logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
31 октября 2021, Воскресенье, 11:30

Закроет самую проблемную позицию в «Спартаке»? Как играет 20-летний новичок Хлусевич

Заменит Рассказова?
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Позиция правого защитника/полузащитника — самая проблемная в «Спартаке». Еще летом из-за этого разразился скандал между спортивным директором Попопвым и Заремой Салиховой. С тех пор Руй Витория пробовал разные варианты на эту позицию в 3-4-3. Играли здесь и Рассказов, и Зобнин, и Мозес, но ни один вариант не дал нужного эффекта — первые двое слабо играют в атакующей фазе, последний наоборот оставляет огромные зоны за спиной и не закрывает их.

Теперь же «Спартак» нашел как минимум временное решение — из тульского «Арсенала» выписан 20-летний Даниил Хлусевич. В клубе уже подтвердили подписание контракта сроком на 5 лет. К новой команде футболист присоединится зимой.

Мы отсмотрели нарезки игры Хлусевича и попробовали разобраться, способен ли он решить давнюю проблему «Спартака».

Дриблинг и проходы

В «Арсенале» Хлусевич играл правым (чуть реже — левым) полузащитником в 4-1-4-1 и 3-4-3. Архетип этого игрока — классический бровочник с отменными скоростью и выносливостью. Даниил любит и умеет обыгрывать соперников, но мастером дриблинга его не назовешь.

Хлусевич — 5-й в лиге по общему числу обводок (7 за игру), но в пересчете на 90 минут сильно уступает лидерам Эджуке и Кварацхелии (по 13). 53% успешности дриблинга — достаточно высокий показатель (у Хвичи 52%) для игрока его позиции.

У Хлусевича нет обширного арсенала финтов, зато есть взрывная скорость и умение ставить корпус. Даниил редко обыгрывает один в один, смещаясь в центр — чаще он обрабатывает мяч в сторону боковой и укрывает его корпусом от соперника, после чего старается найти момент, чтобы прокинуть его вперед и унестись за счет стартового рывка.

Матч Премьер

Плюс Хлусевича — даже в случае неудачной обработки или потери на дриблинге от тут же вступает в отбор и начинает прессинг. У Даниила отличные физические данные, которые позволяют ему постоянно быть в движении и не выключаться из эпизодов. Отсюда — 10-е место в чемпионате по числу единоборств. А если брать цифру в среднем на 90 минут, то Даниил — и вовсе первый среди фланговых игроков РПЛ (24 за игру).

При подходе к штрафной чаще всего Хлусевич убирает мяч под правую ногу и подает на дальнюю штангу. Что интересно, при игре на противоположном левом фланге Даниил делает то же самое, а не смещается в центр под удар.

Не стоит ждать, что Хлусевич на регулярной основе будет обыгрывать соперников 1 в 1 в позиционных атаках и обострять ситуации за счет этого. В отличие от Мозеса, Даниил максимально опасен именно в быстрых атаках, когда можно прокинуть мяч себе на ход и ускориться в свободную зону. Хлусевич — лидер «Арсенала» этого сезона по попаданиям в офсайд, так что для эффективного использования Даниилу больше подойдет именно схема с тремя защитниками, когда у него будет возможность действовать максимально широко и при контратаках стартовать за спины защитникам соперника.

Передачи и обострения

По сравнению с правыми полузащитниками РПЛ Хлусевич делает очень много передач — всего 20 в среднем за игру. Для сравнения, у Жемалетдинова 37, у Бакаева 44, у Мозеса — 50. Даниил предпочитает либо коротко отыгрываться с ближним партнером, либо простреливать/навешивать после прорыва к штрафной с бровки.

Никаких хитростей в таких маневрах нет — чаще всего Хлусевич после проходов на дриблинге оказывается под давлением. В таких ситуациях задача простая — найти свободного партнера в штрафной.

Матч Премьер

При этом Хлусевич больше Мозеса и Айртона доставляет мячей в штрафную и создает больше голевых моментов. Но важна разница — спартаковцы делают это через передачи в штрафную (5 у нигерийца, 4 у бразильца), Хлусевич — через дриблинг и открывания (0,92 передачи в штрафную за матч). При малом числе передач почти всегда Хлусевич старается сыграть на обострение, но куда привычнее он чувствует себя на свободных пространствах, когда можно войти в штрафную через обыгрыш на дистанции.

InStat

Приятное исключение — ассист на Давиташвили в игре с «Зенитом» после смещения в центр. Но пока такие эпизоды — лишь вспышки. Хотя иногда Даниил исполняет интересные вертикальные передачи на ход нападающему при контратаках.

Но в целом Хлусевич далеко не всегда принимает оптимальные решения при развитии атак не вблизи штрафной. Здесь у него было два интересных варианта — покатить на ход нападающему или развернуться и включить партнера на фланге. Но Даниил исполнил передачу в спину и атака задохнулась.

Матч Премьер

Игра в чужой штрафной и завершение моментов

Качественного финишинга у Хлусевича пока тоже нет. Чаще всего Даниил выходит на удар после обводки — убирает мяч под правую и бьет в дальний угол. Более редкий маневр — убирание мяча под левую, но с этой ноги игрок бьет не акцентированно. Так что Мозесу в этом компоненте Хлусевич уступает сильно.

В основном Даниил наносит удары по воротам после открываний на дальней штанге, откуда с близкого расстояния замыкает.

Карта ударов Хлусевича за все сезоны в РПЛ подтверждает тезис, что футболист не обладает четко поставленным ударом. На подходе к штрафной Даниил предпочитает выйти на более выгодную позицию. Из-за пределов штрафной Хлусевич ударов почти не наносит.

Understat

Игра в обороне

Несмотря на в целом атакующий профиль, Хлусевич дисциплинирован в обороне. Даниил здорово отрабатывает в прессинге и понимает моменты, когда нужно поджать соперника, а когда — опуститься на свою половину поля.

У Хлусевича 4,3 попытки отбора за игру (у Мозеса 2,7) при 53% успешности — качественные цифры для игрока высокой позиции. Хлусевич хорошо сложен и при росте 182 сантиметра здорово ведет как борьбу внизу, так и на втором этаже. Но Даниилу все же нужен подстраховщик в лице крайнего защитника или крайнего центрального в тройке.

Потенциально это может стать проблемой — в 3-4-3 Витории справа в тройке центральных играют Кофрие или Рассказов, которые совсем не убедили в своей надежности. Так что испытанием для Даниила будет именно грамотная работа без мяча. В теории он может ее решить за счет своей подвижности и дисциплинированности. Но это далеко не факт.

Где будет использоваться в «Спартаке»

Хлусевич — молодой и талантливый игрок с хорошими перспективами. Обладает классными физическими данными и уже показал себя на уровне РПЛ. Но вряд ли Даниила сейчас можно рассматривать как полноценного конкурента для Айртона и Мозеса. А при Руе Витории новичок «Спартака» наверняка будет конкурировать именно с ними за позицию правого или левого латераля.

Скорее всего, Хлусевича пока берут именно для создания глубины состава, ведь сыграть он может на обоих флангах. Но возможен и другой вариант — Мозес будет играть ближе к атаке и получит более свободную роль, а его место займет как раз Даниил. В отличие от нигерийца, 20-летний россиянин лучше отрабатывает в обороне и способен покрывать большие расстояния. А вот Виктор с его техникой и пониманием игры может разнообразить кризисное нападение «Спартака».

В статье использованы данные InStat и Understat.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ