logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Отговаривал Влашича ехать в Россию, провалился в «Спартаке». Почему Пашалич — самый опасный в сборной Хорватии

Он усадил Миранчука на лавку.
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
14 ноября 2021, Воскресенье, 09:00
Александр Мысякин, Sport24

Совсем скоро сборная России сыграет в решающем матче за выход на ЧМ-2022. В соперниках — сборная Хорватии, финалист прошлого мундиаля.

Хорваты — фавориты. Хотя бы потому, что в их составе играет обладатель «Золотого мяча» Лука Модрич. Да и других крутых игроков у нашего соперника хватает: Брозович и Перишич — игроки основы «Интера», Чалета-Цар — защитник «Марселя», Влашич играет в АПЛ за «Вест Хэм». А есть и еще один футболист, которого хорошо помнят фанаты РПЛ.

Это Марио Пашалич. В «Аталанте» он уже третий год, но только в этом сезоне стал полноценным игроком стартового состава. Хорват оформил 5 ассистов и забил 3 мяча (в том числе «МЮ» на «Олд Траффорд), но Гасперини ценит его скорее за интенсивное движение и работу в прессинге. Кстати, это одна из причин, почему в этом сезоне Алексей Миранчук прилип к скамейке запасных — тренер предпочитает выпускать под нападающим Сапатой именно Пашалича вместе с Русланом Малиновским. На лавку присел даже недавний лидер Йосип Иличич.

В сборной Марио играет на позиции центрального полузащитника в 4-3-3. Забил в отборе 3 мяча и является лучшим бомбардиром сборной в квалификации вместе с Модричем и Перишичем.

В сборной России Пашалич должен неплохо знать трех игроков — Джикию, Зобнина и Бакаева. В 2017-м Марио занесло в Россию — «Спартак» оформил годичную аренду на год. Тогда Пашалич числился в «Челси», но не имел шансов пробиться в основу, потому активно катался по арендам — «Эльче», «Монако», «Милан» и наконец «Спартак».

В России полузащитник не смог раскрыться на все 100, хотя забил 5 голов. Два из них были примечательными. Во-первых, Пашалич отличился в принципиальных противостояниях с «Зенитом» и ЦСКА (армейцам и вовсе забил дважды в двух дерби сезона 2017-18). Во-вторых, забивал исключительно на 8-й добавленной минуте. Эти голы вошли в число самых «поздних» в истории РПЛ.

«Спартак» брал Пашалича, чтобы залатать дыры в составе — в первую очередь из-за травмы «крестов» Романа Зобнина. Хорвату приходилось выполнять разные роли — он выходил на позиции опороного и атакующего полузащитника, а как-то даже появился на поле как центральный защитник. Получалось с переменным успехом, так что «Спартак» решил не выкупать его контракт. Тем более и сам Марио так и не стал в команде своим. Следующий сезон Пашалич начал в «Аталанте» — здорово показал себя и клуб из Бергамо выкупил его трансфер у «Челси».

«У Марио очень хорошие воспоминания о России, — вспоминает агент Марио Марко Нилетич. — Проблема в том, что когда Пашалич пришел в «Спартак», команда была в неудовлетворительном состоянии. У «Спартака» не было хорошей формы.

Но Марио остался доволен временем, проведенным в «Спартаке». Для него это был приятный опыт, несмотря на все трудности».

А вот у Влашича другое мнение. Никола признался, что в России Марио не очень понравилось и он даже советовал ему никогда не переходить в клуб из РПЛ.

«Мне кажется, он не так сильно полюбил «Спартак», чтобы тот запал ему в сердце, — говорит Никола. — Ему здесь не понравилось. Каррера сначала хотел видеть его в команде, а потом посадил на скамейку. Это было странно. Он лично позвонил ему, сказал, что Марио будет играть в каждой игре. Пашалич согласился, но в итоге разочаровался. Я знаю это чувство. У меня в Англии было то же самое. Я не играл, поэтому мне всe вокруг не нравилось. В прошлом сезоне, когда ещe ничего не указывало на мой трансфер в ЦСКА, он мне сказал: «Мой друг, никогда не езжай в Россию!».

Итальянский скаут Алекс Великих считает, что заиграть в России Пашаличу помешало три фактора.

«Первый фактор — Пашалич перешел в «Спартак» после многолетних аренд. То есть человек не успевал встроиться в одну модель, как приходилось уже адаптироваться к другой. Может быть, он даже и не хотел встраиваться, с учетом утомительной арендной саги.

Второй момент — молодость футболиста при переезде в Москву. Третий — работа тренера. Если мы вспомним первый год Пашалича в «Аталанте» — он тоже не был футболистом основы и не был решающим игроком в схемах Гасперини.

Он был больше персоной для ротации, и клуб не факт что сразу хотел его выкупить. Но постепенно работая под опытным взглядом Гасперини, Пашалич улучшил тактическое разнообразие, и теперь выполняет четкую роль в схемах команды. У Карреры же подобные навыки на столь высоком уровне отсутствуют — и это ключевой фактор в истории с Пашаличем».

Сейчас Пашалич — один из важнейших игроков как в «Аталанте», так и в сборной Хорватии. Тренеры ему доверяют, а сам Марио настроен показать, что в «Спартаке» зря не сделали на него ставку.

«В матче с Россией самое важное — сохранять спокойствие и не нервничать, — говорит Марио. — Мы не можем дождаться момента, когда начнется матч. Думаю, он будет ярким, с отличной атмосферой. Не терпится показать, что мы лучше России».