logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий
Каленов

Почему не был назначен пенальти в пользу ЦСКА после удара в голень Ахметова: разбор эпизода

За похожий фол Ильзата удаляли.
ФутболРПЛ
23 октября 2021, Суббота, 17:10
Евгений Семенов, Sport24

ЦСКА победил «Крылья» в 12-м туре РПЛ и догнал «Зенит» в турнирной таблице, но по ходу матча все могло сложиться иначе. После первого тайма ЦСКА проигрывал из-за гола Ивана Сергеева — Самара открыла счет на 11-й минуте и не пропустила до перерыва.

Хотя была к этому близка. На 18-й минуте Ильзат Ахметов входил в чужую штрафную площадь соперника и был сбит перед воротами «Крыльев». Главный арбитр встречи Виталий Мешков никак не отреагировал на произошедшее, а VAR (за него отвечает Павел Кукуян) не стал приостанавливать матч для проверки момента.

Хотя, на первый взгляд, это стоило сделать, как минимум. Глен Бейл действительно сначала сыграл в мяч.

Но после этого засадил открытыми шипами в незащищенную часть голени Ахметова.

С другого ракурса этот момент виден лучше.

Ахметов рухнул на поле.

А потом долго возмущался.

Вероятнее всего, Мешков заметил контакт Бейла и Ахметова после игры в мяч, но не оценил его на ту степень жесткости, которая необходима для того, чтобы поставить пенальти. Главный арбитр посчитал, что Бейл задел ногу Ахметова лишь по инерции после игры в мяч: он не попал в ногу с такой силой, чтобы стоило назначить 11-метровый.

Очевидно, с такой позиции момент рассмотрел и VAR. Если бы Мешков пропустил эпизод, видеоассистент должен был бы вмешаться. Но Мешков видел касание и расценил его недостаточным для назначения пенальти. Вопрос трактовки единоборств — в таких случаях VAR включается в исключительных случаях.

Один из таких пришелся на фол Ахметова в прошлом сезоне: в дерби со «Спартаком» Ильзат после игры в мяч жестко попал в ногу Александра Соболева. Кукуян после просмотра повтора (его пригласил Карасев) удалил Ильзата — но контакт в той ситуации был жестче, чем в случае с «Крыльями». Тем более позже ЭСК позже признал решение судейской бригады ошибочным.

Возможно, Виталий Мешков решил перестраховаться — в матче «Зенита» против «Крыльев» в 9-м туре он поставил пенальти в пользу Петербурга после падения Дзюбы в штрафной самарской команды.

Контакт в эпизоде был: Дзюба падал не просто так.

Но степень жесткости контакта была несущественной — Артем дорисовал эпизод. В итоге ЭСК признал решение ошибочным.

В случае с ЦСКА в пограничной ситуации Мешков принял противоположное решение.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0