logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
18 ноября 2021, Четверг, 10:30

Самый важный матч в жизни Карпина. Как будущий тренер сборной России спас свою карьеру

Пришлось попотеть.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

В недавнем интервью Sport24 главный тренер сборной России Валерий Карпин подробно объяснил, почему считает матч «Ростов» — «Урал» самым важным в своей карьере.

— Что было до «Ростова»? «Спартак», потом «Мальорка», Армавир, еще полтора года я не тренировал. Я беру команду «Ростов», которая попадает в стыки и вылетает. Что происходит после этого, как вы думаете? Что было бы с моей карьерой?», — спрашивал Карпин.

— Конец?

— Ну и какой самый важный матч в карьере?

— Не все хотят задумываться…

— Вот именно. Никто не хочет задумываться. Услышали фразу и понеслось… Вот в чем проблема.

Мы решили вспомнить ту игру и рассказать, как же Карпину удалось спасти карьеру.

В сезоне 2017/18 «Ростов» рисковал оказаться в стыках. В последнем туре нужно было побеждать «Урал"

«Ростов» объявил о назначении Валерия Карпина 19 декабря 2017 года. Переехав на юг России, коуч сразу же заявил: главная задача на остаток сезона — остаться в РПЛ.

«Задача — сохранить прописку в Премьер-Лиге с максимально возможным количеством очков. Нынешний сезон для «Ростова» — своего рода перезагрузка. Уже сейчас нам предстоит работа с прицелом не только на ближайшую перспективу, но и с оглядкой на следующий сезон».

И рассказал, каким образом «Ростов» будет добиваться поставленной цели.

«Выход «Ростова» из обороны через пас похож на спартаковский футбол? Забудьте про спартаковский футбол. Если мы так выходим из обороны, это ничего не значит. Мы будем играть в ростовский футбол. Главное, чтобы игра приносила результат. Сейчас нам нужны очки, про зрелище будем потом говорить», — сказал Карпин.

На тот момент ростовский клуб занимал 9-е место в РПЛ и после 20 туров имел четырехочковый гандикап от зоны стыков — у «Ростова» было 25 очков, а у идущего 13-м «Урала» 21.

Тем не менее за следующие девять туров положение ростовчан только ухудшилось. При Карпине клуб потерпел четыре поражения, трижды сыграл вничью и выиграл только у «Тосно» и СКА Хабаровск».

Так что перед заключительной игрой чемпионата «Ростов» завис на 12-м месте с 34 очками. Столько же было у «Амкара» (13-е место), но по дополнительным показателям ростовчане опережали пермяков. В последнем туре нужно было обязательно побеждать, чтобы не оглядываться на результаты конкурента.

"Ростову» не везло в матче с «Уралом». Карпин говорил, что «нервячок» ощущался

13 мая 2018-го в домашней игре с «Уралом» «Ростов» будто назло нервной системе Карпина устроил фестиваль загубленных моментов. Скопинцев промазал с линии вратарской, Ионов не реализовал выход один на один, а затем еще и угодил в штангу.

Лишь на 60-й минуте хозяева все-таки смогли забить: после навеса Калачева с углового Ионов заколотил мяч головой в ближний угол, реабилитировавшись за промахи.

РИА Новости

В последние полчаса ранее доминировавший «Ростов» ушел в глухую оборону: сумел сохранить счет и все-таки добился важнейшей победы.

А после игры Валерий Карпин признался, что ему пришлось серьезно понервничать.

«Во время подготовки к матчу все было спокойно, а вот сегодня нервячок ощущался. И на базе, и в автобусе. Понимали, что если не выиграем, поставим место в Премьер-Лиге под сомнение. Теперь поедем праздновать, хотя праздновать особо нечего. Сделаем все, чтобы этого напряга со стыками больше не было.

Сегодня на 90 процентов было потение, на 10 везение. Можно создавать моменты, а вот чтобы их реализовывать, нужно и везение. Любой рикошет может залететь, а можно не попасть в пустые. Но везение надо заслужить потением», — утверждал Карпин.

Впрочем, как стало ясно после финального свистка, для сохранения прописки в РПЛ «Ростову» хватило бы и ничьи. В параллельном матче «Амкар» сгонял ничью с «Ахматом» (0:0). Так что даже если бы Ионов не забил, ничего страшного для команды Карпина бы не случилось.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0