logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
4 ноября 2021, Четверг, 17:25

Легендарный гол пяткой футболиста ЦСКА «Барселоне». Карсаков не видел, куда бил, но выбил испанцев из ЛЧ

Шедевру на «Камп Ноу» — 29 лет.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Ровно 29 лет назад ЦСКА добился одной из самых громких побед в своей истории. Московский клуб приехал в Испанию и 4 ноября 1992-го грохнул великую «Барселону» Кройффа (3:2) в ответной встрече 1/8 финала Лиги чемпионов. А настоящим украшением матча на «Камп Ноу» стал шикарный гол Дмитрия Карсакова пяткой.

Вспоминаем этот шедевр.

Как Карсаков забил пяткой «Барселоне"

Легендарный гол Карсакова стал вишенкой на торте камбэка ЦСКА. После первого получаса игры московский клуб горел 0:2, но затем включился — на 45-й минуте Бушманов зарядил под перекладину, чуть позже Машкарин внес мяч головой в сетку, а вскоре ЦСКА соорудил отличную победную контратаку. Ильшат Файзулин прорвался по правому флангу и сделал прострел, который мастерски замкнул Карсаков — пяткой переправил мяч в дальний угол.

Интересно, что автор знаменитого гола появился на поле всего лишь за 20 минут до той атаки. Главный тренер ЦСКА выпустил Карсакова вместо Александра Гришина и сказал ему: «Иди твори…»

Карсаков считал — ему повезло. А Машкарин шутил, что у него украли дубль

Позже Карсаков подробно рассказывал, как ему удалось забить. Скромный полузащитник утверждал, что ему просто повезло — Карсаков даже не смотрел на ворота во время удара.

«Пошли в атаку и — повезло, забили мяч. Там пошла передача справа от Файзулина, а я рванул по центру. На мой взгляд, Ильшат немного затянул с пасом — можно было раньше его сделать. Ну а когда он все же прострелил, я уже чуть проскочил, и другого варианта у меня не оставалось. Хорошо, сообразил. Да и без везения не обошлось. После удара немного пробежал вперед, едва не за линию ворот, к которым находился полубоком. Оглянулся влево и увидел, как мяч закатывается в угол. Показалось, что он по пути задел кого-то», — говорил Карсаков.

Getty Images

А его одноклубник Денис Машкарин шутил, что Карсаков украл у него дубль.

«Мы много шутили насчет гола Димы. Но если внимательно посмотреть на тот момент, то у Карсакова иначе и получиться не могло. Он уже пробежал чуть вперед и только пяткой мог завернуть мяч в ворота. Хотя, если бы он пропустил, я мог бы и забить. Но не в обиде, что он «украл» у меня дубль. Может, я еще и не попал бы».

За победу футболисты ЦСКА получили по 25 тысяч долларов. Карсаков потратил их на микроволновку и машину

После легендарной победы и прохода в следующую стадию ЛЧ армейцы получили невиданные для тех времен премиальные — по 25 тысяч долларов каждый. Автор победного гола признался, что потратил их на микроволновку, которых в России еще не было, и на новенький автомобиль.

«Их долго выплачивали, пару лет точно. То марками выдавали, то долларами — по одной, по две тысячи. Купил тогда «шестерку», но не себе — отцу. Мне как-то на метро больше нравилось ездить. Сидишь — газетку читаешь».

Кроме того, благодаря победе полузащитник ЦСКА получил и персональный бонус. После камбэка в Барселоне комментаторы и журналисты, наконец, стали правильно произносить фамилию 20-летнего футболиста, которого раньше называли Корсаков.

***

Карсаков играл за ЦСКА до 1994-го, пока неожиданно не перешел в «Динамо» к Бескову. Тем не менее в новом клубе так и не заиграл из-за того, что заболел желтухой. После Карсаков гонял за «Торпедо», не раз возвращался в ЦСКА, пробовал себя в Корее и Белоруссии, а в 2005-м завершил карьеру в «Носте». Затем устроился тренером в академию ЦСКА, из которой его уволили за то, что однажды он появился на занятиях с перегаром. Позже тренировал в академии «Локомотива», а с 2019-го работает во франшизе академии ЦСКА — ДЮФА ЦСКА. Сейчас Карсаков занимает там пост спортивного директора.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0