logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан
Горбунов

Любил русских женщин и изображал обезьяну перед фанатами «Спартака». Куда пропал душевный африканец из ЦСКА Секу

Олисе не боялся расизма.
ФутболРПЛ
25 ноября 2021, Четверг, 13:35
РИА Новости

С начала 2000-х в Россию стали массово завозить легионеров из Африки. Большинство из них оказывались неумехами со странными причудами: Кебе из «Спартака» ходил с ножом и называл себя людоедом, Драман из «Локо» не доверял врачам и лечился у колдунов вуду, а Маазу из ЦСКА ночью убегал с базы клуба.

Но к счастью, было немало африканцев, которые полюбились нашим футболистам и болельщикам. Среди таких — либериец Секу Олисе. Он перебрался в ЦСКА из датского «Мидтьюлланда» зимой 2009-го и задержался в России на шесть лет. За это время вингер не стал звездой РПЛ и даже лидером ЦСКА, но все равно запомнился душевным парнем и неплохим игроком.

Секу шутил над фанатами «Спартака». И нервировал Слуцкого своей личной жизнью

Главное отличие Олисе от многих других темнокожих легионеров — отношение к расизму. В России он встречал уханье и оскорбления с трибун не слезами, а иронией.

В ноябре 2010 либериец помог ЦСКА выиграть у «Спартака» (3:1), разогнав одну из голевых атак пасом пяткой. А после того, как Сейду Думбия забил гол, и спартаковские фанаты стали ухать и оскорблять темнокожих футболистов армейцев, станцевал с одноклубником шутливый танец. Перед красно-белой трибуной Секу и Сейду изобразили обезьян.

«Свои танцы мы с Сейду репетируем на базе. Перед матчем договариваемся: если забьем, делаем так, так, так или так, так, так. Когда забили в дерби, решили отреагировать на спартаковских фанов. Весь матч, когда мяча касались мы или Вагнер Лав, они ухали, сравнивали нас с обезьянами. Мы и стали колотить по груди кулаками так, как это делают обезьяны. У! У! У!», — рассказывал Секу.

«Мне все равно. Да, такое случается. Но если я разозлюсь, то потеряю концентрацию и не смогу сделать главное — выиграть матч. Поэтому если меня называют обезьяной или ублюдком, вспоминают на трибунах папу, маму, кого-то еще, это не важно. Выиграть матч, вот что важно».

РИА Новости

Не обижался Олисе и на жесткие шутки одноклубников. В 2012-м Сергей Игнашевич сфотографировал Секу с книгой Захара Прилепина «Черная обезьяна» и выставил в Инстаграм. Общественность юмор не оценила, так что защитнику ЦСКА пришлось удалять пост и извиняться. Однако самому Олисе, по словам Сергея, шутка понравилась.

Вообще либериец очень быстро прижился в команде. Одноклубники полюбили Секу за дружелюбие и веселый характер.

«Сплоченный коллектив, все друг друга знают. В ЦСКА Рахимич помогал всем молодым. Стоял горой. Еще из легионеров я хорошо ладил с Секу Олисе. Его взяли в ЦСКА примерно вместе со мной. Олисе и Думбья веселили нас африканскими платьями, которые надевали летом», — рассказывал об атмосфере в том ЦСКА полузащитник Ника Пилиев.

«Игнашевич легионеров пытался развести на танец: «У нас так принято. Давайте-ка». Ну, Секу Олисе и выдал. Его дважды просить не надо. Любил перед публикой покрасоваться», — вспоминал полузащитник Евгений Алдонин.

С главным тренером Леонидом Слуцким Олисе тоже нашел общий язык. Единственное, что сильно тревожило тренера ЦСКА в характере либерийца — повышенная любвеобильность. Секу настолько часто менял девушек в России, что Слуцкий на Новый год даже пожелал ему успокоиться.

«Секу желаю в личной жизни — как бы поделикатнее сформулировать… Чтобы в его телефонной книжке было поменьше новых номеров», — говорил Слуцкий.

Как сложилась судьба Секу Олисе

Секу лихо начал в ЦСКА. Забил в дебютной игре «Кубани» (4:0), когда еще находился в аренде, а после полноценного трансфера закрепился в основе клуба. Следующие полтора сезона Олисе регулярно играл, но с 2012 года стал все больше времени проводить на скамейке — в новую схему ЦСКА «4-2-3-1» либериец так и не вписался.

Чтобы Секу не засиживался на лавке, клуб отправлял его в аренды — сначала в греческий «ПАОК», потом в «Кубань». Но после очередного возвращения либерийца, в ЦСКА решили, что лучше с вингером расстаться.

«Секу нас покидает. У него истекает срок соглашения. Мы посчитали, что не стоит продлевать контракт. Зачем нужна очередная аренда, неопределенность? Сам футболист опять же в таких ситуациях начинает нервничать», — объявил гендиректор ЦСКА Роман Бабаев.

РИА Новости

Олисе отыграл за московский клуб 91 матч, забил 5 голов и отдал 12 результативных передач. А в июле 2015-го уехал из России.

После Секу полгода поиграл в Катаре за «Аль-Гарафа», провалил просмотр в румынской «Астре» и уехал в Китай. Там он подписал контракт с «Далянь Аэрбин» из второго дивизиона, но в и в этом клубе надолго не задержался: из-за травмы колена вингер решил уйти.

Чуть позже стало ясно, что повреждение Олисе настолько серьезное, что продолжать играть на профессиональном уровне почти нет смысла. Поэтому уже в 2017-м, всего в 26 лет, Секу приостановил карьеру.

Тем не менее в прошлом году вингер неожиданно вернулся после трехлетней паузы и в октябре подписал контракт с клубом «ЛИСКР» из родной Либерии. На первую пресс-конференцию Олисе явился в модных солнцезащитных очках и произнес пафосную речь: «Я пришел доказать всем, кто не верил в меня и думал, что моей карьере конец, что они не правы. Это еще не конец, я пришел сюда и готов отдавать всего себя клубу».

С тех пор Секу гоняет за «ЛИСКР» в чемпионате Либерии. Судя по фото, сейчас его форма очень далека от оптимальной.

Однако в ситуации с Олисе, пожалуй, главное, что он вернулся и продолжает получать удовольствие от любимой игры.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0