logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий
Каленов

У ЦСКА лучший результат в последних 6 турах и место в тройке: как выкручивается Березуцкий и что будет дальше

Разбираемся.
ФутболРПЛ
27 октября 2021, Среда, 12:30
Александр Мысякин, Sport24

Перед стартом сезона поверить в успех нового ЦСКА было сложно. После странного финта с назначением Олича и проваленной концовки в клубе продолжали нагнетать. Убрали хорватского тренера так же легко, как и поставили, сделали ответственным Алексея Березуцкого, а в качестве усиления прихватили опорника Мухина и легенду Заболотного. Все это — на фоне летних потерь: Магнуссон продолжал лечиться, Влашич горел желанием уехать, а Тикнизян с Марадишвили становились частью нового «Локо».

ЦСКА проиграл два матча из трех на старте, но под конец октября оказался в тройке лидеров. С Березуцким команда задушила «Спартак» в дерби и с августа идет без поражений. По показателям за последние 6 туров ЦСКА вообще лучший в лиге: меньше заработанных очков даже у «Зенита».

Разбираемся, как так вышло и что ждет команду дальше.

Из-за проблем с составом Березуцкому приходилось экспериментировать. Кое-что смотрелось странно, но в итоге у него получилось

«Мне пересылали такие войсы от Олича… Проброшу сейчас: про одного из игроков, который сейчас играет в ЦСКА на непривычной позиции. Когда у него спросили, что вы думаете, Березуцкий вообще нормально делает, [он ответил]: «Это ######, #####, как можно его на фланг ставить», — рассказ журналиста Макса Фридмана о мнении бывшего от тренера ЦСКА насчет старта нынешнего сезона.

pfc-cska.com

Сперва к Березуцкому действительно была пачка вопросов. Он переводил из центра на фланг не только Федора Чалова (с нападающим, который сильнее в подыгрыше, чем в завершении, такое практиковал еще Виктор Гончаренко), но и креативщика Ильзата Ахметова. Это выглядело реально странно при том, что результативного выхлопа такие перестановки не давали.

С третьего тура позицию вингера застолбил Эджуке, ставший уже через несколько матчей самым результативным игроком ЦСКА (пока у него 4+2). С другим флангом получилось сложнее — там продолжал мелькать то Ахметов, то Чалов, то еще не уехавший Влашич. Ситуацию упростил переход на три центральных защитника — со схемой, которая не подразумевает крайних хавов (Эджуке уходил в полуфланг), ЦСКА сыграл против «Зенита», Тулы и «Спартака».

С «Нижним Новгородом» ЦСКА вернулся к четырем защитникам в линии, а в двух последних турах за фланги полузащиты вместе с Эджуке отвечает Зайнутдинов: универсал, который в предыдущих матчах играл у Березуцкого в центре. Кажется, что такой вариант на данный момент оптимален. Весной Баху подкосили травмы, ему пришлось даже перенести операцию, но теперь он снова игрок основного состава.

Другой (и более важной) проблемой ЦСКА стал центр обороны. Магнуссон до сих пор не восстановился после разрыва ахиллова сухожилия, а Фукс впервые вышел в старте только вчера, против кубкового Липецка — до этого он тоже лечился. У Березуцкого был выбор из трех кандидатов — Дивеева, известного своими привозами Васина и старательного, но ограниченного Набабкина.

Березуцкий поступил максимально неожиданно. Не стал сразу же переходить на трех ЦЗ (с такой схемой легче маскировать слабые стороны защитников) и сделал партнером Дивеева номинального хавбека Яку Бийола. Бывший глава селекционного отдела ЦСКА Максим Дюков рассказывал, что Яка может сыграть и защитником, и опорником, и в атаке, но в ЦСКА его никогда не использовали в обороне. Прежние тренеры либо оставляли его в центре, либо отправляли вперед в надежде использовать габариты Бийола, чтобы цепляться за верховые мячи.

Сказать, что решение получилось совершенно идеальным нельзя: Бийол привез ненужный пенальти с «Динамо», а еще ошибся, например, с «Крыльями». Но смелый замысел молодого тренера сработал: с тем же Васиным при двух ЦЗ приключений у Игоря Акинфеева точно было бы больше. По информации «Матч ТВ», в ЦСКА уже хотят продлить с Якой контракт, хотя еще в прошлом сезоне его отправляли в аренду во вторую Бундеслигу.

Евгений Семенов, Sport24

Понятно, что и сомнительные решения по Ахметову и Чалову тренер принимал не от хорошей жизни — в ЦСКА были и остаются проблемы с составом. В общем и целом, Березуцкий с ними справляется, но зимой команде необходимо усиление. Даже место в тройке на данный момент это прыжок выше головы для нынешнего ЦСКА: это подтверждает статистика.

Пока ЦСКА аномально везет. Такими темпами команду ждет обязательный спад в плане результатов

ЦСКА пропустил меньше всех в чемпионате России — всего 9 голов. Для сравнения, в ворота доминирующего последние годы «Зенита» залетело едва ли не в два раза больше — 15 мячей.

Используя эту статистику, можно было бы бесконечно хвалить оборону ЦСКА и Березуцкого, который решил переместить на позицию ЦЗ Бийола. Но на самом деле все не так просто: по данным understat, соперники ЦСКА наиграли на 14.53 гола. По этому показателю команда и близко не в топах — она занимает 8-е место.

Акинфеев пропустил на 5.53 гола меньше, чем должен был. Это аномальная статистика: таких цифр нет ни у кого в РПЛ.

Акинфеев легендарный вратарь, который все еще впечатляет, но дело не только в нем. Он ошибался (и сам это признавал) в матче с «Динамо», а продвинутая статистика говорит о том, что его влияние на результат не настолько сильно, чтобы оправдать такую мощную разницу. Он только 9-й в лиге по количеству отбитых ударов (34), а в плане суперсейвов Игорь вообще идет на уровне Максименко из «Спартака» — у обоих по 9 явных спасений.

Такие аномальные расхождения, как в случае ЦСКА, не редкость, но почти всегда они стабилизируются на дистанции. Пока этого не произошло, команда Березуцкого идет вровень с куда более крепким и оформленным «Динамо» Шварца. Но если ситуацию не исправить, ЦСКА ожидает обязательный спад в плане результатов.

Еще Березуцкий решил проблему вторых таймов. А стандарты в атаке так и не стали реальным оружием ЦСКА

По одной из версий, расставание Олича и ЦСКА произошло из-за нежелания главного тренера брать в свой штаб Григория Бабаяна — специалиста, который летом перебрался в клуб из казахстанского «Тобола». Бабаян отвечает в ЦСКА за стандарты — и первые туры было ощущение, что многолетняя проблема решена: про малопродуктивные розыгрыши статистических моментов говорили еще при Гончаренко.

Победный гол «Уфе» после углового забил Заболотный. Потом пришли мячи в Ростове (Бийол) и Туле (Дивеев).

Но все-таки фишкой нового ЦСКА стандарты не стали. С них команда не забивает в чемпионате с начала сентября, а еще много с них пропускает: были голы от «Локо», «Ростова» и два от «Арсенала». Вопрос остается открытым — при том же Заболотном стандарты могли бы использоваться более продуктивно.

Зато Березуцкий и его штаб решили другую проблему. Ведя по счету, ЦСКА разваливался во вторых таймах против «Локо», «Динамо», «Ростова» (все — стартовые туры). Команда включала режим максимальной осторожности, но вместо того, чтобы играть от обороны, начинала действовать просто пассивно. Теперь такой актуальной проблемы нет — ЦСКА забирал игры во вторых таймах с «Ахматом», со «Спартаком», плюс уходил от поражения в Туле.

У ЦСКА много проблем, а попадание команды в тройку не совсем объективно отражает текущий уровень команды. Но с учетом турбулентности прошлого сезона, назначения молодого тренера и кадровых проблем — это уже реальный успех. При своевременных трансферных решениях зимой есть вероятность его закрепить, но это вопросы уже по большей части к руководству: тренер в этом плане способен помочь только отчасти.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0