29 октября 2021, Пятница, 07:00

«Великолепно, что Дзюбу не вызвали в сборную России!» Ловрен — о разгроме «Спартака», ошибках и сообщении Салаху

Большое интервью с капитаном «Зенита»

В последние недели Деян Ловрен — один из самых критикуемых футболистов «Зенита». После матча против московского «Спартака», в котором сине-бело-голубые выиграли со счетом 7:1, хорватский защитник дал большое интервью Sport24, в котором:

• объяснил, почему «Зенит» регулярно громит конкурентов в РПЛ;
  • разобрал свои ошибки в последних матчах;
  • рассказал о своем шефстве над бразильцами;
  • порадовался отсутствию Дзюбы в сборной России.

Погнали!

— Когда мы говорили с вами год назад, вы не смогли вспомнить, как в составе «Ливерпуля» обыграли «Спартак» со счетом 7:0. В воскресенье вы уже с «Зенитом» обыграли «Спартак» 7:1. Эту победу помните?
— Ха! Да-да, эту победу я помню гораздо лучше! Это было великолепно. Но, по правде говоря, никто не ожидал такого счета. Даже мы. 7:1… ох…

— «Спартак» был настолько слаб?
— До нас они здорово сыграли против «Динамо». Отыгрались на последних минутах и поверили в себя. Но, когда после каждого удара, навеса, углового мяч идет в ворота, значит, это определенно твой день. У нас было много моментов, и мы их реализовывали.

— В воскресенье, пока вы обыгрывали «Спартак» 7:1, ваша бывшая команда прибила «Манчестер Юнайтед» 5:0. Определенно ваш день.
— Да! Вечером посмотрел хайлайты. Кажется, это крупнейшая победа «Ливерпуля» на «Олд Траффорд». Так что день получился и правда великолепным. Я потом написал Салаху, поздравил его и с победой, и с хет-триком. Знаете, не так много футболистов забивают по три мяча на «Олд Траффорд».

— Можете сравнить противостояния «Зенит» — «Спартак» и «Ливерпуль» — «Ман Юнайтед»?
— Более или менее одинаковая ненависть, определенно!

— 7:1 со «Спартаком», 6:1 с «Локомотивом». Складывается впечатление, что в чемпионате России есть «Зенит» и все остальные.
— Когда мы хотим, когда готовы обороняться, атаковать, бежать вперед, мы способны победить кого угодно с разгромным счетом. Но иногда случаются игры, когда начинаешь думать: окей, сегодня будет достаточно сыграть на 80 процентов. Но этого недостаточно. Если играть на 80 процентов, тебя могут наказать. Но «Зенит» — лучшая команда России, которая способна играть в Лиге чемпионов. Нам не хватает самой малости, чтобы выйти на другой уровень и выходить в плей-офф Лиги чемпионов. Но со временем все это достижимо.

— У российских клубов в Европе вообще не слишком идет. Чего им не хватает для того, чтобы выступать более успешно, чем сейчас?
— Надо кого-то попросить выключить зиму, чтобы у нас не было перерыва в три месяца, ха-ха.

— Это главная проблема?
— Не то чтобы главная. Но все-таки лучше играть круглый год, как в той же Англии. Там ты знаешь, что ты играешь целый год. А здесь сначала с июля по декабрь. Даже до начала декабря. Это меньше пяти месяцев. Что еще? Думаю, здесь совокупность проблем. Клубы не могут покупать много сильных иностранцев из-за лимита. Если добавить еще несколько легионерских мест, уровень команд возрастет. Конечно, я разочарован тем, что не вижу результатов у других российских команд в Европе. Это влияет на коэффициент чемпионата. Поэтому все должны попытаться исправить ситуацию. Как именно? Это разговор на три часа минимум.

— Вы сказали про «Зенит»: «Если играть на 80 процентов, тебя могут наказать». В Туле была как раз такая игра?
— Определенно. Корни неудачи — в ментальной подготовке к игре. Порой смотришь на футболистов, и по ним видно: парни ждут легкой победы, потому что думают, что играют против слабых соперников, условно, второго места снизу. Но это так не работает. Все команды знают, как обороняться. Даже в третьей и четвертой лигах. Надо показывать свой уровень с первой минуты, а не просыпаться на 65-й и пытаться играть в футбол.

— Простите, но разве это не ваша зона ответственности как капитана команды правильно настроить парней на игру?
— Полностью согласен. В Туле мы, правда, были неплохи как раз в первом тайме. У нас было много моментов. После перерыва надо было продолжать в том же духе. Вопрос концентрации. Когда ты не владеешь мячом, нужно быстро переключаться и бежать назад. Мы знаем об этой проблеме. Переключаться с атаки на оборону нужно всем вместе. Одновременно, по щелчку пальцев. Но никак не поодиночке.

— В последние недели болельщики и эксперты активно говорят о ваших ошибках в матчах с Тулой и «Ювентусом».
— Стоп. А какая ошибка у меня была с «Ювентусом»?

— Речь о вашей позиции во время гола.
— Так, во время гола я не мог быть там. Это невозможно. Мы играли в три центральных, и я не мог оказаться в центре штрафной, потому что играл справа.

— Окей. Момент с Кангвой в Туле.
— Там было много ошибок до этого момента. Люди всегда по итогу выбирают ошибку центрального защитника. И я это принимаю. Может быть, я мог тогда сфолить. Или что-то еще. Но вот так случилось. Он прошел меня, прошел других игроков, прекрасный удар, прекрасный гол. Что произошло, то произошло.

— Как считаете, вы способны действовать лучше?
— Каждый может действовать лучше. Я не исключение. Я принимаю то, что случилось. Но могу ли я это изменить? Я сделал все, что мог с «Ювентусом», это не сработало. Я сделал все, что мог, со «Спартаком», это сработало.

— Вы не можете изменить то, что было. Но вы можете изменить то, что будет.
— Каким образом, если мы не знаем, что нас ждет в будущем? Если мы говорим о футболе, то нужно жить моментом — здесь и сейчас. Не совсем понимаю, что вы ожидаете от меня услышать. Назовите мне защитника, который не ошибается. Варан? Магуайр? О моих ошибках говорят? Как капитан команды я, возможно, ошибся, что не смог правильно настроить игроков. Я всегда беру на себя ответственность, если ошибаюсь. Но в том моменте — что я мог сделать? Я был далеко от того навеса. Если бы я был на том месте — да, была бы моя вина. Но как я мог там оказаться? Мы не играли с четырьмя защитниками. У нас было три центральных. И у меня совершенно другая позиция. И, если люди говорят, что я ошибся в том моменте, мне нечего им сказать. Потому что они по-другому понимают футбол. Напишите все это, чтобы люди поняли, как это работает. И, если кому-то надо что-то еще объяснить, я с радостью объясню. Футбол только со стороны выглядит простым. Но, когда ты на поле, все немного иначе. Поэтому не каждый может стать профессиональным футболистом.

— Переходим к позитиву. Как ваше изучение русского языка?
— Неплохо. Может, я еще не идеально говорю. Вообще у меня сейчас получается микс из русского, английского и хорватского. Но почти все по-русски уже понимаю.

— Помимо этого, вы учите бразильцев хорватскому. Все они называют вас brate. Как относитесь к мнению, что, если в команде больше одного бразильца, это уже банда, которая способна натворить разных дел?
— Мы в Хорватии говорим не банда, а фавелы. Но это шутка. У нас все в порядке. Ребята просто прекрасные. Я люблю всех наших игроков.

— Многие из них достаточно молодые. Как капитан проводите с ними воспитательные беседы?
— Я тоже был молодым игроком и знаю, как это работает. Если к молодежи приходить и говорить: не делай это, не делай то, они непременно это сделают. Никто тебя слушать не будет. Но сейчас у нас достаточно плотное расписание. Банально нет времени, чтобы куда-то ходить. Но если я вижу, что на тренировках они не на сто процентов сконцентрированы, понимаю, что есть проблема, которую надо решать. И тогда я подхожу к ним и разговариваю об этом. Но сейчас, как я уже сказал, у нас все прекрасно. Клаудиньо прекрасно адаптируется, привыкает к российской лиге. Сложности у него начнутся ближе к декабрю, когда в Петербург придут холода. Но у каждого в России бывает первая зима.

— Иванович говорил, что в сравнении с Петербургом Лондон — это Майами.
— Ха! Точно! Или Дубай. В Лондоне и правда очень жарко по сравнению с Петербургом. Но мы с этим ничего поделать не можем. Приходится лишь принять и играть в таких условиях.

— В Петербурге сейчас довольно сложная ситуация с ковидом. Не страшно выходить на улицу?
— А я и не выхожу никуда. Постоянно дома. Дом, тренировка, дом, игра, дом. По сути, такой у меня график. Продукты мы заказываем, жена готовит дома. Иногда только выходим в парк на прогулку, потому что нужно гулять и дышать свежим воздухом.

— Год назад вы казались убежденным противником вакцинации. Ситуация с тех пор изменилась?
— Нет-нет, речь была немного о другом. Я говорил, что у людей должен быть выбор. Пусть они сами решают. Не надо их заставлять. В противном случае люди просто не будут тебя слушать. А если дать им свободу выбора, не исключено, что они вакцинируются. Поэтому есть вещи, в том числе в моей родной Хорватии, которые я не поддерживаю.

— Возвращаемся к футболу. Вас снова вызвали в сборную Хорватии. И у вас впереди топ-матч с Россией.
— Не могу его дождаться.

— Видели октябрьские матчи сборной России против Словакии и Словении?
— Конечно. Я с самого начала думал, что за первое место мы будем бороться с Россией. Из разговоров с игроками «Зенита» я знаю, что Карпин многое поменял в команде. Он хочет, чтобы в команде были собраны профессионалы, которые на сто процентов отдают себя команде. И, кажется, он пока справляется. Команда выигрывает. А мы в последнем матче победить не смогли. Так что на сегодняшний день Россия, безусловно, заслуживает находиться на первом месте. Но впереди нас ждут две важные игры — против Мальты и как раз против России, на матч с которой уже проданы все билеты.

— Расклады там простые: Россию устраивает ничья, вам надо побеждать.
— Все это понимают. Единственное преимущество Хорватии в том, что мы играем дома. Но понятно, что обе команды будут предельно мотивированы.

— Сборную России критиковали за невыразительную игру. Особенно в матче со словаками.
— Послушайте, если вы спросите хорватских болельщиков или даже меня, что выбрать — ничью 2:2 со словаками или победу при ужасной игре — я определенно выберу три очка.

— Артем Дзюба отказался от вызова в сборную России в октябре. Обсуждали с ним эту историю?
— Не говорил с ним, но читал про эту ситуацию. Если он и правда не чувствовал себя на сто процентов, то с его стороны это было честно сказать тренеру прямо, чтобы тот мог вызвать кого-то еще. Поверьте, каждый футболист знает, когда он не в форме. Если он чувствовал это, значит, так и было.

— Теперь его не вызвали на ноябрьские матчи. Это плюс для сборной Хорватии?
— Мы играли против Дзюбы в 2018 году на чемпионате мира. И Артем показал свою силу. Он большой парень, который способен сохранить мяч. И он всегда оказывается в ситуациях, когда он может забить гол. Если он сейчас готов на сто процентов, его стоило бы вызвать в сборную.

— Сейчас у него семь матчей подряд в Премьер-лиге с результативными действиями.
— Великолепно. Для сборной Хорватии великолепно, что его не вызвали. Пусть прибережет свои голы для соперников «Зенита», ха-ха!

0
0