logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Первая победа «Локо» при Гисдоле: как команда изменилась с новым тренером и кто из новичков уже стал лучше

Разбираемся.
ФутболРПЛ
26 октября 2021, Вторник, 12:20
Александр Мысякин, Sport24

«Локомотив» впервые победил при Маркусе Гисдоле — новом тренере, который был назначен в клуб две недели назад. До вчерашнего «Сочи» команда терпела без побед полтора месяца: «Локо» свалился в безрадостную серию еще с прежним коучем.

Теперь она наконец-то прервана. Причем с противником, которого считали едва ли не фаворитом — «Сочи» перед 12-м туром боролся за лидирующую тройку и оставлял без очков в этом сезоне даже «Зенит».

Сейчас наблюдать за строительством нового «Локомотива» даже любопытнее, чем за его результатами. Команда кардинально изменилась за лето кадрово, а теперь трансформируется и стилистически. Новый «Локо» играет куда более агрессивно, с постоянным давлением и заряженностью на доминирование даже при счете 2:0.

Новая фишка «Локомотива» — прессинг. Цифры действительно впечатляют

О стиле обновленного «Локомотива» говорят уже сами футболисты:

«Мы пытаемся больше контролировать игру, играть в прессинг. Не всегда это получается, но пока прошло мало времени. У нас сейчас плотный график, играем через три-четыре дня — этого очень мало, чтобы пройти полный тренировочный цикл. Все понимают, что хочет тренер. Такая модель игры мне нравится», — комментарий Рыбуся после «Сочи».

Александр Мысякин, Sport24

Хотя говорить об устоявшейся модели нового «Локо» рано: Гисдоль еще экспериментирует. Против «Рубина» были 4-3-3, с «Галатасараем» 4-4-2, а против «Сочи» команда провела матч в 4-2-3-1. Но помимо схемы понятное кое-что другое, более важное: основные принципы немецкого тренера остаются неизменными — Гисдоль настраивает команду на максимально атакующие конфигурации.

В матче против «Сочи» его команда сделала 12 попыток высокого прессинга — это лучший показатель в РПЛ по итогам тура. А еще это почти в два раза больше (7) средней цифры «Локо» в предыдущих играх чемпионата России по этому показателю. Регулярное участие в нем принимала вся атакующая четверка (Бека Бека помогал Жемалетдинову играть по чужим опорникам), а самым активным ожидаемо оказался Керк.

Прессинг на данный момент главная фишка нового «Локо». Он радикально изменил облик команды и добавил опциональности в атаке.

Против «Сочи» могло быть еще интереснее, если бы повезло с реализацией, а в наличии бы оказался здоровый Смолов, который пропускал матч из-за мышечного повреждения.

Но за смелые перемены Гисдолю нужно будет и отвечать. Настолько энергозатратный футбол требует качественной скамейки (есть ли она у «Локо» сейчас?), а высокую линию обороны придется очень тонко отстраивать. И эти моменты станут определяющими в дальнейшем строительстве команды.

Гисдоль уже делает игроков лучше? Против «Сочи» раскрылся Едвай

Гисдоль еще в своей первой игре в России не побоялся выпустить 20-летнего Петрова и Ненахова с первых минут, а еще при нем за пару матчей стал выглядеть куда солиднее универсал Марадишвили, который до приезда нового тренера впечатлял не так сильно.

Теперь купленный летом у ЦСКА хавбек попал в расширенный список сборной России. А Бека Бека продолжает показывать прогресс едва ли не в каждом матче.

Екатерина Данилова, Sport24

Против «Сочи» во многом неожиданно раскрылся центральный защитник Едвай — еще один новичок «Локо», приехавший в команду прошедшим летом. Сначала он сделал сделал все, чтобы «Сочи» занес в свои.

А потом забил сам — впервые за «Локо» и сразу победный (Жоаозиньо отыграл один мяч уже при 0:2).

Гисдоль явно демонстрирует, что он был выбран Рангником не просто так. Руководство «Локо» обещало, что команда будет играть в атаку (при таких условиях легче продавать футболистов), а еще отмечало умение Гисдоля работать с молодыми футболистами.

Пока все работает. Но у нового «Локо» еще длинный путь впереди.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0