logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
1 ноября 2021, Понедельник, 12:10

Новичок сборной России, в которого не верит Дзюба. Сергееву нравится «Спартак», а еще он молится перед каждой игрой

Рекордсмен из «Крыльев».
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев наконец-то созрел для сборной России. В окончательном списке вызванных игроков на матчи против Кипра и Хорватии форвард оказался единственным из новичков, играющим в поле. Кроме него, впервые в национальную команду приедут лишь вратари — Хайкин и Лантратов.

«За исключением Ивана Сергеева, в этот раз делали выбор в пользу опытных игроков. В бой идут одни старики. Все, кроме Сергеева, уже играли на уровне сборной», — подчеркнул уникальную роль нападающего на этих сборах Карпин.

И сразу ответил, почему в списке вместе со Смоловым и Заболотным оказался именно Сергеев, а не более результативные конкуренты:

«Тюкавин и Агаларов будут в молодежной сборной. Они будут под рукой, никуда не уедут».

У Сергеева неплохая статистика в этом сезоне (4+3), но последние туры он действительно забивал мало. В октябре, за 4 тура, он сделал два ассиста, а сам положил всего один мяч. Но главный тренер «Крыльев» отмечал, что нападающий полезен не только результативными действиями.

«У Вани в начале чемпионата была травма, сейчас он уже отошел от нее и показывает по-настоящему хорошую игру. Ваня всегда был только бомбардиром, а в РПЛ мы играем гораздо дальше от чужой штрафной относительно ФНЛ. Его помощь команде нужна не только в штрафной площади. В отрезках, где он не забивал, мы много поработали над обороной, подготовкой атаки. Он стал больше работать в организации игры, лучше понимать ее, адаптировался к скоростям РПЛ. На мой взгляд, те игры, в которых Ваня не забивал, он провел даже качественнее и принес больше пользы для команды. Он по-настоящему прибавил», — говорил в интервью «Metaratings» Игорь Осинькин.

Валерий Карпин подтверждает: «Сергеев привлек прежде всего своей игрой, работоспособностью, самоотдачей и полезными действами для своей команды. Он приносит много пользы для своей команды. Считаю, что роль Сергеева в «Крыльях» не в том ключе освещается журналистами, так как скорее всего многие смотрят на голы и передачи».

Последние вопросы отпадут, если вы увидите, как элегантно Сергеев разобрался с Акинфеевым неделю назад: забивать голы он тоже умеет.

Как и отдавать стильные передачи внутри чужой штрафной — даже в финале Кубка России.

Сергеев установил исторический рекорд в ФНЛ и мог уехать в Италию из второй лиги. А еще в него не верит Дзюба

Хотя насчет результативности Сергеева все стало ясно задолго до вызова в сборную России. 26-летний нападающий в прошлом сезоне царил с «Крыльями» в ФНЛ. Иван наколотил 40 голов за 39 матчей и стал лучшим бомбардиром лиги с историческими показателями — больше в истории первой российской лиги за один сезон не забивал никто. Что-то похожее было только один раз — Андрей Федьков из «Терека» оформил 38 мячей в 2004-м.

До «Крыльев» Сергеев поиграл за московское «Торпедо», поднимавшийся в РПЛ «Тамбов» и «Строгино» из второй лиги. Туда нападающий (тогда еще игравший вингера) переехал из родного Череповца. После аренды в Ригу и возвращения он выстрелил на Универсиаде, став лучшим бомбардиром турнира, в результате чего мог уехать в Италию. «После матча ко мне подошли итальянские тренеры: «Гуд форвард, гуд гейм. «Спартак» или «Зенит»?» Сказал: «Ноу «Спартак». «Строгино», ту лига, ребята!».

Сергеев остался в «Строгино», ударно закончил сезон и отправился на повышение — в «Тамбов» к Талалаеву. Но смены тренера вновь отправился во вторую лигу: вытаскивать московское «Торпедо».

Спустя два года он оказался в Самаре уже состоявшимся нападающим. Установил рекорд по голам в ФНЛ и остался основным игроков своей команды уже в РПЛ. Правда, верят в него по-прежнему не все: например, Артем Дзюба.

«Дзюба поспорил с Геничем, что я не забью восемь голов в нынешнем сезоне? Не знаю, почему Дзюба в меня не поверил. Может, причина в том, что я дебютировал в РПЛ только в 26 лет? Но ничего страшного. Помогу Константину Геничу выиграть спор. Они поспорили на желание? Дай Бог, чтобы у меня получилось», — реагировал Сергеев на новость в эфире «Матч Премьер».

Теперь он в сборной. В отличие от Артема, который не попал даже в расширенный список.

Сергеев — уникальный футболист. Он религиозен и начал следить за своим питанием задолго до появления Карпина в сборной России

— Перед каждым матчем в раздевалке я даю самому себе установку. И молюсь, — рассказывал о себе Сергеев. — [Вера] помогает мне двигаться вперед. Я — верующий человек.

Нападающий, который дебютировал в РПЛ только в 26 лет, еще и внимательно следит за своим питанием. Тренды Валерия Карпина дошли до Сергеева гораздо раньше, чем тренер подхватил сборную и начал изменять жизнь российских футболистов.

«Многие футболисты и перед игрой, и в перерыве кофе пьют: с шоколадом, с печеньем… Кто как хочет. Я тоже раньше любил, прямо каждое утро, бывало, с чашки кофе начинал. Но сейчас как-то даже отвык. И вместе с кофе от десертов отказался. Как-то на медицинском обследовании увидел свое соотношение роста, веса и жировой ткани, и тогда захотелось в еще лучшую форму привести себя. Хотя с виду даже и не сказать, что мне есть куда скидывать», — признавался Сергеев.

А еще Сергееву нравится… московский «Спартак». Будучи игроком «Торпедо», он признавался, что симпатизирует красно-белым, и даже посещал матчи московской команды. Спортивный директор «Крыльев» Сергей Корниленко рассказывал о том, что Соболев и Сергеев могли бы успешно дополнять друг друга: «У них разный профиль. Соболев — таранный нападающий, который больше действует в штрафной. А Ваня играет по всему фронту атаки. Их тяжело сравнивать даже по своим габаритам. При этом, на мой взгляд, они неплохо бы дополняли друг друга в связке».

Но пока об этом можно только догадываться. Карпин не вызвал Соболева на ноябрьский сбор, поэтому оценить потенциально спартаковскую связку пока никак не получится.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ