logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
26 октября 2021, Вторник, 16:30

В «Реале» появился преемник Криштиану Роналду. А до переезда в Мадрид Винисиус болел за «Барселону»

Почему все от него без ума.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

После ухода Криштиану Роналду в «Ювентус» «Реал» так и не вернулся на былой уровень. КриРо вместе с Зиданом ушел на пике после победы в Лиге чемпионов и, в отличие от француза, так и не вернулся в Мадрид, оставив после себя зияющую дыру. С тех пор «Реал» так и не нашел человека, который смог бы хотя бы на 70% заменить португальца.

Да, в последние два года в фантастической форме находится Карим Бензема и его 11+8 в 12 матчах просто невозможно игнорировать. Но беда в том, что до недавнего времени французский форвард был единственным опасным игроком в атаке команды.

  • Марко Асенсио после череды травм так и не раскрыл свой потенциал.
  • Лукас Васкес — старательный, но не яркий вингер.
  • Родриго — талантливый, но чересчур нестабильный бразилец с туманными перспективами в топ-клубе.
  • Йович — классический избалованный балканец, который забил на все после того, как оказался в гранде.
  • Мариано Диас — форвард, вечно сидящий на банке и за всю карьеру оформивший один яркий хайлайт (гол «Барсе»).
  • Бэйл — гений, променявший футбольный мяч на клюшку для гольфа.
  • Азар — не меньший гений, рано сдувшийся из-за наплевательского отношения к тренировкам и спортивному режиму.

До недавнего времени в неопределенном статусе находился и еще один игрок из атакующей обоймы «Реала». Винисиуса Жуниора выписали из Бразилии в день его 18-летия. После ухода Роналду Пересу нужно срочно было поставить на нового человека. А после истории с Неймаром мадридский президент больше всего боялся вновь попасть впросак и упустить большого таланта.

Денег не пожалели — заплатили «Фламенго» 45 млн евро и не смутились, что к тому моменту у Винисиуса не было и двух десятков матчей на профессиональном уровне. Бразилец здорово начал: забивал он немного, но зато потрясал всех своими финтами и скоростью плюс забил самый «молодой» гол в истории класико, побив рекорд Лео Месси. Сделал он это в 19 лет и 233 дня.

«Мне всего 18 лет, а я уже играю с лучшими футболистами планеты. В 25-26 лет я вижу себя с „Золотым мячом“ в руке», — кичился Винисиус, мечта которого становилась реальностью. Но момент взлета оборвала травма крестов, оставившая Вини без футбола почти на год.

Вернулся он растренированным и попросту неготовым — много ошибался с финтами, плохо реализовывал моменты и не понимал маневры партнеров по команде. Основную претензию ненароком прямо в камеру озвучил Карим Бензема в перерыве матча ЛЧ против «Боруссии». В подтрибунном помещении он сказал Ферлану Менди: «Не давай пасов Винисиусу, брат. Он делает на поле что хочет, он играет против нас». Во втором тайме Бензема не отдал Вини ни одной передачи.

Вскоре поползли слухи о возможной скорой продаже бразильца — Зидан в нем разочаровался, а добил всех эпизод, когда Винисиус отказался продолжить упражнения после игры с «Хетафе» (в которой отыграл 20 минут), сославшись на усталость.

К счастью, Вини младший вовремя взялся за голову. Помог пришедший вместо Зидана Карло Анчелотти, начавший проводить с молодым игроком много индивидуальных занятий и бесед. Когда стало ясно, что Мбаппе до Мадрида в ближайшее время не доедет, а Азар продолжит мучиться с травмами, итальянец сделал ставку на Винисиуса и максимально четко донес до него мысль: чтобы остаться в «Реале», он должен повзрослеть и прокачать результативность.

«Винисиус очень хорош в ситуациях один на один, — говорит папа Карло в начале сезона. — Что касается забитых мячей, я сказал ему, что трудно отправить мяч в сетку после 5-6 касаний мяча. Чтобы забить, нужно одно касание, максимум два».

Вини правильно понял посыл и начал пахать на предсезонке. А еще организовал себе регулярные занятия с психологом и поселил в своем доме физиотерапевта, который занимается с бразильцем персонально и следит за его питанием. Результат — сейчас в теле Винисиуса минимальный процесс жира за всю его карьеру в Мадриде. Плюс под опеку молодого соотечественника взял Марсело.

Результаты не заставили себя долго ждать. Сейчас Винисиус — второй бомбардир «Реала» в сезоне с 7 голами и 5 ассистами в 12 играх. Он же был самой заметной фигурой в недавнем класико, своими финтами разорвав фланг Мингесы и Деста. И вывел из себя фанатов на «Камп Ноу».

Впервые в карьере Вини забивает больше ожидаемого, а все его цифры в продвинутой статистике резко скаканули вверх. Особенно ценны xGBuildup90 — количество атак без удара или паса под удар в исполнении игрока, которые закончились голом. То есть Винисиус теперь реально много работает на команду, а не только берет мяч и обыгрывает один в один.

«Это результат большой работы, многочасовых тренировок в Вальдебебасе и концентрации на улучшении реализации. У меня есть уверенность, что тренер и весь технический персонал верят в меня. Это уверенность исходит от того, что я знаю: даже если совершу ошибку, мне дадут еще один шанс».

Анчелотти дал Винисиусу свободу творчества на левом фланге атаки в 4-3-3, где тот максимально эффективен. В отличие от Азара, бразилец редко обыгрывает соперников на коротком участке, а предпочитает пользоваться свободными зонами за спинами защитников, куда пробрасывает себе мяч и уносится на космической скорости. Примерно то же делал ранний Криштиану.

Если раньше Винисиус бездумно несся вперед с мячом, то сейчас грамотно интерпретирует свободные пространства и отыгрывается с партнерами, чтобы улучшить позицию для старта рывка. Все чаще Вини задействуют в командных комбинациях — в первые годы в «Реале» он полностью выпадал при такой игре.

Все больше сближает Вини и Криша растущая уверенность бразильца. В класико он в три раза превзошел всех конкурентов по числу обводок (9 против 3 у Депая и Фати), входит в топ-10 самых бьющих игроков Ла Лиги и занимает первое место по этому показателю в Лиге чемпионов (14 ударов за 3 игры).

Свою роль сыграл и Карим Бензема, который не так давно призывал партнеров игнорировать бразильца. Француз оценил прогресс партнера по команде и теперь осознанно создает ему зоны, уводя за собой защитников. То же самое он годами делал для Роналду. Теперь эти двое — лучшие в чемпионате Испании по числу участий в голевых атаках.

«Играть с Каримом невероятно, он всегда мне помогает, — признается Винисиус. — Он один из лучших игроков в истории. Он всегда разговаривает со мной на поле и за его пределами. Он помогал мне, даже когда мы не знали, добьюсь ли я успеха».

Но есть и один забавный факт, о котором узнали недавно. Оказывается, до перехода в «Реал» Винисиус болел за злейшего врага мадридцев «Барселону» и мечтал оказаться в Каталонии. Вот что говорит бывший скаут «Барсы» в Бразилии Андре Кюри: «Винисиус раньше болел за „Барсу“. Он плакал от счастья после победы над „ПСЖ“ 6:1 в ЛЧ, он был настоящим фанатом. Его трансфер в „Барселону“ был решенным делом. Оба его агента были моими большими друзьями. Сделка была закрыта, единственное, что осталось, — подпись Виниуса на контракте. Но в самый последний момент мои друзья предали меня и мой клуб. Я не разговаривал с ними с тех пор, как это случилось в 2017 году».

Правда это или нет — неизвестно, но теперь у Вини нет другого выхода, как делать карьеру в Мадриде. На него возлагают огромные надежды как на приемника Криштиану Роналду. На «Бернабеу» заждались футболиста с талантом такого масштаба, готовым устраивать шоу в каждой игре. Винисиусу осталось лишь оправдать ожидания.