logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
28 октября 2021, Четверг, 13:40

Тренер попросил переиграть выигранный его командой матч. Зачем это было надо Венгеру

Его идею одобрили.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

13 февраля 1999 года «Арсенал» встречался с «Шеффилд Юнайтед» в 1/8 финала Кубка Англии. Матч против команды из Чемпионшипа должен был стать для Арсена Венгера легкой прогулкой. Но вплоть до 76-й минуты счет оставался ничейным — 1:1, а «Арсенал» продолжал атаковать, надеясь избежать переигровки. Уже под конец игры на поле неожиданно разразился скандал после эпизода с участием нигерийского нападающего лондонцев Нванкво Кану. Рассказываем, что приключилось на стадионе «Хайбери» в матче Кубка Англии.

Кану отдал голевую передачу, нарушив правила фэйр-плей. Но мяч «Арсенала» все равно засчитали

На 76-й минуте голкипер «Шеффилда» Алан Келли выбил мяч в аут, чтобы врачи оказали медицинскую помощь получившему травму Ли Моррису. После возобновления игры полузащитник «Арсенала» Рэй Парлор бросил мяч в сторону ворот гостей. Но его неожиданно подхватил новичок «канониров» Нванкво Кану. Он отпасовал на Овермарса, который спокойно забил в пустые ворота — 2:1.

arsenal.com

Судья Питер Джонс засчитал гол, несмотря на нарушение правил фэйр-плей со стороны нападающего «Арсенала». Кстати, для Кану это был первый матч в Англии после перехода из «Интера», где он так и не смог закрепиться в основе.

Главный тренер Стив Брюс возмутился решению главного арбитра, которого сразу же со всех сторон облепили игроки «Шеффилда». Они требовали отменить победный гол «Арсенал». Брюс даже увел свою команду с поля, но потом «Шеффилд» вернулся, и матч продолжили.

«Это выглядело странно, но меня чуть не арестовали. Полицейские говорили о вероятности массовых беспорядков, если мы не закончим матч», — вспоминал Брюс.

Игра завершилась со счетом 2:1 под недовольный гул болельщиков «Шеффилда», которых было около шести тысяч. При этом обе стороны открыто признали, что гол засчитан несправедливо.

«Это была уникальная ситуация. Кану взбесил меня. Сейчас понимаю, что тогда у него даже не было возможности объясниться, потому что мы вели себя достаточно агрессивно по отношению к нему. Но потом он извинился, и мы пожали руки. Он — хороший парень», — отмечал капитан «Шеффилда» Дэвид Холтсворт.

А защитник «Арсенала» Найджел Уинтерберн вспоминал: «Когда Рэй бросал мяч из аута, казалось, что все идет правильно, но дальше Кану совершил нечто, не поддающееся логике. Игроки „Шеффилда“ были очень разозлены таким поступком. Все понимали, что это несправедливо. Но никто не понимал, что делать дальше, и единственное, что мы могли сделать на тот момент — извиниться».

Венгер предложил переиграть матч. В Футбольной ассоциации Англии одобрили его идею

Главный тренер «Арсенала» тоже остался недоволен такой странной победой. Арсен предложил переиграть матч, отметив, что гол Овермарса — несчастный случай.

«Это — заслуживающий сожаления инцидент, мы не стремились добиться победы обманом. Увы, мы забили второй мяч неспортивно. Кану не знаком с английским футболом и не понял, почему вратарь соперника выбил мяч с поля. Мы хотели вернуть его гостям, но, к сожалению, случилось то, что случилось. Максимум, что я могу предложить, переиграть встречу», — сказал Венгер.

arsenal.com

Его поступок оценил главный тренер «Шеффилда» Стив Брюс: «Он поступил очень правильно. Я думаю, его решение поддерживает половина игроков „Арсенала“. А так этот гол — самый горький момент в моей спортивной биографии».

Никто не ожидал, что матч все же переиграют. Но Футбольная ассоциация Англии пошла навстречу командам.

«Это беспрецедентная ситуация. Все поддержали джентльменский поступок Арсена Венгера. Он заслуживает похвалы», — говорил официальный член ассоциации Стив Дабл.

А вот представитель арбитров АПЛ Филип Дон осудил решение переиграть матч: «Создан очень опасный прецедент. Арбитр должен контролировать ход игры на основании установленных правил. А они гласят, что победу одержал тот, кто забил больше голов. Что бы ни думали по поводу происшедшего, матч провели без каких-либо нарушений. Я слышал много мнений по поводу того, что должен был сделать в этой ситуации Питер Джонс. Но он поступил точно в соответствии с правилами игры».

Второй матч на «Хайбери» лондонцы выиграли с таким же счетом — 2:1. В Кубке Англии 1998/99 они дошли до полуфинала, где проиграли «МЮ» в дополнительное время. Им же «Арсенал» уступил одно очко в чемпионате, заняв второе место в турнирной таблице АПЛ.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0