Это глупое решение, но судья прав. Пенальти «Зениту» в Турине — все-таки по делу: объясняем почему

На 58-й минуте матча «Ювентус» — «Зенит» в Лиге чемпионов испанский судья Эрнандес Эрнандес указал на точку — Клаудиньо сбил в своей штрафной Федерико Кьезу. Сам пенальти был неоднозначным — сложно определить, насколько серьезным был контакт двух футболистов, после которого итальянец завалился на газон.

Но еще сложнее понять последующее решение арбитра. После того, как Пауло Дибала не реализовал пенальти, он вновь указал на точку и дал аргентинцу возможность исполнить удар еще раз. Со второй попытки туринская десятка отправила мяч в сетку. Счет стал 2:1, «Зенит» поплыл и в итоге почти без шансов проиграл. «Момент с перебитым пенальти изменил игру, — признался после игры Ловрен. — Это повлияло на нас, мы потеряли концентрацию, а соперник забил еще два гола. Это наша вина, но до этого момента с пенальти все складывалось не так плохо».
«Сложно сказать. Не знаю, может, и было нарушение, но небольшое. На мой взгляд, в этой ситуации арбитр был слишком строг», — рассуждал на пресс-конференции Сергей Семак.
«С одной стороны, с перебитием пенальти все по делу, с другой, получается некий формализм, — сказал Дмитрий Чистяков. — Я понимаю, если бы наш вратарь отбил мяч, и шла бы борьба за подбор. Но Дибала же пробил мимо. Выходит, судья в чем-то чуть-чуть не прав».
Правила, действительно, на стороне Эрнандеса Эрнандеса — Деян Ловрен и Вильмар Барриос, и правда, вбежали в штрафную еще до удара Дибалы. И если заступ Ловрена испанец еще мог простить, то вот с ошибкой Барриоса все вышло куда печальнее.
Перед штрафной нарисован полукруг — и нарисован не просто так. При пробитии пенальти все, исключая бьющего, вратаря и судью, должны находиться за пределами этого полукруга. Барриос же забежал не просто в штрафную, а полностью проигнорировал разметку.

Но судейские эксперты считают, что Эрнандес Эрнандес слишком ударился в формализм: Дибала пробил мимо и эпизод с забеганием Барриоса и Ловрена в штрафную никак не повлиял на момент.
«Похожая ситуация была в игре „Баварии“ с „Бенфикой“, и там пенальти не перебивалось, — считает бывший арбитр Алексей Николаев. — Очень много таких моментов, когда 11-метровые не перебиваются, и здесь есть явные противоречия. Нужно масло иметь в голове, чтобы все-таки такие 11-метровые давать перебивать. В этом случае футболист не так явно заходит и не мешает пробивающему футболисту провести удар, он не вмешивается в игру».

«Такие 11-метровые не перебивают, — мнение бывшего судьи Игоря Федотова. — Посмотрите матч „Зенита“ и „Спартака“ — там игроки хозяев при пенальти вообще метра за два забежали. Обычно есть зазор — от линии штрафной до линии, на которой стоит судья. Это неофициально, но так работает везде. А здесь игроки „Зенита“ даже не забежали, а просто немного наклонили корпус. Судья очень хотел, чтобы забил „Ювентус“.

«Формально реф прав и в назначении, и в перебитии, но есть гласная (хоть и не публично) рекомендация не перебивать такие пенальти, если игрок не повлиял на дальнейшую ситуацию», — написал в своем телеграм-канале «Але, реф!» Илья Обломов.