logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
29 октября 2021, Пятница, 11:35

Как рассыпалась сказка сборной Исландии: Сигурдссону вменяют педофилию, другим звездам — изнасилования

Той прекрасной команды больше нет.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

В июле 2021 года полиция Великобритании задержала футболиста АПЛ по подозрению в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Сотрудники правоохранительных органов не называли имя игрока, ограничившись сообщением, что арестовали 31-летнего мужчину.

Впрочем, британские журналисты тут же раскопали подробности. Стало известно, что футболист, которого подозревают в педофилии, выступает за «Эвертон», что он женат и регулярно играет за национальную сборную. Под описание подходили два полузащитника «ирисок»: Гильфи Сигурдссон и Фабиан Делф. Точнее, Делф подходил с оговорками — в последний раз он сыграл за сборную Англии в июне 2019-го.

Но из-за того, что имя задержанного не раскрывалось (суд запретил разглашать имена участников процесса, так как в него вовлечены дети), Фабиану пришлось прочитать о себе немало неприятного в социальных сетях. «Это было крайне неудачно для Делфа. Он совершенно невиновен и был втянут в это из-за решения не называть имя другого футболиста напрямую, что привело к распространению слухов», — сказал источник из «Эвертона» в беседе с Marca.

Сигурдссон с женой Александрой

Сомнения в том, что полиция задержала именно Сигурдссона, а не Делфа, окончательно отпали со стартом нового сезона. Фабиана включили в заявку «Эвертона», а Гильфи — нет. Также исландца перестали вызывать в сборную и вычеркнули из новой версии Football Manager, а сам он закрыл комментарии в инстаграме. Супруга Сигурдссона Александра Иварсдоттир и вовсе удалила свой инстаграм. Сейчас Гильфи (его отпустили под залог) живет в ожидании суда. Слушания постоянно переносят, процесс начнется не раньше января 2022 года.

Арест Сигурдссона окончательно погубил сказку сборной Исландии, которая влюбила в себя Европу во время Евро-2016. Арон Гуннарссон, тот самый рыжебородый капитан исландцев, тоже вляпался в секс-скандал, стоивший ему места в сборной: в последний раз он сыграл за национальную команду 8 июня. Позже стала известна точная причина, почему тренер Арнар Видарссон отказался от его услуг: исландский телеканал RUV назвал Гуннарссона подозреваемым в деле об изнасиловании.

Getty Images

Арон Гуннарссон

Инцидент случился еще в 2010 году: тогда Гуннарссон и еще один исландский спортсмен (по слухам, защитник Эггерт Йонссон) напоили и изнасиловали молодую девушку. Футболистов не смутило даже то, что она в этот момент «отчаянно блевала». Поначалу дело замяли, но спустя 11 лет — на волне исландского #MeToo — жертва решила продолжить процесс.

«Я провел 97 матчей за национальную команду, а теперь удален из заявки из-за неподтвержденных слухов. Футбольная федерация не предоставила мне право защиты. Меня ни разу не вызывали на допрос по делу. Я капитан и умею брать на себя ответственность. Понимаю, что сейчас в Исландии развивается культура отмены, которая подразумевает травлю подозреваемых. С ней нельзя мириться. Я отвергаю любые обвинения в изнасиловании», — заявил Гуннарссон.

«Я счастлива, что Исландия верит жертвам домогательств», — парировала Таня Магнусдоттир, предполагаемая потерпевшая.

Наконец, в августе исландка Торильдур Арнарсдоттир публично обвинила в изнасиловании еще одного футболиста сборной. «Сначала он схватил меня за подбородок, затем — за шею. Я не могла восстановиться в течение двух-трех недель», — рассказала она в ТВ-шоу. Новым обвиняемым оказался нападающий «Гетеборга» Колбейнн Сигторссон — лучший бомбардир в истории Исландии на пару с Эйдуром Гудьонсеном, автор победного гола в ворота Англии на Евро-2016.

Getty Images

Колбейнн Сигторссон

Кроме того, Арнарсдоттир заявила, что знает еще шестерых жертв сексуальных преступлений со стороны игроков сборной и обвинила руководителей Футбольной ассоциации Исландии (KSI) в бездействии: «Не думала, что в футболе предпочитают работать с людьми, виновными в насилии». В итоге верхушка KSI в полном составе ушла в отставку.

Все это не могло не повлиять на результаты команды: в отборочном турнире ЧМ-2022 сборная Исландии занимает предпоследнее место в группе J — «викинги» пропустили вперед не только Германию и Румынию, но и Северную Македонию с Арменией. Видарссон признал: у сборной начались проблемы с психологией. «Игроки, которые сейчас представляют нацию, ни в чем не виновны, но на фоне последних новостей их начинают подозревать просто так. В подобных условиях футболистам трудно выступать перед прессой, они боятся сказать что-то не то», — сказал главный тренер.

Сигурдссон, Гуннарссон и Сигторссон — пожалуй, три самых ярких футболиста Исландии на Евро-2016. Тогда они стали настоящими кумирами для своей страны, но теперь от исландской сказки практически ничего не осталось. Главные звезды превратились в изгоев, команда проигрывает всем, кроме Лихтенштейна, и вряд ли в обозримом будущем повторит свой легендарный успех. Плот, на котором плыли «викинги», оказался свит из скандалов и грязи — отмыться от нее не удастся еще долго.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ