в котором замешаны не только спортивные достижения, но и медийность, везение и куча других факторов, которые при голосовании не учитываются. Но вечером 29 ноября 2021 года «Золотой мяч» пробил дно, погрузившись на новую глубину всемирного порицания. Жалко, что под раздачу попал и Месси, который забрал свой дежурный «Золотой мяч». Лео придется как-то жить с последствиями репутационной смерти издания, по версии которого он теперь является лучшим футболистом в истории футбола.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0