logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
25 октября 2021, Понедельник, 09:15

Дзюба считает, что установил рекорд, но РПЛ против. Почему Артем пока еще не лучший бомбардир в истории России

Вышло неловко.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Вынос «Спартака» в Петербурге стал историческим не только для красно-белых. Реализовавший пенальти Артем Дзюба после матча сделал неожиданное заявление в своем инстаграме. По его словам, он уже побил рекорд Олега Веретенникова, настрелявшего за «Ротор» 143 мяча в чемпионатах России (лучший показатель в истории).

«Безумно счастлив забить 144-й гол и установить рекорд! Всех с рекордной победой над принципиальнейшим соперником! Всем спасибо!» — написал нападающий.

Но в РПЛ на этот счет свое мнение. Вчера лига действительно поздравляла Артема, но только с повторением рекорда. По официальной статистике, у Дзюбы лишь 143 забитых мяча в чемпионатах России.

Странное расхождение объяснил бывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков в своем телеграм-канале. По его версии, путаницу вносит матч из далекого 2010 года.

Тогда Артем Дзюба уехал в аренду в «Томь» и провел первый удачный сезон в РПЛ — забил 10 голов за 24 матча. Но могло получиться и 11: в домашней игре против «Локо» в эпизод с его ударом вмешался Янбаев и переписал мяч Дзюбы на автогол.

Решение лиги понятно: мяч оказался в сетке ворот после того, как Янбаев попытался его выбить. Но и позиция Дзюбы объяснима — если бы не вмешательство защитника, гол бы все равно состоялся.

Артем в любом случае станет лучшим бомбардиром чемпионатов России: для этого ему осталось забить всего один мяч. Но такой красивой истории (матч против «Спартака» и 7:1), какой она могла получиться, все же не состоится.

Как и выгодного сравнения Дзюбы с легендарным Веретенниковым. Нынешнему тренеру «Рубина», который ко всему прочему не всегда играл нападающего, понадобилось 274 матчей, чтобы стать лучшим. Дзюба уже сыграл 373 — по эффективности догнать бывшего игрока «Ротора» он уже точно не сможет.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0