logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Он просто саботирует игру команды!» Яркий воспитанник Галицкого проваливается в Турции: как дела у Шапи

Пока без голов и ассистов.
ФутболСуперлига Турции
23 ноября 2021, Вторник, 14:30
instagram.com/shapi_777

Магомед-Шапи Сулейманов считался одним из самых многообещающих воспитанников академии Сергея Галицкого. За главную команду Шапи дебютировал четыре года назад, когда ему было 17, и уже в первой игре в Лиге Европы положил победный «Лонгбю». В следующем сезоне он начал сверкать и в РПЛ: 8 голов (в том числе победный «Локомотиву» в компенсированное время) и невероятный выход на замену в игре с «Байером»: Шапи заколотил гол первым же касанием и протащил свою команду в 1/8 финала ЛЕ.

Роскошный старт Шапи нужно было развивать, но он оставался джокером — игроком, который делает результат, выходя на замену. Нападающий признавался, что ему это не нравится: «Роль игрока подмены меня абсолютно не устраивает. Но, конечно же, когда выхожу на замену, стараюсь показывать максимум. Ведь только так можно пробиться в стартовый состав». В итоге прогресс молодого футболиста застопорился: повторить свой результат в сезоне-2018/2019 он до сих пор не сумел.

В 2020-м ко всем неудачам Шапи добавился коронавирус, от которого он восстанавливался на протяжении полугода.

«Связываю ли я то, что перестал попадать в основной состав, с ковидом? Безусловно. Я не просто переболел — я лежал в больнице, у меня было 32% поражения легких. Как это было? Поднялась температура под 40, держалась 4-5 дней. Мне каждые 2 часа ставили капельницы, чтобы сбить ее».

Шапи стал первым выпускником академии «Краснодара», который сыграл за клуб 100 матчей, и планировал в новом сезоне вернуться на прежний уровень, но клуб отправил его в аренду. Так Сулейманов оказался в турецком «Гиресунспоре».

На момент переезда российского нападающего его новая команда шла на последнем месте в чемпионате Турции с нулем очков и забитых голов после первых трех туров.

С того момента ситуация для «Гиресунспора» стала намного лучше. Команда выбралась из зоны вылета, набрав 13 очков за 13 матчей. Но вот для самого Шапи ситуация иная — хотя он и получает игровое время в Турции.

За 10 проведенных матчей Сулейманов так и не забил ни одного мяча и не сделал ни одного ассиста. На данный момент у российского игрока, выходящего в Турции чаще всего на позиции правого полузащитника, нет ни одного результативного действия. И это при том, что Шапи в 8 случаях из 10 выходил на поле в старте.

Не пропали сложности и с выносливостью игрока, о которых часто говорили раньше, когда он блистал в «Краснодаре»: целиком Шапи провел только один матч — против «Гезтепе».

Турецкие фанаты, в основном, недовольны новичком команды. И пишут гневные сообщения в социальных сетях после очередного матча.

«Футболист по фамилии Сулейманов просто испытывает терпение тренера. Невероятно, что Келеш держал этого игрока целых 75 минут. Сулейманов думает только о том, чтобы ударить, саботирует командную игру».

«Шапи очень слаб в эти несколько недель, и он вообще не прибавляет».

«Сколько матчей Шапи сыграл — и мы не увидели от него ни одного результативного действия».

Конечно, нельзя говорить, что Шапи провалился абсолютно: все-таки в Турции он получает игровое время. Но результативность игрока, который ранее поражал своими голами, явно смущает турецких болельщиков — Сулейманову пора начинать забивать или хотя бы создавать такие моменты для партнеров.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0