27 октября 2021, Среда, 08:00

«Хочу вернуться в «Спартак». Интервью нападающего, который забил больше всех в ФНЛ — он реально разрывает

fcnh.ru
Знакомим с Александром Юшиным.

Лучший бомбардир последних двух сезонов ФНЛ Иван Сергеев этим летом привлек интерес «Локомотива» и ЦСКА — последним форвард «Крыльев» только что забил. Пора знакомиться с новым снайпером Первой лиги — Александр Юшин после 19 туров настрелял 15 голов, в октябре положил по хет-трику «Текстильщику» и «Спартаку-2».

Как раз в «Спартаке» Юшин учился футболу, потом поиграл в Армении и Белоруссии, а теперь называет ФНЛ лучшей лигой мира, но хочет залезть выше и даже снова попасть в Европу. Обо всем этом Юшина расспросила корреспондент Sport24 Анастасия Драгомир.

— Как ты попал в «Спартак»?

— Знакомые семьи отдали своих детей в школу «Спартака». Мои захотели пойти по тому же пути — привели и меня. Они всегда любили футбол и радовались тому, что я буду играть. А сейчас болеют за меня и «Нефтехимик».

Честно говоря, редко что-то вспоминаю о «Спартаке». Но благодарен клубу: там меня поставили на ноги и многому научили.

— Ты уходил из «Спартака», а потом возвращался. Почему?

— Из школы делали академию с интернатом. Тогда начали набирать иногородних ребят. Я попал под эту реформу и ушел из «Спартака» — просто не был сильнее сверстников.

А потом дал себе установку: все равно вернусь, чтобы закончить академию, как и хотел изначально. И я это сделал.

— Почему тебе потом так и не дали шанс?

— В «Спартаке» была высокая конкуренция, и я ее проиграл. Возможно, в какой-то степени не был готов и настолько хорош, чтобы попасть в главную команду.

spartak.com

— Хочется ли вернуться?

— Конечно. Слежу за командой, переживаю.

***

— В 2015-м ты попал в армянский «Улисс». Как?

— Мне нужна была игровая практика. Я приезжал на просмотр в армавирское «Торпедо», когда там тренировал Карпин. Но тогда еще не сыграл почти ни одной игры на профессиональном уровне. Принял решение поехать в Армению. Конечно, варианты остаться в России были, но я подумал: было бы здорово съездить, посмотреть, почувствовать другой уровень.

— Что увидел в «Улиссе»?

— Меня два месяца не могли заявить. Я тренировался и ждал, когда меня наконец включат в заявку. В итоге сыграл немного матчей.

Нам часто задерживали зарплату. Это создавало определенные трудности.

— Потом ты перешел в белорусскую «Белшину». Какой там уровень футбола?

— Гораздо ниже, чем в РПЛ. Даже не знаю, как описать. Только со стороны кажется, что все так легко. В Белоруссии есть хорошие, перспективные футболисты, некоторые уже выступают в России.

babruysk.by

— Всего четыре года назад ты играл в ЛФЛ. «Металлург» и ФШМ — что это за команды и что тебе дал опыт там?

— Это даже не ЛФЛ, а КФК. Понятное дело, тоже любительские клубы, но это большой футбол. Когда приехал в Москву, вариантов в профессиональных клубах не было. Но мне нужна была практика и я хотел играть.

Я очень хотел всеми способами вернуться в профессиональный футбол, стремился. Я был уверен в своих силах, знал, что смогу. Просто работал дальше и ждал возможность вернуться.

— В «Калуге» ты играл с Антоном Ходыревым, который знаком по «Спартаку» с Валерием Карпиным. Что рассказывал об этом времени?

— С Антоном знакомы давно. Наши родители дружат семьями. В «Калуге» мы тогда толком не обсуждали футбол — были здесь и сейчас.

znamkaluga.ru

— В новомосковском «Химике» ты играл у Игоря Семшова. Что он за тренер?

— Понравилась работать с ним. Семшов принимал участие в тренировочном процессе, видно было, как быстро он думает на поле.

***

— «Нефтехимик» — сенсация ФНЛ: вы идете третьими, обыгрывали «Аланию». С чем связываешь такой прогресс?

— Нашли свою игру. Многое начало получаться, у каждого прибавилось уверенности в себе. Но, конечно, еще много есть над чем работать.

— Чем Кирилл Новиков силен как тренер?

— Характером, желанием и амбициями. Думаю, во мне он разглядел какие-то качества, за счет которых я мог помогать команде. Знаю, что мне еще пахать и пахать.

— Твоя основная позиция — крайний полузащитник, сейчас ты играешь вторым нападающим. Что тебе ближе?

— Интересны оба амплуа — я игрок атакующего плана. В современном футболе ты обязан как атаковать, так и обороняться в зависимости от ситуации.

— С чем связываешь такую роскошную результативность?

— Это большая заслуга команды и постоянная работа. Секрет моего успеха в желании и поддержке близких. Оттачиваю все, что умею, на тренировках. Нахожу время, чтобы отрабатывать элементы — иначе потеряю навык. Кроме того, опыт игры в Армении и Белоруссии тоже дает о себе знать.

— Когда ты в прошлый раз объяснял, в чем секрет твоего успеха, то ответил: «Просто я играю в лучшей лиге мира». Ты знал, что попадешь в мемы?

— Меня попросили так сказать, ахах. Это шутка из узких кругов.

— Вы в «Нефтехимике» уже обсуждаете выход в РПЛ?

— Почти у каждой команды ФНЛ главная цель — подняться. Мы не исключение. Но когда выходим на каждую игру, думаем только о победе, живем здесь и сейчас. Надеюсь, такой настрой приведет нас в РПЛ — все об этом мечтают.

— С тобой уже связывались из клубов Премьер-лиги?

— Со мной лично нет, насчет агента не знаю. Пока я попросил оградить меня от этого. Полностью сконцентрирован на занятии своим делом. Не хочу лишних мыслей о дальнейшей карьере — весь чемпионат еще впереди.

— Денис Макаров попал в «Рубин» как раз из «Нефтехимика», а оттуда — в сборную и «Динамо». Ты бы хотел повторить этот путь?

— У каждого свой. Не знаю, как все сложится. Но я хочу попасть в элиту нашего футбола, стараюсь и рвусь.

— Макаров говорил Sport24, что хочет в Бундеслигу. Что бы ты выбрал — клуб из топа РПЛ или заграница, но с меньшими деньгами?

— Если будет такое предложение [из Европы], обязательно его рассмотрю. Каждый хотел бы поиграть в Европе. Я не исключение.

0
0