logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
17 ноября 2021, Среда, 14:30

Футбол в Афганистане после прихода талибов: девушки бегут из страны, а игроки сборной боятся расправы

Ужас.
Поделиться
Комментарии
https://www.instagram.com/anoush_dastgir

В августе 2021 Афганистан оказался под властью Талибана (запрещен на территории России как террористическая организация). Талибы приходили под лозунгом всеобщего прощения и установления мира на территории страны, но с их приходом жизнь местного населения изменилась. Под запрет попали музыка, модная одежда и женский футбол. Вместе с тем в страну вернулись публичные казни — талибы проводят экзекуции прямо на национальном стадионе в Кабуле.

После вывода американских войск Афганистан снова живет исключительно по законам шариата. Тем не менее, чисто технически футбол в стране сохранен, — а 16 ноября национальная сборная провела свой первый матч при новом правительстве. Правда, не на территории страны — сборная Афганистана в турецкой Анталье обыграла Индонезию 1:0. Давайте разбираться, что сейчас происходит с футболом на территории государства, власть в котором захватила радикальная группировка.

Играют ли в Афганистане национальный чемпионат

Новый сезон должен был начаться в сентябре, но этого так и не произошло. Руководители афганской федерации футбола попросили убежище в Индии. Дело в том, что в последние годы организация активно развивала женский спорт, в том числе футбол. Это очень не понравилось талибам, потому в целях безопасности руководство покинуло страну.

С 10 октября в стране прекратил вещание единственный спортивный телеканал 3sport. Причина — финансовые проблемы и ограничения, которые наложил Талибан. По словам члена руководства канала Шафикуллы Салима Пойя, теперь все сотрудники стали безработными. Всего при моджахедах с августа было закрыто более 150 СМИ.

С 2012 года в Афганистане существовала профессиональная лига, в которой выступало 8 команд. В них числилось много любителей, а в 2018 клубы и вовсе комплектовались по итогам голосования — зрители в рамках реалити-шоу «Maidan e sabz» («Зеленое поле») выбирали какого игрока в какую команду отправить. У лиги есть даже официальный сайт и канал на YouTube. Но сейчас все сайты и соцсети по понятным причинам не обновляются. Зато процветает крикет, который талибам нравится. Этот вид спорта стал популярен в 1990-е, когда в Афганистан вернулись беженцы, бежавшие в Пакистан и увидевшие там эту игру. Сейчас афганская сборная по крикету — на 7-м месте в мировом рейтинге. В октябре она даже участвовала в международном турнире Twenty20. Само собой, с разрешения моджахедов.

Почему сборная Афганистана не играет дома

При этом сборная Афганистана под санкции нового правительства пока не попала. Команду возглавляет Ануш Дастгир. Ему всего 31 год, а у руля сборной он встал еще в 2018, когда страну покинул немец Петр Сегрт. Сам Ануш живет и работает в Нидерландах — он возглавляет команду ВВ «Дуно» из пятого дивизиона.

Дастгир родился в Кабуле, но из-за войны вместе с родителями покинул родину и в 11 лет осел в Нидерландах. Ануш с детства играл в футбол и даже выступал на профессиональном уровне, но завершил карьеру из-за проблем с коленом и сосредоточился на работе тренера. После установления в стране проамериканской власти он выступал за сборную и в 28 лет стал ее главным тренером. Жить и работать Дастгир продолжает в Нидерландах, потому смело высказывается о Талибане:

«У людей в Афганистане было только одно, что им нравилось, — это их национальная сборная, — говорит Дастгир в интервью The Athletic. — Многие фанаты говорят нам: «Страны уже нет, но, пожалуйста, постарайтесь сохранить сборную. Сейчас ситуация очень плохая. Все боятся талибов. Мы не верим их словам и знаем их идеологию. Все это очень похоже на то, что происходило 20 лет назад. Только теперь они (талибы) стали очень умны, они знают, как разговаривать со СМИ. Мы не представляем Талибан, мы играет для людей».

Сборная Афганистана принимала участие в квалификациях к ЧМ-2018 и ЧМ-2022. И, кстати, играла неплохо. Ну, если учитывать, что Transfermarkt оценивает состав сборной в 1,75 млн евро. В отборе на ЧМ-18 заняли 4 место, зато одержали три победы в 8 играх. В завершившемся незадолго до прихода талибов отборе к ЧМ-2022 Афганистан снова занял 4 место. Из достижений — две ничьи 1:1 с куда более мощной сборной Индии.

Но домашние матчи обеих квалификаций сборная проводила не в Афганистане, а в Таджикистане и Катаре. И дело даже не в безопасности, а в том, что из-за внутреннего кризиса счета национальной федерации были заморожены. Международные матчи сборная Афганистана проводила лишь при поддержке ФИФА. Тем не менее, в последние годы сборная все же играла в Кабуле. Правда, исключительно товарищеские матчи со сборными из второй сотни рейтинга ФИФА.

Как афганских игроков отпускают в сборную

Из Афганистана — никак. В недавнем матче с Индонезией за сборную играли исключительно легионеры. Команда провела недельные сборы в Турции, а после игры футболисты разлетелись по всему земному шару — от США до Катара. Из-за того, что национальный футбол в Афганистане находился на зачаточном уровне, сборная комплектовалась из футболистов, играющих за рубежом. На последний сбор слетелись футболисты из 14 стран. Хотя до недавнего времени Дастгир вызывал в сборную одного или двух молодых футболистов, играющих в Афганистане. Теперь это невозможно.

Некоторым футболистам сборной теперь и вовсе въезд в страну закрыт. Вот что в интервью The Sun рассказал Мазьяр Кухьяр, играющий в шестом дивизионе Англии за «Херефорд»: «Талибы рассматривают моего отца как своего врага, потому все члены семьи, включая меня, находятся под угрозой казни. У нас есть родственники в Афганистане, которые сейчас вынуждены скрываться».

У талибов неоднозначное отношение к футболу. Во времена их правления в 1996–2001 годах футбол не был под запретом, но игрокам было обязательно поддевать под форму специальную одежду, чтобы закрыть колени и руки. После прихода американцев эти меры отменили и футболисты играли в обычных футболках и шортах. Видимо, теперь эти люди опасаются преследований за отступление от религиозных норм.

Многие футболисты покинули страну. Особо резонансной стала история 19-летнего игрока молодежной сборной Заки Анвари, который во время наступления талибов погиб при попытке зацепиться за фюзеляж улетающего из Кабула самолета ВВС США.

Что с женским футболом — преследуют ли талибы спортсменок

С приходом талибов под запрет в стране попал весь женский спорт. Неудивительно, ведь теперь женщинам запрещено работать, поступать в университеты и покидать дом без сопровождения мужчины.

«Женщина не может быть министром — это как если бы ей на шею надели что-то, что она не может нести. Женщинам не обязательно находиться в правительстве, они должны рожать детей», — рассуждает пресс-секретарь талибов Сайед Зекрулла Хашими.

В октябре прогремела новость, что талибы обезглавили волейболистку сборной Афганистана Махджабин Хакими. Ее тренер рассказал, что это было частью операции по выявлению в стране девушек, занимавшихся спортом. Неудивительно, что после захвата власти талибами все женщины, имевшие отношения к спорту, поспешили покинуть Афганистан. Особую помощь оказала живущая в Дании экс-футболистка сборной Халида Попал. В августе она в срочном порядке закрыла аккаунт национальной команды в твиттера и призвала всех удалить свои странички и сжечь форму, чтобы спортсменок не могли найти.

25 августа Австралия эвакуировала на свою территорию 77 афганских спортсменок и члены их семей. Еще 96 спортсменок и их родственников были эвакуированы властями Пакистана. Еще около 150 человек улетели в Катар. Сейчас Попал добивается того, чтобы вывезти из страны еще 45 девушек и членов их семей.

«Мы хотели, чтобы футбол стал инструментом просвещения и расширения прав женщин. Теперь он может их убить»

Шабнам Мобарес, капитан женской сборной Афганистана

«Я сижу за своим столом и безнадежно пишу электронные письма в разные ассоциации, чтобы помочь мне вывести больше футболисток из Афганистана, — рассказывает The Athletic Халида Попал. — Средства массовой информации и мир переключают свой интерес с Афганистана — никто не хочет защищать женщин».

Допустят ли сборную Афганистана до международных соревнований

Сборная Афганистана не вышла из группы в квалификации к ЧМ-2022, потому официальные игры ей предстоит провести еще не скоро. В июне 2022 планируется проведение отборочных матчей Кубка Азии, которые были перенесены из-за пандемии.

ФИФА не против того, чтобы сборная Афганистана продолжала принимать участие в международных соревнованиях. Правда, вряд ли в ближайшее время живущие в Афганистане люди смогут увидеть свою команду вживую. В стране теперь новые порядки, и, к сожалению, футбол в них совершенно не вписывается.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0