Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
26 ноября 2021, Пятница, 17:55

Все о сопернике России в стыках на ЧМ. Польша — это страшно, не только из-за Левандовского

Getty Images
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Состав Польши оценивается вдвое дороже нашего!

Сборная России узнала своего первого соперника в стыках к чемпионату мира-2022. По результатам жеребьевки, которая состоялась в Цюрихе, им станет Польша. Матч состоится 24 марта в России.

Рассказываем все, что надо знать о нашем сопернике.

Как сборная Польши оказалась в стыках

Путь сборной Польши к стыковому турниру очень похож на наш. Поляки тоже отчаянно бились с фаворитом группы — Англией и даже зацепили ничью, но в другой встрече потерпели поражение. Кроме того, Польша неожиданно проиграла Венгрии. В итоге команда набрала 20 очков и была вынуждена довольствоваться вторым местом в группе I.

Кого сборной России опасаться, кроме Левандовского

Лидер сборной Польши — Роберт Левандовски. Он настолько крут, что в представлении не нуждается.

Тем не менее и кроме Роберта у польской сборной предостаточно высококлассных мастеров. К сожалению для нас, они есть в каждой линии команды.

Вратарь Войцех Щенсны уже не первый год феерит в Европе. В «Ювентусе» он заменил самого Буффона. Конечно, до Джиджи ему пока далеко — у Войцеха большие проблемы со стабильностью. Однако, когда поляк пропадает в лазарете, тревожность болельщиков во время матчей, как правило, повышается.

Из защитников Польши можно выделить 25-летнего Яна Беднарека. Центрбек уже пятый год успешно обороняет ворота «Саутгемптона» в АПЛ. Главная фишка Беднарека — умение читать игру и перехватывать мяч. Недаром в этом сезоне он входит в топ-10 Премьер-лиги по количеству перехватов в среднем за матч (1,9).

Главная звезда центра поля Польши — атакующий полузащитник «Наполи» Петр Зелински. Прошлый сезон стал для него лучшим в карьере — в Серии А хавбек забил 10 голов и отдал 8 результативных передач. В нынешней кампании Петр тоже в большом порядке. Сейчас он один из тех, кто тащит клуб к чемпионству (3 гола и два ассиста).

В нападении подстраховать Левандовского могут Аркадиуш Милик и Кшиштоф Пентек. Первый — регулярно забивает за «Марсель», а второй, хоть и не в такой мощной форме, как в сезоне 2018/2019 в Серии А, когда настрелял 13 мячей за «Дженоа» и 9 за «Милан», но тоже очень опасен.

Кроме того, не стоит забывать о наших хороших знакомых по РПЛ Гжегоже Крыховяке («Локо» и «Краснодар») и Мацее Рыбусе («Локо» и «Ахмат»). В России они регулярно выдают топ-матчи, так что наверняка заставят понервничать и нашу сборную.

Transfermarkt оценивает состав Польши в 292,8 млн евро, а России — всего в 153,25 млн евро. Так что прямо скажем — перед стыками страшно!

Что надо знать о тренере сборной Польши

У португальца Паулу Соузы выдалась яркая игроцкая карьера: он гонял за «Интер», выигрывал Лигу чемпионов с «Боруссией Дортмунд» и «Ювентусом». Однако на тренерском поприще Паулу пока особых успехов не добился: португалец тренировал в Чемпионшипе, чемпионатах Израиля, Венгрии, Швейцарии, Китая, Лиге 1 и Серии А, но сумел взять только чемпионство в Израиле с «Маккаби Тель-Авив» и в Швейцарии с «Базелем».

Сборной Польши Соуза руководит с января нынешнего года. При нем команда провалила Евро-2020, заняв последнее место с одним очком в группе с Швецией, Испанией и Словакией. Однако Федерация футбола Польши решила дать ему второй шанс и оставила в должности. Похоже, судьба Пауло в сборной решится в этих стыках.

При Соузе Польша, как правило, играет с расстановкой «3-5-2»: пару с Левандовски образует либо Пентек, либо Милик. Команда много забивает (30 голов в отборе к ЧМ-2022), но при этом частенько пропускает (11). Для сравнения, Россия забила 19 мячей и пропустила шесть.

Чего вы не знаете о сборной Польши

Лидер сборной Польши и один из главных претендентов на «Золотой Мяч» в этом году — Роберт Левандовски в середине нулевых мог оказаться в России. Причем, не в Премьер-лиге, а в ФНЛ!

В 2007 году, когда 19-летний форвард барахтался со «Зничем» в польском подземелье, им заинтересовалась «Сибирь». Новосибирский клуб был готов подписать игрока, но озвученная стоимость отпугнула боссов «Сибири» — 500 тысяч евро за ноунейма платить никто не хотел. В итоге в 2008 году Левандовски перебрался в «Лех», а спустя еще пару лет — в «Боруссию Дортмунд». Что было дальше — вы прекрасно знаете.

Как сборная России играла с Польшей

Сборная России провела только один официальный матч против Польши. На домашнем для нашего соперника Евро-2012 команды сгоняли результативную ничью (1:1): на гол Алана Дзагоева тогда ответил Якуб Блащиковски.

По сумме товарищеских матчей Россия и Польша победителя так и не выявили. Команды встречались четыре раза: одержали по одной победе и дважды сыграли вничью.

***

Надеемся, сборная России сумеет поправить эту статистику. В случае, если мы выиграем у Польши, в финале за путевку на ЧМ-2022 нас будет ждать победитель пары Швеция-Чехия.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.