logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
30 ноября 2021, Вторник, 08:40

Яшин выиграл «Золотой мяч», когда в СССР его оскорбляли и отправляли на пенсию. Как такое могло произойти

Он даже подумывал о завершении карьеры.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Лев Яшин остается единственным голкипером, которому удалось выиграть «Золотой мяч». В 2014 году к награде был близок вратарь Мануэль Нойер, но по итогам голосования он занял третье место, уступив Роналду и Месси.

А вот легенда советского футбола взял «Золотой мяч» в 1963-м, когда пребывал не в лучшей форме. Годом ранее Яшин вместе со сборной СССР оконфузился на ЧМ-1962, проиграв в четвертьфинале хозяевам турнира — команде Чили. Пресса решила сделать главным виновником поражения именно 32-летнего голкипера, которого советские болельщики уже отправляли на пенсию.

Но Яшин справился с давлением, став в 1963-м чемпионом СССР с «Динамо» (впервые за последние четыре сезона). А еще он провел два фееричных матча за сборные мира и СССР, после которых журнал France Football решил вручить заветную награду именно нашему голкиперу. Рассказываем, за что Лев Яшин получил «Золотой мяч».

Яшин провалил ЧМ-1962, пропустив семь голов в четырех матчах. В четвертьфинале против Чили он играл с сотрясением мозга

Оказывается, до ЧМ-1962 Яшин был номинирован на «Золотой мяч» шесть раз подряд — с 1956-го по 1961-й. Особенно близок к награде советский вратарь был в 1961-м, когда занял в голосовании четвертое место, уступив только Джонни Хейнсу из «Фулхэма», Луису Суаресу из «Интера» и обладателю премии Омару Сивори из «Ювентуса». Любопытно, что сам Лев Иванович тогда даже не подозревал, что находился среди номинантов на «Золотой мяч».

«Самое удивительное, я об этом не знала. В нашей прессе об этом в те времена вообще не сообщалось. О том, что Льва и ранее выдвигали на звание лучшего футболиста года, он и сам, похоже, не догадывался. Обо всем этом я узнала лишь много лет спустя, подробностей я, повторюсь, не знала, хотя за выступлениями мужа в составе «Динамо» и сборной СССР, конечно же, внимательно следила и не пропускала ничего из того, что появлялось о Яшине в советских газетах и журналах», — рассказывала вдова Валентина Яшина в интервью газете «Труд».

РИА Новости

1962 год в карьере Яшина выдался крайне неудачным. На чемпионате мира в Чили 32-летний голкипер пропустил аж семь мячей: на групповом этапе четыре от Колумбии и один от Уругвая, а в четвертьфинале два гола от Чили. Проиграв хозяевам турнира, сборная СССР отправилась домой с позором. Советская пресса обрушила на Яшина шквал критики, сделав его главным виновником вылета с ЧМ-1962. А болельщики стали списывать его со счетов, отправляя на пенсию. Они писали ему гневные письма и бросали камни не только в стекла его «Волги», но и в окна московской квартиры.

«Неприятности у мужа начались сразу по окончании ЧМ в Чили, где сборная СССР, проиграв хозяевам со счетом 1:2, не дошла до полуфинала. Тогда телетрансляций с чемпионатов мира, тем более из такой удаленной от нас страны, не было. Поэтому информацию мы получали только от журналистов. К сожалению, корреспондент «Правды» по непонятным причинам передал в Москву, что главный виновник проигрыша чилийцам — Яшин, пропустивший якобы два легких мяча. И пошло-поехало. А тут еще и сам Лев по возвращении вместо того, чтобы хоть как-то ответить на клевету, признал, что мог бы сыграть лучше.

Увы, мой муж умел защищать только футбольные ворота. А вот чтобы постоять за себя, ему не хватало ни желания, ни воли, ни характера. В итоге на московских матчах его стали освистывать зрители, травить некоторые журналисты. Я видела, как Лев переживал и хотел даже закончить карьеру», — говорила Валентина Тимофеевна Яшина в интервью «Советскому спорту».

Позже выяснилось, что в игре против сборной Чили Яшин играл с сотрясением мозга. Оказывается, в начале матча он получил сильный удар по голове.

После провала на ЧМ-1962 Лев Иванович с «Динамо» продолжил борьбу за чемпионство СССР. Но и здесь его ждала неудача. Бело-голубые финишировали на втором месте с отставанием в три очка от «Спартака». А Яшин так и не оказался среди номинантов на «Золотой мяч» в седьмой раз подряд.

РИА Новости

Он выиграл «Золотой мяч» благодаря двум большим матчам в Европе. В них Яшин был гением на поле

Зато в следующем году советский вратарь навел порядок в голове и продолжил играть за сборную. Яшина особенно поддерживал новый главный тренер «Динамо» Александр Пономарев. Он успокаивал его и даже освобождал от тренировок, чтобы Лев Иванович мог прийти в себя.

В начале 1963 года ворота «Динамо» защищал запасной кипер Владимир Беляев. Яшин вернулся в стартовый состав только к середине сезона на игру против тбилисского «Динамо», где его продолжили оскорблять болельщики.

«Было это в Тбилиси. Наши тогда выиграли с сухим счетом. До сих пор помню, как улыбался муж, заходя в квартиру после поездки. Я спросила: «Как игралось?» «Нормально, — ответил он. — Правда, поначалу за моими воротами кто-то из зрителей под хохот соседей несколько раз крикнул: «Яшин — дирка». Но это были пустяки, не сравнимые с теми, что я слышал на родном «Динамо». Короче, я им показал, что «дирка» зашита», — вспоминала слова мужа Валентина Тимофеевна.

Уже в октябре Яшина пригласили в Лондон на матч столетия, который был приурочен к дате рождения футбола. Советский вратарь вышел в основе за сборную мира в непривычном для себя желтом свитере, а в его команде играли великие Эйсебио, Денис Лоу, Альфредо Ди Стефано и Франсиско Хенто.

РИА Новости

Англия все же одержала победу со счетом 2:1, но оба гола забила югославу Милутину Шошкичу, который сменил Яшина после перерыва. Англичане навалились на ворота с первых минут, но вратарь «Динамо» и сборной СССР делал один сейв за другим.

«Я играл против Яшина всего лишь один раз, в 1963 году в матче между сборной Англии и сборной мира. И одного тайма, проведенного с ним на поле, мне вполне хватило, чтобы понять: перед нами гений. Увидев же его перед игрой, невольно испытал страх. Высоченный Яшин (он был на несколько сантиметров выше меня) выглядел невозмутимым и спокойным, в нем чувствовались уверенность в своих силах и хладнокровие. Видимо, это сочетание и обезоружило наших знаменитых форвардов Пейна и Гривза. И это при том, что в первом тайме мы вообще ни разу не вернулись на свою половину поля и все время провели в атаках на ворота Яшина», — вспоминал вратарь сборной Англии Гордон Бэнкс.

Спустя две недели после возвращения из Лондона Яшин отправился со сборной СССР в Рим на игру против Италии. Там удержать победу не получилось: итальянцы сравняли счет под конец матча — 1:1. Но Черный паук вновь всех удивил, потащив пенальти от Сандро Маццолы и совершив еще два впечатляющих сейва.

К концу года Яшина включили в список номинантов на «Золотой мяч». За него проголосовали 19 из 21 журналиста самых известных спортивных изданий (11 отдали ему первое место). Лев Иванович набрал 73 балла, оторвавшись от ближайшего конкурента Джанни Риверы из «Милана» на 18 очков.

РИА Новости

Уже в мае 1964-го главный редактор журнала France Football Макс Юрбини лично прибыл в Москву, чтобы вручить Яшину награду. Это случилось в «Лужниках» перед ответным матчем 1/4 финала Кубка Европы против сборной Швеции. Впоследствии Яшин еще трижды номинировался на «Золотой мяч» — в 1964-м (8 место), 1965-м (15 место) и в 1966-м (7 место). Но уже был очень далек от награды.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0