logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Федун зовет нового Карреру. Почему Ваноли не решит проблемы «Спартака»

В клубе снова играют в рулетку.
ФутболРПЛ
21 ноября 2021, Воскресенье, 11:00
Евгений Семенов, Sport24 / Getty Images

Давайте честно — у Витории нет шансов в «Спартаке». С самого первого дня Руя в клубе стало очевидно, что португалец попал в замес — ядовитые реплики Заремы, проваленная трансферная кампания, ретировавшийся из клуба Попов. Все это делало условия работы тренера в России максимально некомфортными. Добавьте сюда трудности адаптации в России, проблемы с переводчиком, составом, формой лидеров, и получим то, что имеем — 10 место (а может и 11) по итогам первого круга. И это в год 100-летия «Спартака».

Все намекает на то, что уже зимой Виторию уберут.

Во-первых, у «Спартака» есть опция довольно бюджетного досрочного разрыва контракта с тренером, если команда по итогам первого круга займет место ниже 5. Федуну всего лишь нужно будет отслюнявить 1,5 млн евро — далеко не самая большая трата в его жизни.

Во-вторых, по слухам, владелец «Спартака» уже успел отобедать с главным претендентом на пока еще занимаемый Виторией пост — Паоло Ваноли. В клубе пока все опровергают, а вот агент Ваноли Андреа Д’Амико комментировать информацию отказался. Намек на то, что переговоры действительно ведутся, иначе итальянец мог бы все так же опровергнуть.

В-третьих, Ваноли отказался идти за Конте в «Тоттенхэм», так как хочет начать самостоятельную работу в качестве клубного тренера.

Getty Images

Если вы уже успели прочитать детали биографии Ваноли, то могли поймать себя на мысли, что когда-то уже видели что-то подобное:

  • Итальянский защитник, успевший поиграть за крутую команду Серии А.
  • Пара матчей за сборную.
  • Помощник Антонио Конте, работавший над обороной.
  • Амбициозный мужчина, решивший начать самостоятельную тренерскую карьеру.

5 лет назад человек с теми же исходными данными приехал в «Спартак», чтобы стать тут идолом. И не отпускает чувство, что Федун решил тупо использовать сработавший ранее скрипт. Получилось у Карреры — почему не должно получиться у Ваноли? Разница лишь в том, что Паоло, похоже, готовы сразу предоставить позицию главного тренера, в то время как Массимо изначально приезжал в Москву помогать Дмитрию Аленичеву.

spartak.com

В 2016 «Спартак» взял кота в мешке и выиграл джекпот — Каррера не показал каких-то тактических изысков, зато стал свечой зажигания, которая завела командный мотор, помчавшийся к первому за много лет чемпионству. Сейчас, после очень унылой работы в Греции и Серии С, даже у заядлых «каррераверов» появились сомнения в высокой квалификации Массимо. И это при том, что итальянец громил всех в Италии, находясь в штабе Карреры и успел взять Суперкубок с «Юве» в качестве и. о.

История с Ваноли — такая же лотерея. В интернете не найти ни одного итальянского или английского материала о методах работы Паоло. Местные журналисты и эксперты тоже не могут сказать ничего — Паоло был лишь деталью рабочего механизма Конте, который не отсвечивал. Свою бригаду Антонио подсветил лишь после завоевания скудетто с «Интером», созвав пресс-конференцию. Вот что тогда говорил Ваноли:

«Мне нравится дискутировать с коллегами, мы постоянно это делаем. В мои обязанности входит работа с защитниками, я должен делать их сильнее в индивидуальном плане. Играть в три защитника непросто, здесь нужно учитывать множество деталей. Но самое приятное — когда мало играющие футболисты выходят на поле и проявляют себя».

Вот еще несколько деталей о Ваноли:

  1. Тренировать ему нравится больше, чем играть. И это при том, что Паоло был частью состава знаменитой «Пармы» с Буффоном, Каннаваро и Тюрамом. Плюс забивал в московском финале Кубка УЕФА 1999 года.

«Мне больше нравится тренировать из-за ответственности. Как игрок ты больше думаешь о своем самосовершенствовании, тренер же должен думать о каждом элементе команды. И это не только состав»

Паоло Ваноли
  1. Судя по всему, Ваноли — жесткий дядька. Он работал в юношеской и молодежной сборной Италии (в 2013 проиграл в финале Евро юношеской сборной России с Головиным, Жемалетдиновым и Бариновым). Так вот, в тех командах Паоло вводил жесткий контроль: запрещал игрокам залипать в телефонах во время массажа и появляться на стадионе перед игрой в наушниках.

Все это здорово. Может быть, Ваноли действительно классный спец и мотиватор, который даст «Спартаку» необходимый импульс, как это делали Каррера и Тедеско. Но вопрос в том, что хочет Федун: еще одной яркой, но мимолетной вспышки или же постепенного роста всего клуба. Для первого хватит приглашения еще одного тренера из Европы. Для второго — грамотное выстраивание клубной иерархии, отлаживание механизмов работы всех клубных отделов — от трансферного комитета до совета директоров. Есть сомнения, что Федун пойдет по второму пути.

По слухам, сейчас Ваноли проходит какие-то проверки на стрессоустойчивость. Уже звучит забавно. Если все срастется, для Ваноли «Спартак» станет полигоном для экспериментов в новой для себя роли главного тренера в клубе и сценой, на которой он сможет выйти из тени Конте. А вот для «Спартака» это приглашение — то ли попытка устроить на «Открытии» реинкарнацию Карреру, то ли просто очередной тычок пальцем в небо. В любом случае будет интересно понаблюдать за очередной попыткой Федуна выиграть в рулетку.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0