logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
13 ноября 2021, Суббота, 20:10

Загадочная смерть тренера: ушел из жизни после ссоры с женой — в 2003-м Спид играл против сборной России

Гари не выдержал и покончил с собой.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

В 90-е годы Гари Спид был капитаном сборной Уэльса и успешно выступал за «Лидс» и «Эвертон». Уже тогда он полюбился болельщикам, которые видели в нем скромного парня с задатками лидера на поле. В 2000-х Спид был незаменимым игроком в «Ньюкасле» и «Болтоне», играл против сборной России в легендарном матче имени Вадима Евсеева, а вот завершал карьеру в «Шеффилд Юнайтед».

Гари стал первым футболистом в истории АПЛ, который провел в элите английского футбола более 500 матчей. В 2010-м он начал тренерскую карьеру в том самом «Шеффилде», а уже к концу года возглавил сборную Уэльса.

Его все так же обожали фанаты, а на телевидении Спида всегда встречали с распростертыми объятиями. За заслуги в футболе Гари получил даже Орден Британской империи. Но уже спустя год, в ноябре 2011-го, футбольный мир впал в шок, узнав о суициде 42-летнего тренера. Рассказываем, почему Спид покончил жизнь самоубийством.

Мертвое тело Гари нашла его жена Луиза. Он висел на петле в гараже собственного дома

27 ноября 2011 года жена Луиза обнаружила мужа мертвым с петлей на шее в гараже их дома. Как ни странно, но в этот день Спид пребывал в отличном настроении. Он побывал на съемках футбольной передачи на BBC, где встретился с бывшим игроком «Лидса» и «Ливерпуля» Гари Маккалистером. Казалось, ничего не могло предвещать беды.

Но полиция констатировала — Спид покончил жизнь самоубийством. Причину суицида не мог понять даже его друг Алан Ширер, с которым Гари вместе блистал в «Ньюкасле».

«Я продолжаю спрашивать себя: «Почему? Почему?!» Это был такой друг, с которым у меня было полное взаимное доверие. Еще в субботу в студии BBC я смеялся и шутил с ним, как мы всегда это делали. Никаких намеков не было… Последнее, что я ему сказал, было: «Увидимся на следующих выходных». Мы планировали вместе побывать на благотворительном ужине», — отмечал Ширер.

Getty Images

А экс-нападающий «Ливерпуля» и «МЮ» Майкл Оуэн пребывал в шоке: «Просто не могу поверить в это. Пару дней назад мы виделись, помахали друг другу руками, когда отводили детей в школу».

Сначала жена погибшего отказалась от комментариев в прессе, но спустя несколько дней прервала молчание. Луиза заявила, что причиной самоубийства Гари могли быть психические проблемы. Она вспомнила письмо 25-летней давности, в котором молодой Спид признавался ей в любви. По мнению вдовы, в тех строках уже прослеживались мысли о суициде.

«Дорогая Луиза, я не знаю, что сказать. Я думал о том, чтобы закончить с «Лидсом». Я также думал о многих вещах, о которых не скажу. Я так подавлен. Я просто пойду спать и буду надеяться, что никогда не проснусь. Я очень сильно люблю тебя и всегда буду любить. Я не знаю, что еще сказать, кроме того, что ты можешь увидеть меня скорее, чем думаешь, или наоборот. Ты никогда не покидаешь мои мысли, ничего больше не имеет для меня значения. Я люблю тебя больше, чем ты можешь себе это представить», — писал 17-летний Спид.

Getty Images

В глубине души Луиза все равно не понимала, что заставило мужа покончить с собой: «Если бы у меня была возможность спросить его о самоубийстве, то первое, что я бы сказала: «Как ты думаешь, чего ты этим добился? Как ты можешь объяснить это мне, сыновьям и своим родителям?» Уверена, что он не знает, как ответить на этот вопрос».

Причиной самоубийства Спида могла стать ссора с женой. Луиза часто ругалась с мужем по пустякам

Полиция провела расследование, в ходе которого допросила Луизу. Вдова рассказала, что в тот вечер они отправились на вечеринку к друзьям.

«Он вернулся домой около 16:35, был абсолютно спокоен, рассказывал о людях, которых видел, о друзьях и знакомых. А на вечеринке было очень мило и весело. Она закончилась тем, что все в одежде прыгали в бассейн», — отметила Луиза.

Но около полуночи супруги вернулись домой, где у них завязалась ссора. По словам Луизы, она часто ругалась с Гари по мелочам.

«Я даже не помню, о чем мы говорили. Ругались из-за каких-то мелочей, как обычно. Я сказала, что хочу прокатиться на машине, но он заблокировал дверь и сказал: «Ты никуда не пойдешь». Тогда я пошла наверх, провела в кровати десять минуть и все-таки решила поездить на автомобиле — мне нужен был воздух, чтобы привести мысли в порядок. Далеко я не поехала — только до конца улицы», — сообщила вдова.

Вернувшись к дому, Луиза припарковала машину, но потом передумала и решила поездить еще. Она не хотела возвращаться домой и заснула в автомобиле, чтобы не будить детей. Проснувшись в шесть часов утра, Луиза обошла гараж со стороны и в окне увидела повесившегося мужа.

«Наш брак всегда переживал взлеты и падения. Да, у нас были проблемы, но ничего такого, с чем люди не справляются. Он был очень замкнутой личностью на очень публичной работе», — отметила Луиза.

Getty Images

Вдова Спида добавила, что за несколько дней до трагедии Гари послал ей сообщение с намеком на самоубийство. Уже тогда в его голове мелькали мысли о суициде.

Спид мог умереть из-за несчастного случая. Он сделал петлю, обмотал ее вокруг шеи, но потом уснул, упав с лестницы

Следователь Николас Рейнберг изложил свою версию случившегося. Он подтвердил, что главный тренер сборной Уэльса совершил самоубийство, но указал на несколько нюансов.

«Он собственноручно сделал петлю из телевизионного кабеля и обмотал ее вокруг шеи. Судя по всему, мистер Спид сидел на лестнице, вероятно, длительное время, и уже никто не узнает, что было у него на уме. Он знал, что жена находится поблизости, и, возможно, надеялся, что она его обнаружит. Со слов миссис Спид мы узнали, что она подъезжала к гаражу, но после коротких раздумий повернула обратно. Существует вероятность, что он просидел в таком положении долгое время, после чего уснул, упал с лестницы, что и привело к фатальным последствиям. Я допускаю оба сценария развития событий. Первый — Гари Спид ушел из жизни добровольно. Второй — он умер вследствие несчастного случая», — заключил Рейнберг.

Getty Images

Самоубийство Спида до сих пор остается одним из самых загадочных. 27 ноября 2021 года исполнится десять лет со дня его смерти. Гари был посмертно внесен в Зал славы английского футбола, а в Уэльсе его все так же любят, с гордостью вспоминая его достойную карьеру.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ