logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
8 ноября 2021, Понедельник, 18:00

Его сердце остановилось на 78 минут. Как спасли футболиста, который перенёс инфаркт прямо на поле — история Муамбы

Ему выразили поддержку даже в России.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Минувшим летом на Евро-2020 чуть не произошла трагедия. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание прямо на поле во время матча против Финляндии (0:1). Врачам удалось его спасти, но с тех пор 29-летний футболист не сыграл ни минуты.

В марте 2012 года в четвертьфинальном матче Кубка Англии произошёл аналогичный случай с полузащитником «Болтона» Фабрисом Муамбой. Исход вполне мог оказаться летальным. Сердце Муамбы остановилось на 78 минут, а сам футболист пролежал в больнице три дня без сознания. Рассказываем, как врачи спасли 23-летнего англичанина, который перенёс инфаркт прямо на поле.

Муамба неожиданно упал на газон и начал терять сознание. Повезло, что врачи мгновенно среагировали

Фабрис перешёл в «Болтон» из «Бирмингем Сити» летом 2008 года. Со временем он закрепился в стартовом составе и стал важным игроком в команде Оуэна Койла. Уже к марту 2012 года на его счету было более сотни матчей за «Болтон», а также опыт выступления за молодёжную сборную Англии.

В четвертьфинале Кубка Англии «Болтон» Муамбы приехал в гости к «Тоттенхэму» на «Уайт Харт Лэйн». Команды довольно быстро обменялись голами — сначала Гарет Бэйл срезал мяч в собственные ворота, а через пять минут счёт сравнял Кайл Уокер. «Болтон» и «Тоттенхэм» спокойно доигрывали первый тайм, пока Фабрис Муамба не рухнул на газон.

Оказалось, что англичанин начал терять сознание. Врачи «Болтона» сразу же отправились на помощь. Они попытались его реанимировать с помощью дефибриллятора, но спустя несколько минут унесли с поля на носилках под аплодисменты трибун. Главный арбитр Говард Уэбб решил остановить матч и отправил футболистов в раздевалку. Игра так и не возобновилась и была перенесена на 27 марта.

Getty Images

Муамбу доставили в больницу, где на протяжении трёх дней врачи боролись за его жизнь. Оказалось, что сердце Фабриса остановилось на 78 минут.

«Первым падение Муамба заметил наш физиотерапевт. Он кричал: «Выходи на поле, выходи на поле!». Было очевидно, что происходит что-то серьёзное. Сердце Фабриса не билось 78 минут, в это время он находился в состоянии клинической смерти», — рассказывал врач «Болтона» Джонатан Тобин.

Поддержку Муамбе выразил весь футбольный мир, а «Анжи» и «Кубань» даже провели акцию

Фабриса поддержали Арсен Венгер, Андреа Пирло, Эммануэль Адебайор и Эрик Абидаль, которому предстояла операция по пересадке печени. А Тьерри Анри даже прилетел в Лондон из Нью-Йорка, чтобы навестить в больнице игрока «Болтона».

В России тоже провели акцию в поддержку Муамбы. Например, футболисты «Анжи» и «Кубани» вышли на матч в майках, на которых были нанесены слова поддержки Фабрису.

Его восстановление прошло довольно быстро. Уже спустя месяц после инцидента Муамбу выписали из больницы. Он посетил матч «Болтона» в АПЛ против «Тоттенхэма» (1:4) и поблагодарил болельщиков за поддержку.

Тогда же Фабрис впервые рассказал о своём самочувствии: «В буквальном смысле я умер, но сейчас жив. В данный момент мне ничто не угрожает. Меня всё ещё ждет долгий процесс восстановления, и это несколько расстраивает. Очевидно, что мой мозг находится сейчас в несколько необычном состоянии, я не помню некоторые вещи. Иногда мне приходится спрашивать о чём-либо мою невесту, а потом я могу задать тот же вопрос всего по прошествии пяти минут».

Муамбе пришлось завершить карьеру, хотя он до последнего надеялся вернуться на поле

Сразу же после инцидента на поле врачи поставили под сомнение возвращение Фабриса на поле. Летом во время отдыха на море Муамба услышал, что неподалеку играют в футбол. Он присоединился к ним и поиграл примерно полчаса. Фабрис был убеждён, что у него получится вернуться в большой спорт.

Getty Images

Но в августе Муамбе пришлось завершить карьеру: «После того, как я перенёс сердечный приступ и лишился возможности играть в футбол, я продолжал верить в то, что в один прекрасный день смогу вернуться на поле. Частью моего восстановительного процесса была поездка в бельгийскую клинику. Мне нужно было проконсультироваться с ведущим кардиологом. Но новости, которые мне сообщили, оказались неутешительными. И это означает, что мне придется объявить о завершении футбольной карьеры».

Уже к концу года 24-летний футболист предположил, что причиной остановки сердца могли быть усиленные тренировки в предсезонке.

«Думаю, во время предсезонки я зашел слишком далеко, я заставлял себя работать на пределе и, может быть, это было даже за пределами моих возможностей. Я хотел быть сильнее, чем другие ребята. Брался за все — бегал, работал в тренажерном зале. Думаю, это и стало одной из причин остановки сердца», — отметил Муамба.

Фабрис не отошёл от футбола. Он получил тренерскую лицензию и работает экспертом

После вынужденного завершения карьеры Муамба не впал в депрессию, а начал заниматься танцами. Он даже поучаствовал в телешоу, где в паре станцевал сальсу.

При этом бывший футболист хотел поработать в ФИФА. Фабрис рассказал о грядущей встрече с Блаттером, но членом организации он так и не стал. Зато Муамба начал больше времени уделять семье.

«Рад, что способен проводить время со своей семьей. Я с удовольствием провожу время с детьми, всегда с нетерпением жду возвращения домой для встречи с ними.

Я счастлив сейчас, ведь футбол — это просто работа. Надеюсь, в скором времени я обзаведусь новой профессией. Журналистика? Я сейчас изучаю многие ее аспекты. Современный журналист должен многое уметь — писать, вещать, вести блог и так далее. Хотелось бы, что многие бывшие футболисты становились журналистами, потому что я бы хотел взглянуть на нее с другой стороны», — признался Муамба.

Со временем Фабриса стали приглашать на британские спортивные телеканалы в качестве эксперта. Например, недавно он ходил в студию TalkSport.

В 2015 году Муамба начал проходить тренерские курсы в «Ливерпуле». А уже спустя три года возглавил одну из команд академии «Рочдейла». Сейчас у Фабриса есть тренерская лицензия УЕФА. Однако пока предложений от европейских клубов он не получал. Самое главное, что Муамба продолжает радоваться жизни и получать кайф от футбола.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0