logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Денис
Целых

За что легенду «Спартака» Тихонова забанили в Казахстане на 2 года? Эмоциональное интервью тренера

Его «Астана» ушла с поля в знак протеста против судейского произвола.
Футбол
27 октября 2021, Среда, 14:37
vk.com/astanafootballclub

Легендарный футболист «Спартака» Андрей Тихонов тренирует в Казахстане уже год: прошлой осенью его пригласили в «Астану», за которую он выступал еще в качестве футболиста. Работа в другой стране у российского тренера складывалась неплохо — в своем первом чемпионате он финишировал третьим, а в текущем сезоне «Астана» была близка к чемпионству, за которое соперничала с «Тоболом».

Но на турнирные расклады кардинальным образом повлиял недавний матч «Кайрат» — «Астана»: одно из главных противостояний во всем чемпионате. Его «Астана» проиграла и за тур до конца чемпионата опустилась с первой строчки таблицы на вторую.

Этот матч ознаменовался скандалом. За 5 минут до перерыва команда Тихонова демонстративно покинула поле, таким образом отреагировав на судейство Игоря Чеснокова. Спустя несколько минут «Астана» вернулась доиграть матч, но руководство казахстанского футбола все равно отреагировало на произошедшее максимально жестко.

fcastana.kz

По итогам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета Казахстанской федерации Тихонов был дисквалифицирован на два года. На протяжении 24 месяцев он не сможет руководить командой с тренерской скамьи в матчах чемпионата Казахстана. Sport24 связался с самим Андреем, чтобы прояснить ситуацию.

— Андрей, что произошло? Со стороны история выглядит как дичь.

— В целом согласен.

— Расскажите, как все было.

— Еще за неделю до матча с «Кайратом» я сказал в интервью: «Хочется, чтобы судейство в этом матче было честное, чтобы футбол победил». Специально пригласил на этот матч испанца Хуана Фернандеса Марина (главу департамента судейства и инспектирования Казахстанской федерации футбола — Sport24). Но в итоге с первых же минут матча стали возникать спорные моменты, которыми наши футболисты были недовольны. Они дотерпели до 41-й минуты. А потом случился эпизод, после которого ребята не выдержали. Я, кстати, отвлекся в этот момент. А потом смотрю: пять человек идет в сторону скамейки. Они были взвинчены.

— А вы?

— Я тоже в этом матче был недоволен судейством. Что особенно удивило — на этот матч назначили судью, который проводил последний матч в карьере. Мне сразу вспомнился матч Болгария — Россия 1997-го года. Его тоже судил арбитр, который после этого завершил карьеру. Тогда он не дал четыре явных пенальти в ворота соперников.

— Да, Вацлав Кронл. Знаменитая история.

— Именно. Я не говорю о том, что в нашей игре было что-то подобное — неназначенные пенальти или несправедливые красные карточки. Возможно, и мы неважно играли. Но судья определенно способствовал тому, чтобы матч складывался не в нашу пользу. Было несколько эпизодов, в которых соперники откровенно фолили, но судья раз за разом не реагировал на них.

Александр Мысякин, Sport24

Вспоминаю матч с «Кайратом» в первом круге. Тогда на игру пригласили 6 судей! Двое работали за воротами. Интересно, почему сейчас не сделали так же? Для нас это был по сути матч за золотые медали. И на него ставят судью, который проводит последний матч в жизни. Читал на одном из ресурсов, что он получит за этот матч свои премиальные от одной команды.

— От кого? От «Кайрата»?

— Нет. Не от «Кайрата» точно — этот клуб уже не боролся за золото к тому моменту, он сейчас третий в таблице и никуда не сдвинется с этой строчки. За золото мы боремся с «Тоболом». До этой игры мы были на одно очко впереди, а теперь — за тур до конца чемпионата — уже отстаем на два.

В общем, часть футболистов психанула. На видео видно, что я махнул другим игрокам, которые оставались на поле — попросил подойти к скамейке. И уже после этого команда приняла решение, что нужно уходить с поля.

— Отговорить желания не было? Уход с поля — это почти гарантия санкций.

— Тут надо понимать предысторию. Мы прошли очень тяжелый год. Далеко не все хотят, чтобы «Астана» стала чемпионом. При этом до июня мы вообще играли без денег, без зарплат. Плюс случилась смена руководства. Конечно, все это влияет на игроков, на их эмоциональное состояние. Я прекрасно понимал: ситуация из ряда вон. Но ребята в тот момент были слишком разъяренными.

— Вроде бы эпизод, после которого игроки психанули, не был судьбоносным?

— Это так. Но там судья до этого подряд не зафиксировал 4-5 фолов — в том числе возле штрафной. Вы считаете, надо было ждать, когда нам дадут липовый пенальти или не по делу кого-то удалят? У ребят накопилось. Все-таки это был решающий матч, и они очень на него настраивались. Столько шли к чемпионству — и тут такое судейство… В итоге не выдержали.

— Что было дальше?

— Мы ушли в раздевалку. Туда пришло и руководство. Поговорили. В итоге через пять минут ребята вернулись на поле.

— Чье решение вернуться?

— Совместное. Решили доиграть. Понятно, что ребята ушли с поля на эмоциях. Это было спонтанное решение части игроков.

vk.com/astanafootballclub

— Как арбитр отработал оставшуюся часть матча?

— Дальше все уже было более-менее ровно.

— Что дальше? Говорили с руководством?

— Разговор будет завтра. Меня вызвали в клуб к 10 утра.

— Странно представить, как вы будете руководить командой, имея двухгодичную дисквалификацию. Финал истории понятен?

— Я вообще удивлен тем, как было вынесено решение. Можно же было вызвать меня, спросить, как все было, кто принимал решение. А люди просто посмотрели видео и дисквалифицировали меня на два года. Я очень разочарован этой ситуацией.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0