logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий Каленов
25 октября 2021, Понедельник, 13:00

«Максименко виноват во всех мячах от „Зенита“». У вратаря «Спартака» кошмарные показатели: клубу пора реагировать?

Все хуже и хуже.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Александра Максименко жестко критиковали еще после «Лестера» — на уровне с Николаем Рассказовым, который привез минимум два гола. Из шести ударов в створ вратарь «Спартака» парировал в той встрече только два. Вряд ли можно сказать, что Максименко откровенно привез хотя бы в одном из моментов. Но и никак не выручал своих партнеров.

С «Зенитом» все сложилось еще хуже: Максименко пропустил исторические 7 мячей. Учитывая, как играл весь «Спартак», обвинять в результате одного вратаря, пусть сыграл он и не лучшим образом, точно не имеет смысла. Но некоторые эксперты и журналисты так и поступили.

«Сегодня Максименко был виноват во всех мячах, а если вспомнить прошлые игры, то становится страшно за количество его ошибок. Он вообще не имеет никакого технического обучения, постоянно выбирает неправильную позицию в воротах. Если пересмотреть голы, то в каждом из них виноват Максименко. Если уж не можешь поймать мяч, так прыгай в ноги и делай пенальти. А Максименко просто отбивает на ногу сопернику», — категоричная реплика Анзора Кавазашвили для Rusfootball.info

«Может, „Спартаку“ все-таки хоть какого-то вратаря приобрести? Трудно вдесятером… Если во время полета мяча при навесе вратарь мечется по вратарской, он никогда не среагирует ни на один удар. Я бы сказал: он вообще не вратарь. Увы… Прыгучий, тренированный молодой парень — да, но не вратарь», — не менее хлестко выступил Александр Шмурнов.

Желание найти виноватого после настолько унизительного влета принципиальному сопернику вполне понятно. Как и то, что настолько радикальные оценки не имеют отношения к действительности. Но и доля истины в этих комментариях есть.

В последнее время Максименко ошибается слишком часто.

Например в прошлом туре Лиги Европы, против с «Наполи». Вратарь привез такой мяч уже на первой минуте.

А неделю назад в дерби с «Динамо» Максименко неудачно пошел на выход и помог сопернику открыть счет.

Но и неудачи последних недель — это еще не все. Максименко переживает не просто локальный, пусть и затянувшийся, провал. У него накопилось достаточно ошибок за последний год: в декабре Александр обидно пропустил от «Зенита» (Азмун прошил по центру и открыл счет), в апреле не среагировал на удар в ближний от игрока «Ростова» Махатадзе, а еще пропустил со штрафного от Смолова, не проконтролировав вратарскую сторону.

Хотя стоит отметить, что в этом эпизоде, учитывая расстояние от ворот, среагировать было не так просто.

Максименко и раньше привозил в топ-матчах. Например, пропускал от Влашича вот такой решающий гол в дерби.

И не выручал с тем же соперником после не самого сложного удара Магнуссона.

Но теперь речь идет о помарках и грубых ошибках с совсем другой степенью регулярности.

У Максименко худшая статистика в РПЛ по проценту отбитых ударов. И совсем мало крутых спасений

Статистика подтверждает, что у Максименко и «Спартака» в этом сезоне все совсем плохо.

  • По данным understat, команда Витории пропустила на 5.38 больше мячей, чем должна была, исходя из качества допущенных у своих ворот моментов. Это второй с конца показатель в лиге — хуже только у «Ростова».

  • По подсчетам OptaIvan, Максименко справился лишь с 17-ю из 34-х (50%) ударов соперника в створ. Это худший процент среди всех вратарей РПЛ, сыгравших в не менее двух матчей в сезоне.

  • В этом чемпионате у Максименко всего 9 суперсейвов. Для сравнения тройка лучших: Дюпин спасал свою команду 25 раз, Беленов — 20, Сафонов — 19: информация от InStat.

Что делать «Спартаку»? Похоже, у клуба есть два варианта

Максименко — не единственный вариант Витории на позицию вратаря. В клубе остается поправившийся еще в сентябре Александр Селихов, но главный тренер упрямо игнорирует эту опцию. Видимо, как и в случае с Рассказовым, Витория пытается доверять основным игрокам.

Селихов переехал в «Спартак» по ходу чемпионского сезона-2016/2017. В следующем чемпионате он был основным кипером (помогла травма конкурента Артема Реброва) и считался очень перспективным вратарем. Но серия травм сломала бывшему игроку «Амкара» карьеру — спустя несколько лет он иногда играет за «Спартак-2» в ФНЛ и лишь изредка получает шансы выйти за основу.

Но похоже, что тренерский штаб не рассчитывает на Селихова как на первого номера команды. В СМИ появлялась информация, что «Спартак» хочет приобрести вратаря «Крыльев Советов» Ивана Ломаева, к которому еще на старте сезона, по слухам, присматривался «Зенит». Спортивный директор самарского клуба Сергей Корниленко косвенно подтверждал интерес из Москвы:

— Прекрасно знаю, что нашими молодыми ребятами, особенно теми, которые играют в основном составе, интересуются, но официальных предложений в клуб не поступало.

— Иван уже давно в поле зрения «Спартака»?

— Иван в поле зрения еще после удачного сезона в ФНЛ, — говорил Корниленко в интервью Metaratings.

Ломаев тоже играет не без помарок. Несколько дней назад он пропустил от ЦСКА гол, который ему помог привезти защитник Бейл.

Но в плане статистики прямо сейчас он все равно выглядит лучше Максименко. 22-летний воспитанник «Чертаново» проводит свой первый сезон в РПЛ. В текущем чемпионате он сыграл во всех 12 матчах за Самару. По его воротам бьют почти в два раза чаще (3.2 ударов в створ в среднем за матч Максименко против 5.3), но при этом Ломаев справляется лучше: 4 против 1.65 отбитых ударов за игру в пользу кипера «Крыльев».

Ломаев лучше и по среднему числу суперсейвов (1.33 против 0.82). Единственное преимущество Максименко (пусть и не существенное) — точность передач.

Не факт, что «Спартак» решит покупать именно Ломаева — для этого в ближайшие несколько месяцев должно сложиться много аспектов. Но если ситуация с Максименко радикально не изменится, московскому клубу наверняка придется реагировать на нее грядущей зимой.

Пока что Александр не сделал ничего для того, чтобы переломить это катастрофическую ситуацию. Из-за этого жаль — еще совсем недавно Максименко выглядел потенциально очень сильным вратарем и вероятным вариантом для сборной России в будущем.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0