logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

За «Зенит» стыдно. Чего стоит выход в евровесну с таким примитивным футболом?

Семаку пора что-то менять, об этом говорят даже его футболисты.
ФутболЛига чемпионов
24 ноября 2021, Среда, 10:05
fc-zenit.ru

«Зенит» сыграл на выезде вничью в Лиге чемпионов и обеспечил себе евровесну. В новостных колонках для российского футбола все не так плохо — лидер нашего футбола выстоял в матче лучшего клубного не ЛЧ, а Лиги Европы.

«Зенит» превзошел «Мальме» по ударам, владению и xG. Но у тех, кто видел игру, впечатления примерно одинаковые: команда Семака провалила очередной еврокубковый матч и ничья с одной из самых малобюджетных команд ЛЧ (состав «Мальме» оценивается в 30 млн евро, примерно как «Сочи» и тульский «Арсенал») — счастье.

«Лига чемпионов — это абсолютно другой уровень, — говорит после игры Сергей Семак. — Уровень сопротивления абсолютно другой. Здесь нужно работать под давлением, быстро работать. В Европе мы на тех ролях, на которых мы есть. Многое зависит от уровня игры в целом, а это складывается от многих дополнительных факторов».

Эти слова — о команде, до 4-го тура не забившей ни одного мяча в этом розыгрыше ЛЧ. Да, «Мальме» умеет парковаться у своей штрафной — тот же «Челси» в Швеции забил всего один мяч. Но это не оправдание для «Зенита», который показал очень сумбурный и невнятный футбол. И продлил свою безвыигрышную гостевую серию в еврокубках до 18 матчей.

Первое, что не получилось у «Зенита» — установить территориальный контроль в центре поля. Семак поставил на уже привычную схему с тремя центральными защитниками. Это должно было помочь наладить контроль в центре, но на деле игроки «Зенита» всегда находились в статике из-за недопониманий при открываниях.

Например, в этом эпизоде Клаудиньо не успел оттянуться под пас в недодачу (за что получил от партнеров), а Ракицкий и еще трое защитников находятся в позициях, не предполагающих развитие позиционной атаки.

Матч ТВ

В очередной раз абсолютно все попытки построить билд-ап упирались в Ракицкого — Чистяков и Ловрен почти не предпринимали попыток сделать передачу низом через центр, а вместо этого просто катили мяч в сторону Ярослава. Украинец сделал 23 передачи в финальную треть и 12 передач в штрафную –самый высокий показатель среди всех игроков на поле. И это маркер того, каким образом «Зенит» пытался доставлять мяч к чужим воротам.

Это привело к U-образной карте передач. Защитники «Зенита» большую часть матча катали мяч между собой и большую часть атак начинали либо через передачи Караваеву или Сантосу, либо через вынос на Дзюбу. А вот проникающих передач через центр практически не было — Вендел, Клаудиньо и Малком плохо открывались и неэффективно заполняли зоны. Так мы получили привычную картину с обилием передач в сторону Дзюбы и попытками зацепиться за подборы.

InStat

С ключевыми передачами та же беда: 3 из 5 прошедших обостряющих пасов «Зенита» в штрафную — длинные передачи от защитников.

InStat

Во втором тайме «Зенит» перешел с 3-4-3 на классические 4-4-2. Вышедший на поле Ерохин стал вторым форвардом (без Азмуна других альтернатив не оказалось). Этот откат — не попытка «Зенита» наладить владение, а способ ускорить игру за счет быстрых выходов из обороны в атаку. Но «Мальме» спокойно перекрывал свободные зоны и гасил опасные моменты за счет мелких фолов.

Второй расстроивший момент — не слаженный прессинг. Понятно, что с Дзюбой на острие сложно организовать агрессивное давление, но вопрос именно в рассинхроне действий. Например, тут за своим игроком не успел поздно выдвинувшийся из центра Вендел. Из-за его позднего рывка футболист «Мальме» получил возможность для приема мяча и спокойно вышел из-под прессинга, несмотря на то, что находился в окружении четырех зенитовцев.

Матч ТВ

Прессинг «Зенита» не был слажен из-за плавающих позиций Вендела, Малкома и Клаудиньо. Они начинали давление из разных зон и иногда просто не понимали, в какой момент нужно начинать прессинг и из какой зоны. Эта проблема — давняя для «Зенита» в матчах с организованными соперниками.

В Лиге чемпионов проблемы подсвечиваются особенно ярко. Вот эпизод за несколько секунд до гола в ворота «Зенита». Вендел и Дуглас не успели накрыть крайнего защитника «Мальме», который пасом нашел Левицки. На Левицки пришлось выдергиваться Ракицкому, которому тут же отправили мяч за спину. «Мальме» — обученная команда, которая умеет применять такие комбинации. Странно, что «Зенит» не был к этому готов.

Матч ТВ

За всю игру «Зенит» сделал всего 6 возвратов на чужой половине поля. У явно игравшего вторым номером «Мальме» — 5. Это просто стыд.

InStat

Во втором тайме после перехода «Зенита» на 4-4-2 и усталости футболистов (в первую очередь Дзюбы) прессинг сломался окончательно — всего 5 попыток за всю вторую половину игры. И это при том, что «Зениту» для сохранения шансов на плей-офф ЛЧ необходимо было побеждать.

InStat

Отсутствие грамотного прессинга и четкой структуры владения нарисовали нам ту картину, которую мы увидели вчера — медленный и безыдейный футбол с минимумом опасных моментов. «Зениту» и правда повезло с неоднозначным пенальти на Дзюбе — кроме момента с назначенном на Венделе одиннадцатиметровом «Зенит» не создал ни одного стоящего момента с игры.

«У нас есть игроки, которые не справляются с давлением, это одна из причин неудачных выездных матчей», — говорил после игры Семак. Очень похоже на выступление Карпина после Хорватии. У «Зенита» действительно как будто есть внутренний психологический блок в еврокубках. Но очевидны и системные тактические проблемы.

«Зенит» впервые за три года попал в евровесну и сыграет в плей-офф Лиги Европы. Это прогресс для команды Семака, но что дальше? В ЛЕ уровень соперников будет точно не ниже, чем «Мальме». И там тоже придется и взламывать низкие блоки, и организованно прессинговать, и справляться с психологическим давлением. Пока же «Зенит» не убеждает, что будет играть в еврокубках в комбинационный атакующий футбол. А значит, говорить о прогрессе команды пока чересчур рано.

В статье использованы данные InStat.