logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
27 октября 2021, Среда, 13:00

Как обладателя «Золотого мяча» допрашивали в суде. Модричу пришлось отвечать за коррупцию хорватских мафиози

Герой страны чуть не сел за решетку.
Поделиться
Комментарии
twitter.com/brfootball

Лука Модрич — один из самых великих игроков в истории Балканского футбола. Из этого региона только он и болгарин Христо Стоичков получали «Золотой мяч». Хорват же и вовсе умудрился прервать 10-летнюю гегемонию Месси и Роналду. В свои 35 лет Лука остается лидером мадридского «Реала» и одним из самых крутых полузащитников Европы.

Но на родине у Модрича неоднозначная репутация. Причина — участие в темных делишках недавнего босса загребского «Динамо» и серого кардинала всего хорватского футбола Здравко Мамича. Хорватский футбол давно оказался под контролем братьев Мамич, которые занимали ответственные посты и наживались на коррупционных схемах при продаже игроков в европейские клубы. Бывший спортивный директор «Динамо» Здравко Мамич назвал Луку и защитника «Зенита» Деяна Ловрена соучастниками — мол, те также получили барыши со своих трансферов в «Тоттенхэм» и «Лион» соответственно. За это всех причастных привлекли к уголовной ответственности.

«Я брал деньги у «Динамо» через Модрича и Ловрена, — рассказывал Здравко Мамич в суде. — У Модрича все еще есть несколько миллионов евро на счете, который мы вместе использовали на основании частного контракта. Модрич снял эти деньги и выплатил их членам моей семьи. Если братья Мамич должны вернуть деньги, то Деян Ловрен и Лука Модрич тоже должны это сделать. Я не радуюсь, я желаю им того же, что и своим дочерям. Я рад, что их не считают причастными к делу, но они соучастники. У них есть деньги из бюджета клуба. В суде они сказали: «Да, мы подписали контракты. Мы брали деньги».

Судебный процесс начался в 2015 году, а в 2018-м, незадолго до получения «Золотого мяча», под подозрение попал и Лука Модрич. История была такая: в 2008 году загребское «Динамо» продало полузащитника в «Тоттенхэм». Лука признался в суде, что за него английский клуб заплатил 21-23 млн евро, но при этом половину суммы в качестве подписного бонуса получил он сам. Но у Модрича был договор с президентом «Динамо» Здравко Мамичем — эту компенсацию должен был получить он. Футболист обналичил сумму и отдал ее брату Здравко Зорану. Футболист сам признался в этом и подвел себя под статью о финансовых махинациях. Ведь по факту из-за этого клуб «Динамо» потерял порядка 10-11 млн евро, которые ушли в карман президента.

Модричу грозил срок заключения в 1-2 года, потому на повторной даче показаний он отказался от своих слов и опроверг рассказанную им же ранее историю. Сказал, что не помнит те события за давностью лет. Но тем самым Лука обрек себя на другое обвинение — дачу ложных показаний под присягой, которая карается тюремным сроком от полугода до 5 лет! По факту Модрич дал два разных показания, в которых противоречил сам себе. Так звезда «Реала» стала одним из главных свидетелей в самом резонансном деле в истории хорватского спорта.

Хорватскому правительству пришлось переносить суд в скромный город Осиек, чтобы минимизировать связи Мамичей при давлении на судей. В итоге обоих приговорили к тюремным срокам — Здравко сел сразу, а его брат Зоран срочно уволился с поста главного тренера «Динамо» и сбежал в Боснию. Правда, спустя несколько месяцев его все же задержали на основании выданного международного ордера.

Модрич же умудрился выйти сухим из воды — в октябре 2018 уголовный суд Загреба снял с него обвинения в даче ложных показаний. При этом не было дано никаких комментариев, на каком основании было вынесено это решение. Однако прокуратура страны не стала его обжаловать — может, сказался статус Луки (взял «Золотой мяч» и довел сборную до финала ЧМ в России), а может, давили на Модрича Мамичи, заставившие отказаться от своих же слов на повторном заседании суда.

Но репутация Луки на родине была серьезно испорчена — в дни заседаний на отеле, где он жил, рисовали оскорбительные граффити, плюс фанаты выступали за то, чтобы лишить Модрича капитанской повязки в сборной.

Кстати, эта судебная история — не первая для хорватского полузащитника. В 2017-м испанское правительство обвинило Луку в уклонении от уплаты налогов через подставную компанию в Люксембурге. Игроку пришлось заплатить штраф в миллион евро.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0