logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Забил первый гол в карьере в лишь 22 года, сейчас — самый яркий игрок РПЛ. Клаудиньо — настоящая находка «Зенита»

А ведь вместо него хотели брать другого игрока.
ФутболЛига чемпионов
25 октября 2021, Понедельник, 10:00
Александр Мысякин, Sport24

«Зенит» накидал 7 мячей «Спартаку», большинство из которых — либо круто разыгранная контратака, либо подача со стандарта. Но вряд ли кто-то будет спорить, что главный хайлайт вечера — эстетский удар Клаудиньо в дальнюю девятку.

Бразилец стал одним из самых ярких игроков встречи. Но это выступление — не единственный мощный перфоманс новичка в этом сезоне. Клаудиньо преобразил атаку «Зенита» — сделал ее более разнообразной, эффектной и эффективной. Ниже — самые интересные факты его биографии и лайт-разбор игры.

Клаудиньо мог стать вратарем и до 22 лет играл во втором дивизионе. А еще с детства дружит с Малкомом

История детства Клаудиньо банальна для бразильского футболиста. Родился в бедной семье в фавеле, отец днями и ночами красил автобусы на работе, а мать подрабатывала уборщицей, чтобы оплачивать сыну билеты на автобус до тренировок и купить ему бутсы (первые получил только в 11 лет). Но Клаудиньо был счастлив — уверен, что футбол уберег его от криминала и наркотиков.

В 5 лет попал в академию «Сантоса», но в первые годы занимался только футзалом. Начинал карьеру на воротах, так как дома играл в футбол с дядей и любил отбивать его удары в рамке. В одной из первых игр за детскую команду «Сантоса» встал на ворота после удаления голкипера и потащил пенальти. Но мама убедила Клаудиньо выбрать себе позицию в поле — у мальчика не было высоких родственников, и для вратаря ему не хватало роста.

Футзал помог Клаудиньо отточить фирменную технику. Он восхищался Роналдиньо и пересмотрел десятки видео с ним. Все эффектные обводки Клауда сейчас — чистая импровизаяия.

«Футзал помогает мне до сих пор. Он учит тебя моментально принимать решения, учит быстрому дриблингу на ограниченном пространстве — все мои финты оттуда».

Клаудиньо

Клаудиньо прошел все ступени подготовки в «Сантосе», но за первую команду так и не сыграл. В 18 лет он свободным агентом покинул клуб и перебрался в «Коринтианс». Игрок уверен, что то решение — ошибка его агента, работавшего в структуре «Сантоса». Плюс в команду пришел новый тренер, который был не знаком с Клаудиньо и не рассчитывал на него.

В «Коринтиансе» Клаудиньо тоже не закрепился и отправился по арендам. Первым клубом был «Ред Булл Брагантино» из Серии Б, в котором молодой игрок никак не проявил себя — всего 1 ассист за 28 матчей. В 20 лет полузащитник свободным агентом перешел в скромный клуб из Сан-Паулу «Понте Прета», но и тут поначалу было сложно — 2 ассиста за 20 игр. Новый сезон — новая аренда, и снова в низший дивизион, и снова без голов (1 голевая в 13 играх).

К началу сезона 2018/19 22-летний Клаудиньо подходил без забитых голов на профессиональном уровне. Transfermarkt оценивал его всего в 300 тысяч евро. Но «Понте Прета» дал ему еще один шанс — команда вылетела в Серию Б и ничего не оставалось, кроме как делать ставку на имеющихся в составе игроков. Клаудиньо начал сезон на позиции левого вингера и наконец-то раскрылся! К яркой игре он добавил полезность — стал лучше понимать пространство и время, прибавил в реализации моментов и стал главной креативной силой команды. Сезон Клауд закончил с 9+11 в 34 играх.

На Клаудиньо обратил внимание «Ред Булл Брагантино», который уже как-то брал его в аренду у «Коринтианса». Клуб оформил еще одну аренду, а вскоре выкупил игрока за 500 тысяч евро. И это было попадание в точку — парень забил 18 голов и сделал 6 ассистов, закончив сезон лучшим бомбардиром бразильской Серии А. Забивал Клаудиньо на любой вкус.

По окончании сезона Клаудиньо получил сразу четыре награды: лучший игрок турнира, лучший полузащитник, открытие сезона и лучший бомбардир.

Вскоре Клаудиньо примерил капитанскую повязку в РБ и дебютировал за олимпийскую сборную Бразилии. Тут же появился интерес от клубов из Европы. На опережение сыграл «Зенит», удовлетворивший финансовый потребности «Брагантино» (12 млн евро) и заманивший Клаудиньо возможностью исполнить детскую мечту и сыграть в Лиге чемпионов.

«Переход в «Зенит» — магическое событие в моей жизни, я никогда раньше не играл в Европе. Те, кто говорят, что игра в РПЛ — это трата времени, ничего не понимают в футболе»

Клаудиньо

В «Зените» Клаудиньо встретился с Малкомом, своим другом детства. Познакомились они в 8 лет, когда пересеклись на детском турнире, где были лучшими игроками. «По-настоящему сблизились, когда оказались вместе в „Коринтианс“. Мы там даже жили вместе, наши матери познакомились, а до этого мы больше просто играли друг против друга. Малком помог мне с выбором дома, машины, помог забить первый гол за „Зенит“! Я с большой теплотой отношусь к нему и храню нашу дружбу», — говорит Клаудиньо.Бразилец произвел такое яркое впечатление своей игрой в РПЛ, что уже в сентябре был признан игроком месяца в «Зените». А еще поползли слухи о его возможной натурализации для сборной России. Но этот вариант невозможен — Клаудиньо уже заиграл за олимпийскую сборную Бразилии.

Почему Клаудиньо оказался так полезен и мгновенно адаптировался в России

Летом 2021 «Зенит» искал техничного нападающего с функциями плеймейкера. Первым выбором был другой бразилец — Матеус Кунья из «Герты». Но немцы заломили за игрока огромный ценник и в итоге продали его в «Атлетико».

Клаудиньо был запасным вариантом, но, к счастью, сложилось все именно с ним. Сомнений в трансфере было много. «Зенит» уже как-то вкладывался в бразильца без опыта игры в Европе и прогорел — Эрнани не стал своим в Санкт-Петербурге и быстро уехал. С Клаудиньо все пока складывается по совершенно другому сценарию, и тому есть три объяснения.

  1. Отношение игрока. Клаудиньо вообще не кидает понтов — наоборот, рассказывает как счастлив оказаться в Европе и как ему нравится в России. Даже о натурализации обмолвился. У Клауда был долгий и тяжелый путь к вершине, который научил его, что просто так в жизни не дается ничего. Потому футболист приехал работать, выкладываться и прогрессировать. Показательный пример — первый разговор с Семаком. Тренер спросил, где Клаудиньо удобнее играть — в центре или на фланге. Тот ответил, что готов закрыть любую позицию от полузащиты до атаки на любом фланге.
  2. Созданные для игрока условия. Клаудиньо попал в комфортную среду — помимо него в команде играют еще три бразильца, в том числе его друг детства Малком. Это помогло Клауду быстро адаптироваться в Санкт-Петербурге и наладить контакт с партнерами по команде. И не только с соотечественниками! По словам Клаудиньо, теперь Дзюба просит передачи под открывания на португальском языке — это плод их тренировок. С Семаком у бразильца тоже полный контакт — он называет его лучшим тренером в своей карьере.
  3. Переход на 3-4-3. В 4-4-2 Клаудиньо был бы сильно ограничен игрой на фланге или на острие атаки. Сам он очень любит принимать мяч между линий и опускаться в опорную зону при розыгрыше мяча. Это не стандартный атакующий футболист, который получает мячи на ход за спину соперникам. Клаудиньо обожает принимать участие в конструировании атак. Особенно круто у него выходят длинные передачи из центра поля после скидок от форвардов.
Матч Премьер

В 3-4-3 Клаудиньо номинально располагается под нападающим чуть левее, но де-факто перемещается по всему фронту атаки, создавая перегрузы и создавая преимущества обыгрышами один в один.

Это делает Клаудиньо очень сложным игроком для персональной опеки — трудно предугадать, где он появится в течение ближайших секунд. Техника и умение вскрыть оборону соперника за счет дриблинга или проникающей передачи — главные скиллы Клаудиньо. Но прекрасен он и в раскрытии контратак со смещениями с фланга. Ярчайший пример — организованное наступление на ворота «Спартака».

Уже сейчас можно говорит, что «Зенит» попал в точку с Клаудиньо. Это игрок большого таланта, который приехал прогрессировать и стремится развиваться. Появление таких футболистов — счастье для всей лиги и причина того, что «Зенит» выходит по качеству игры на принципиально новый уровень.