logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
25 ноября 2021, Четверг, 22:21

Украина уже не догонит Россию в этом евросезоне. Но с 2023 года у нас не будет прямой путевки в Лигу чемпионов

Катастрофа продолжается.
Поделиться
Комментарии
fc-zenit.ru

В пятом туре групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы российские клубы в кои-то веки набрали больше среднего. «Зенит» вымучил ничью в Швеции, а «Спартак» выиграл у «Наполи». «Локомотив» добыть евроочки в этот раз не сумел.

Итого — три очка (за победу при подсчете рейтинга даются два очка, а не три), которые делим на пять российских команд, которые начинали этот евросезон. Получается +0,6 по итогам тура.

На этот момент Россия в нынешнем сезоне занимает 28-е место в рейтинге УЕФА. Впереди нас такие страны как Кипр, Эстония, Финляндия, Азербайджан, Молдова и Израиль. Правда, в рейтинге за пять лет (а именно он имеет ключевое значение) положение по итогам тура не изменилось. Россия осталась на десятой строчке. Украинские клубы нас догнать не смогли, так как дружно проиграли.

Отставание от идущей на девятой строчке Шотландии сократилось на 0,2 балла и сейчас составляет 0,418 балла. С Австрией — восьмое место — разрыв сохранился. Выше заглядывать смысла нет, потому что там идут страшные и недостижимые для России цифры.

И здесь есть две новости — хорошая и плохая. Начнем с позитива. Украина, которая расположилась прямо под нами, в этом сезоне нас уже гарантированно не догонит. В заключительном туре «Шахтер», киевское «Динамо» и «Заря» максимум смогут принести в копилку своей страны 1,2 балла, в то время как наш отрыв составляет 1,282. А в плей-офф еврокубков никто из этой троицы не выйдет.

С шотландцами теоретически за девятую строчку побороться тоже можно будет. Хотя два сильнейших клуба страны «Селтик» и «Рейнджерс» в евровесне точно будут.

А теперь к плохим новостям. Если следующий сезон мы начнем в худшем случае на десятом месте, то через год, если не случится какого-то прорыва, Россия потеряет прямую путевку в Лигу чемпионов. Дело в том, что с нового сезона в зачет рейтинга перестанет считаться сезон-2017/18, который стал для России лучшим за последние годы. Тогда в копилку было положено 12,6 баллов — недостижимый показатель, глядя на последние выступления российских команд. А это значит, что начнем мы новый сезон уже уступая в рейтинге и Украине, и Сербии, и Бельгии. При условии, что «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» дружно не выйдут в евровесну и не дойдут там минимум до четвертьфиналов.

Места с 11-го по 15-е в рейтинге все еще позволяют делегировать в Лигу чемпионов по две команды. Но даже чемпион будет вынужден начинать с квалификации. А если Россия окажется на месте ниже 15-го, то будет всего одно место в ЛЧ, ноль мест в Лиге Европы и три путевки в квалификацию Лиги конференций. Ниже падать будет уже некуда. Ниже только Гибралтар, Андорра и Исландия.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ