logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
17 ноября 2021, Среда, 09:30

Лучший трансфер «Барсы» за год — 38-летний Алвес. Рассказываем, почему его вернули из Бразилии

Вернули свой 2008-й.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Возвращение Дани Алвеса — лучший трансферный ход «Барсы» за последний год. А то и за два, с того момента, как клуб подписал из «Лас-Пальмаса» юного Педри. Каталонский клуб наделал столько ошибок за последние 5 лет, что подписание 38-летнего ветерана уже не воспринимается как сумасбродство. Наоборот, увязшие в депрессии после ухода Месси поклонники «Барсы» после возвращения Алвеса ловят флешбэки в золотую эпоху доминирования в европейском футболе.

На подписании бразильца настоял Хави, который не так давно вместе с Алвесом был частью великой команды времен Гвардиолы. Теперь они снова будут работать вместе. И вот несколько причин, почему это очень круто.

Алвес все еще в порядке

«Барселона» при анонсе возвращения Алвеса назвала его лучшим правым защитником в истории клуба. И это действительно так — Дани собрал кучу трофеев и на протяжении 8 лет в Каталонии показывал невероятный футбол. Особенно мощно выглядела связка Алвес — Месси на правом фланге. Бразилец и аргентинец потрясающе комбинировали, а порой и творили настоящую магию. Пасы Дани на Лео — отдельный вид искусства.

В двух последних сезонах за «Сан-Паулу» Алвес забил 7 голов и оформил 11 ассистов, был игроком основы и одним из лидеров команды. А летом 2021 выиграл Олимпийские игры в качестве капитана сборной Бразилии. Кстати, он самый возрастной футболист в истории, победивший на Олимпиаде. В мае Дани исполнится 39 лет, но его талант и отношение к физической форме позволяют ему выступать на высоком уровне и в таком серьезном возрасте. Пусть он уже не будет разрывать бровку на скорости как в лучшие годы.

Алвес стал универсалом

Европейский болельщик помнит бразильца по игре на правом фланге обороны. Но за последние годы многое поменялось. После ухода из «Барселоны» в 2016 году Алвес перешел в «Ювентус». И уже там Массимилиано Аллегри периодически использовал Дани на позиции опорника. Позже он появлялся на этой позиции и в «ПСЖ». А в «Сан-Паулу» бразилец и вовсе взял себе 10-й номер и периодически играл атакующего полузащитника.

Для «Барселоны» такой опытный универсал может быть очень полезен. Алвес — очень умный игрок, который без труда должен вписаться во взаимодействия полузащитников в центре поля. Дани с годами сбавил в скорости, но в центре от него не будет требоваться того же бегового объема, что на фланге. Да и вряд ли Алвес будет стопроцентным игроком основы на протяжении всего сезона. Зато пригодится как опытный ролевик, способный закрыть несколько позиций.

Да и на родном правом фланге Дани пригодится. После его ухода в «Барсе» так и не появилось достойной смены на этой позиции. Сейчас за это место борются Мингеса, Дест и Роберто. К каждому из них есть вопросы, так что лишним Алвес тоже не будет. Ко всему прочему Мингеса может играть центрального защитника, Деста пробовали в роли вингера, а Роберто изначально начинал карьеру как центральный полузащитник. Так что у Хави появляется большой простор для фантазии при выборе состава.

Алвес как играющий тренер

Хави хорошо знает Алвеса как человека и понимает, что он может дать команде помимо игры на поле. В команде Дани будет ориентиром для молодежи и еще одним авторитетом в раздевалке. Менталитет победителя, агрессия и индивидуальность — то, чем славится Алвес и то, чего так не хватает «Барселоне» в последние годы.

Бразилец привык высказываться прямо и показал свой характер после ухода из «Барсы». В 2017-м он обрушился с критикой на руководство клуба и уже тогда говорил, что происходит что-то нехорошее. А затем обвинил президента Бартомеу во лжи, когда тот заявил, что Алвес покинул «Барсу» по собственному желанию. Таких ярких личностей команде сейчас очень недостает.

Важен и подход Дани. Хави вернул систему штрафов и ввел тщательный контроль за тренировками и питанием футболистов. Алвес после подписания контракта на следующий день приехал на клубную базу первым. Опередил даже самого Хави. Этот жест — показатель того, что Алвес будет не просто рядовым футболистом, а проводником идей и установок главного тренера в команде.

Мотивация Алвеса и финансовая выгода

Трансфер Алвеса выгоден для всех сторон. Уже известно, что зарплата Дани будет самой низкой среди игроков первой команды. Да и сам он пришел в качестве свободного агента. Дело в том, что в сентябре Алвес стал свободным агентом — «Сан-Паулу» расторг с ним контракт после того, как футболист не вернулся в расположение клуба после Олимпиады. Дело оказалось в задолженности клуба перед Дани по зарплате. Так что находящаяся в условиях кризиса «Барселона» почти не потратилась на этот трансфер.

Для самого Дани возвращение в Каталонию — не только имиджевая история, но и возможность быть на виду у главного тренера сборной Бразилии Тите. Алвес мечтает сыграть на ЧМ-2022, на который сборная Бразилии недавно отобралась. И выступления за «Барселону» могут помочь ему в этом.

Вопрос имиджа

Последний, но немаловажный пункт во всей этой истории. «Барселона» находится в яме — как финансовой, так и спортивной. Апогеем кошмара стал уход Месси, потому возвращение Хави и старой банды — возможность для Лапорты показать, что он делает все для того, чтобы вернуть старые добрые времена. Не просто так ходят слухи о том, что Хави продвигает Карлеса Пуйоля на пост технического директора.

Так что стоит отметить, что подписание Алвеса — в том числе и имиджевый ход, направленный на умасливание болельщиков. Старая гвардия вернулась на «Камп Ноу». Это не гарантия того, что теперь все будет хорошо. Но впервые за годы для болельщиков сине-гранатовых сверкнула надежда, что свет в конце тоннеля наконец появился.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0