logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
18 ноября 2021, Четверг, 10:45

Смерть в 42 года: Ковба был легендой «Крыльев» и удивлял даже великого ван Гала

Тяжелая история.
Поделиться
Комментарии
http://www.kc-camapa.ru/

Не стало Дениса Ковбы — бывшего белорусского футболиста, который стал легендой для самарских «Крыльев Советов». Работавший до лета в дубле «Витебска» тренер скончался из-за ковида: ему было всего 42 года.

«Прошу вашей молитвы за очень хорошего человека, отца моих детей, Дениса Ковбу. Он находится в крайне тяжелом состоянии. Сейчас можно только молиться и ждать», — почти неделю назад бывшая жена Дениса Надежда сообщила, что он находится в реанимации с коронавирусной инфекцией.

Сегодня «Крылья» опубликовали официальное объявление:

«Денис Ковба был одним из любимцев самарских болельщиков, которые уважали его за самоотверженность и надежность. Футбольный клуб «Крылья Советов» приносит глубокие соболезнования родным и близким Дениса Ковбы. Мы скорбим вместе с вами».

Ковба начинал в Белоруссии в середине девяностых. После витебского «Локомотива» он переехал на Украину, а уже оттуда — в Самару. Там белорусский опорник провел самый яркий отрезок в своей карьере: 260 матчей и 8 голов за 9 лет. Ковба стал местной легендой (к 2007-му он был рекордсменом клуба по количеству сыгранных матчей в чемпионатах России) и даже отметился в еврокубках.

Но до этого были еще и единственные медали в истории «Крыльев» — по итогам сезона-2004 Самара стала третьей, уступив лишь недостижимым тогда «Локо» и ЦСКА. Ковба в том чемпионате провел столько же матчей, сколько безудержный (17 голов) Андрей Каряка и Александр Анюков. Больше сыгранных встреч в том розыгрыше не было ни у кого из команды, а единственный гол Ковба забил ЦСКА и спас Самару от поражения.

Еще в том году «Крылья» пошумели в Кубке России. Самара дошла до финала, в котором проиграла «Тереку» — Ковба вышел в старте и провел на поле весь матч.

РИА Новости

Но самый яркий момент «Крыльев» тех лет пришелся на еврокубки, в которых отличился и Ковба. По итогам сезона-2004 Самара попала в отборочный раунд Кубка УЕФА. Сначала прошлась по белорусскому БАТЭ (4:0 по итогам двух матчей), а потом попала на голландский АЗ с будущим тренером «МЮ» и сборной Голландии Луи ван Галом.

Летом 2005-го у «Крыльев» были финансовые проблемы — из-за этого команду покинули Каряка, Анюков, Колодин и другие лидеры. В чемпионате Самара боролась за выживание. Но в домашней игре с голландцами получилось все просто волшебно: 5 забитых мячей, исторический выстрел Антона Бобра и все шансы на продолжение борьбы в Европе.

Луи ван Гал не ожидал такого напора от соперника. И отдельно упомянул, что удивил его Денис Ковба — нацеленный на разрушение хавбек забил в той легендарной встрече третий гол своей команды.

«Меня удивили действия Ковбы, которого мы ожидали увидеть играющим гораздо ближе к своим воротам. А он шел и шел вперед», — отмечал опорника легендарный тренер.

Увы, дальше «Крылья» не пробились — получил обидные из-за удаления Баба Адаму 1:3 в Голландии.

В конце нулевых Ковба сам уехал в Европу — провел сезон в пражской «Спарте». После этого было возвращение в «Крылья», повторный заезд на Украину и окончание карьеры в «Химках» в 2012-м. Рекорд по количеству матчей в чемпионатах России за «Крылья» все-таки перебил Антон Бобер, но меньшей легендой Ковба для Самары не стал.

Последним местом работы Дениса Ковбы был «Витебск» — клуб из города, в котором бывший футболист начинал свою карьеру.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0