logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Павел Городницкий
11 ноября 2021, Четверг, 12:15

«Это был дурдом». Карпин в Европе: убил в себе футболиста и нашел звезду для «Реала»

Павел Городницкий — о странной истории тренера сборной в «Мальорке».
Поделиться
Комментарии
facebook.com/ValeryKarpin

Весной 2014 года Карпина уволили из «Спартака». Через полтора месяца Валерий дал интервью Дудю, в котором Юра задал странный, но важный вопрос: готов ли коуч пойти в «МЮ»? Если что, ситуация в Манчестере была предельно жесткой — лидеры постарели, а команда каждые выходные била антирекорды. Наследник Фергюсона Мойес откровенно поплыл, настроил против себя раздевалку и улетел в отставку. Но Валеру все эти ужасы не смутили — он сразу ответил, что точно возглавил бы «МЮ».

Правда, боссы английского гранда почему-то выбрали ван Гала, а Карпин летом того же года уехал в Испанию. Валеру наняла «Мальорка» из Сегунды. Вторая испанская лига не смущала ни тренера (он респектовал клубу за традиции), ни российских журналистов, которые согласились, что это крутой вызов для Карпина.

Как Валерий попал в Испанию и какие задачи ставил?

Изначально Карпина пригласил Дуду Ават, израильский голкипер, который больше десяти лет провел в разных испанских лигах, а потом завершил карьеру и задумал выкупить контрольный пакет «Мальорки». Валерий поверил в проект Авата — возможно, даже чрезмерно, особенно учитывая, что у Дуду были оппоненты в правлении клуба.

Getty Images

Дуду Ават

Но Карпин понадеялся на бизнес-хватку израильтянина и рассыпался в обещаниях. Во-первых, российский коуч сразу заявил: его цель — Примера, хотя объективным успехом для той «Мальорки» стало бы даже попадание в топ-10 Сегунды. Во-вторых, Валерий признался, что мечтает играть в стиле «Барселоны». В общем, заранее подставил себя и с точки зрения результата, и в плане философии.

При этом начиналось все неплохо: «Мальорка» выиграла чисто символический кубок города, а русские медиа писали об этом так, словно ей покорился престижный трофей уровня «Копа дель Соль». Планировалось, что Карпин порвет Испанию, но в реальности все вышло иначе.

Почему Карпин провалился?

Валерия привезли в «Мальорку» всего за десять дней до старта сезона. У Карпина был солидный штаб, но подтянуть физику за такой срок было невозможно — из-за этого парни хронически сыпались во вторых таймах. Так вышло и с «Леганесом», и с «Осасуной» (закончили 4:6 — типичный ранний Карпин), и с «Рекреативо». В итоге за первые семь туров российский тренер не выиграл ни разу и набрал всего пару очков. Логично, что у местных сенаторов появился повод вытолкнуть из клуба Дуду Авата — инициатора приглашения Валеры и просто неудобного менеджера.

Карпин тоже был готов к отставке («Если проблема во мне, я уйду»), но внезапно дернул «Алавес», а затем вышел на пятиматчевую победную серию — помогли отлаженные стандарты. Показалось, что кризис позади, но больше успешных периодов не было. Иногда «Мальорка» выигрывала, но к началу 2015 года Валерий перестал давать результат и приплыл на 15-е место.

Getty Images

Три поражения подряд (включая разгром от «Вальядолида») заставили совет директоров принять радикальное решение. Карпина уволили, а вместо него назначили Мигеля Солера — откровенно слабого коуча, для которого та работа в «Мальорке» стала последней в карьере. Но терпеть Валеру, у которого тоже совсем ничего не получалось, больше никто не собирался.

Как сам Карпин вспоминает «Мальорку»?

Валерий утверждает, что после изгнания Авата был готов к отставке абсолютно каждый день, ведь в клубе не осталось людей, которые поддерживали российского коуча. Говорят, Карпина долго не убирали только из-за жирной неустойки: 400 тысяч евро были гигантской суммой для «Мальорки», которая в среднем тратила на штаб 200 тысяч евро в год.

«Это был дурдом. Доходило до смешного. К примеру, на базе не было краски, чтобы нарисовать разметку. Или решение по покупке семян для полей проводилось через совет директоров, в котором не было единогласия. В итоге люди разбились на группировки и всегда голосовали против оппонентов — даже если всем все было очевидно. Понятно, что этот цирк не мог не сказываться на команде», — признавался Валерий.

В его тоне слышалось раздражение, но сам Карпин, казалось, уже оттаял и порадовался, что больше не нужно работать в деревенских условиях. В теории история с «Мальоркой» должна была научить коуча избегать бардака — тем удивительнее, что в 2015 году Валерий возглавил «Торпедо» из Армавира, где с инфраструктурой тоже творился кошмар.

Кого из «Мальорки» Карпин вспоминает с теплотой?

В основном Валеру печалил уровень испанских футболистов. Именно в «Мальорке» Карпин наконец убил в себе игрока и осознал, что далеко не все могут повторить даже элементарный технический прием. Но даже в тех условиях Валерию попался человек, который вызывал у российского тренера восхищение. Речь про 18-летнего Марко Асенсио, парня с зарплатой 16 тысяч евро в год. Карпин моментально разглядел в нем талант, перевел с фланга в центр, удержал от спонтанного перехода в «Барселону» и давал советы даже после собственного увольнения из «Мальорки». Более того, в 2017-м Валерий и Марко тепло общались в гостинице в Петербурге, куда Испания приехала на товарищеский матч.

Валерий много раз отмечал, что не встречал более одаренного молодого футболиста. К сожалению, Асенсио оправдал авансы Карпина лишь частично: да, он уже в 20 лет забивал за «Реал» в финале ЛЧ, но сейчас Асенсио в тильте — перенес несколько тяжелых травм, потерял в место в старте и думает об уходе из «Мадрида».

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0