Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболСерия А
30 ноября 2021, Вторник, 19:20

Новый громкий скандал в итальянском футболе. Почему «Ювентус» могут опять лишить чемпионства и отправить в Серию B

Getty Images
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
В деле замешаны боссы клуба и даже Роналду.

Кажется, у туринского «Ювентуса» большие проблемы. Руководство клуба обвиняется в финансовых махинациях за последние три года. Итальянские СМИ сообщают, что «Ювентус» мог нелегально заработать около 300 млн евро. Теперь клубу из Турина грозит лишение двух чемпионств и понижение в Серию B. Рассказываем, кто в этом виноват.

В деле замешан не только президент Андреа Аньелли, но и легенда клуба Павел Недвед

Утром 27 ноября ведущее итальянское издание La Gazzetta dello Sport шокировало всех болельщиков «Ювентуса», сообщив об обысках в штаб-квартире клуба. Под следствие попали шесть человек, в том числе президент Андреа Аньелли, вице-президент Павел Недвед, а также бывший спортивный директор Фабио Паратичи, который сейчас работает в «Тоттенхэме». По предварительным данным, в последних трех сезонах ими были допущены фальсификации финансовой отчетности на 50 млн евро.

Getty Images

Андреа Аньелли

Полиция Турина провела обыски в штаб-квартире «Ювентуса», чтобы получить необходимые документы для расследования. Следствию особенно был интересен обмен Миралема Пьянича на Артура Мело из «Барселоны» в 2020 году. За боснийца заплатили 70 млн евро, а за бразильца — 80 млн евро. Но в отчете клуб прописал прибыль в виде 50 млн.

Потом всплыла еще одна любопытная деталь. Издание Ansa сообщила, что прокуратура Турина расследует финансовые отношения «Ювентуса» с Криштиану Роналду. По версии следствия, клуб мог нелегально выплачивать португальцу приличный бонус во время прошлогоднего локдауна. Хотя тогда остальные футболисты «Юве», наоборот, пошли на снижение заработной платы во избежание кризисной ситуации в клубе.

На следующий день «Ювентус» выпустил официальное заявление, в котором подтвердил, что против руководства ведется расследование.

«Клуб сотрудничает со следствием и верит, что ситуация прояснится. Считаем, что действовали в соответствии с законом и постановлениями правительства, когда готовили финансовые отчеты, а также в соответствии с международной практикой в футболе», — отмечено в заявлении клуба.

Getty Images

Позже следственное дело в отношении руководства «Ювентуса» прокомментировал легенда и вице-президент клуба Павел Недвед: «Не было сделано ни шага за рамки дозволенного. Все, что сейчас происходит, это неправильно.

Повлияет ли это дело на игроков? Я не думаю, что они обращают внимание на подобное. Я уже 11 лет вне поля, за эти годы мы пережили множество трудностей. Это самый тяжелый период? Я так не думаю. Раньше были и серьезнее проблемы. Я горжусь тем, что являюсь частью «Ювентуса».

Полиция изучает телефонные звонки руководства с Роналду. Оказывается, Криш незаконно получал деньги во время локдауна

Чуть позже выяснилось, что по этому делу проходит не только «Ювентус», но и еще ряд итальянских клубов — «Наполи», «Рома», «Аталанта», «Дженоа» и «Сампдория». В мае этого года прокуратура Турина начала уголовное расследование под названием «Призма», куда вошли 42 сделки. Например, «Наполи» попал под подозрение из-за трансфера Виктора Осимхена из «Лилля». Нигериец обошелся неаполитанцам в 80 млн евро, но 20 из них были покрыты игроками молодежки. Клаудио Манци, Чиро Пальмьери, и Луиджи Лигуори отправились в «Лилль», но сразу же были отданы в аренду в клубы Серии C.

Сейчас следователи продолжают обыски в штаб-квартире «Ювентуса» и допрашивают руководство клуба. La Gazzetta dello Sport сообщает, что полиция Турина уделяет пристальное внимание трансферу Роналду и периоду его пребывания в клубе. Они изучают финансовые детали контракта португальца, а также телефонные звонки. В них упоминаются ежемесячные платежи Кришу во время локдауна. Сам футболист не находится под следствием.

Getty Images

Теперь в Италии хотят подать жалобу с требованием лишить «Ювентус» последних двух чемпионств и отправить клуб в Серию B из-за финансовых махинаций. За это выступает глава итальянской ассоциации защиты прав потребителей CODACONS Марко Донцелли.

«Если «Ювентус» незаконно получил преимущество перед соперниками, то федерация и управление рыночной конкуренции должны были бы вмешаться и наложить санкции на ответственных.

Нам нужно защитить тысячи болельщиков. Мы подадим жалобу в антимонопольный комитет и федеральную прокуратуру с просьбой перевести «Ювентус» в Серию B и отменить последние титулы в лиге, которые были выиграны в результате этих потенциально незаконных операций», — сказал Донцелли в интервью TuttoMercatoWeb.

Ранее, в 2006 году, «Ювентус» уже понижали в Серию B и лишали чемпионства из-за участия в договорных матчах. Тогда клуб был замешан в коррупционном скандале Calciopoli. Полиции удалось получить записи телефонных разговоров, в которых боссы «Юве» договаривались с арбитрами перед матчами.

Помимо туринцев были наказаны еще «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина». Исполнительный директор «Ювентуса» Антонио Джираудо был пожизненно отстранен от футбола, а клуб потерял спонсора Tamoil, недосчитавшись 315 млн долларов. Спустя 15 лет туринцы вновь могут быть сурово наказаны.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0