logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Росип

Как болгарский футболист Петров победил рак. Говорят, к его болезни причастна катастрофа в Чернобыле

А врач сборной винит в этом компартию Болгарии.
Футбол
23 октября 2021, Суббота, 14:00
Getty Images / shutterstock.com

Стилян Петров — один из самых известных болгарских футболистов 2000-х годов. Он долгое время был капитаном «Селтика», играл в финале Кубка УЕФА против «Порту» (2:3), а ещё брал Кубок Интертото с «Астон Виллой». В клубе из Бирмингема болгарин занял важное место в команде Мартина О'Нила, но в 33 года был вынужден завершить карьеру игрока по причине тяжёлой болезни.

У Петрова нашли рак крови, а болгарские врачи нашли причину в катастрофе на Чернобыльской АЭС

В конце марта 2013 года Петрову стало плохо после матча 30-го тура АПЛ против «Арсенала». Спустя неделю после прохождения медобследования врачи поставили страшный диагноз — острый лейкоз (рак крови). Официально о завершении карьеры футболист не объявил, но сказал, что хотел бы полностью сосредоточиться на лечении.

«С футболом покончено, это конец. Я начинаю сражение за свою жизнь, и я буду бороться. Во время последнего матча я почувствовал, что силы слишком рано стали покидать меня, в начале второго тайма. Это было очень неожиданно. Но это жизнь… Видите как, неделю назад пили кофе в Лондоне, говорили, а сегодня…

Понятно, что я буду бороться. Хочу поблагодарить всех за поддержку. Больше всего придает силы поддержка из Болгарии. Она вселяет в меня веру в то, что я смогу выздороветь», — отметил Петров.

Getty Images

А вот врач национальной сборной Болгарии Михаил Илиев удивил громким заявлением. Он назвал катастрофу на Чернобыльской АЭС 1986 года главной причиной появления рака у Петрова. Илиев наблюдал за здоровьем Стиляна на протяжении 14 лет. Болгарский врач был убежден, что излучение от бывшей советской АЭС привело к появлению тяжелой болезни у 32-летнего футболиста.

Петров родился и вырос в небольшом городке Монтана, а на момент трагедии в Чернобыле ему было шесть лет. По словам доктора Илиева, в конце апреля — начале мая 1986 года радиационный фон на севере Болгарии был в 1300 раз выше нормы. Он отметил, что у целого числа молодых людей, родившихся до и вскоре после катастрофы, развился рак. Илиев стал винить в этом болгарскую коммунистическую партию, которая не предупредила людей о страшной угрозе их здоровью.

«Это была поздняя весна, и наши люди ели свежие овощи, а также другие продукты, зараженные радиацией. Много людей, которые тогда были еще детьми, впоследствии столкнулись с раком. Мы их называем чернобыльскими детьми. Большинство из них происходит из того же региона, что и Стилян. В его семье никто никогда не болел лейкемией, это точно Чернобыль», — утверждал Илиев.

Петров победил рак, но решил официально объявить о завершении карьеры

Болгарин начал лечение, пройдя несколько курсов химиотерапии. Уже в августе 2012 года официальный сайт «Астон Виллы» объявил, что Петров переборол рак крови, а болезнь перешла в стадию ремиссии.

«Мне повезло: многие люди очень быстро умирают от этой болезни. Я помню, что сначала подумал, что это всего лишь простуда. Когда мне рассказали о моем диагнозе, я был шокирован, но решил сразу начать лечение.

Я прошел курс интенсивной терапии, теперь я буду находиться на более мягком лечении. Оно включает прием таблеток в течение двух лет», — приводит слова болгарина BBC.

Понимая, что лечение и восстановление затянется на длительный срок, Стилян решил окончательно объявить о завершении карьеры. Он основал фонд помощи для людей, страдающих лейкемией, и провел благотворительный матч. В игре на «Селтик Парке» в присутствии 60 тысяч человек приняли участие Джон Терри, Хенрик Ларссон, Пол Ламберт, Джейми Реднапп, Димитар Бербатов, Шей Гивен, Кенни Далглиш, Мартин О’Нил и многие другие. Все вырученные средства Петров передал в фонд борьбы с лейкемией.

Стилян вернулся в футбол спустя два года и стал тренироваться с «Астон Виллой»

В октябре 2014 года 35-летний Петров начал играть за любительский клуб «Уайчелл». «Это забавно, а игры проходят в упорной борьбе. Я рад, что получается проводить достойные матчи», — заявил тогда Петров.

Потом Стилян начал тренироваться с основным составом «Астон Виллы», куда его пригласил главный тренер Тим Шервуд. Болгарский полузащитник стал набирать форму, помогая при этом в тренерском штабе «Виллы».

Getty Images

Уже в апреле 2016-го Петров неожиданно объявил о возвращении в футбол после излечения от лейкемии.

«Я решил снова начать играть в футбол на самом высоком уровне. Очень взволнован, ведь люди будут задавать много вопросов, у них будут сомнения. Скоро я наберу свою лучшую форму. Мой приоритет — «Астон Вилла», — сказал Петров.

Летом он присоединился к команде на сборах в Австрии, чтобы пройти с клубом из Бирмингема предсезонную подготовку. Стилян даже отыграл весь второй тайм товарищеского матча против австрийского ГАК 1902 (8:0). Но профессионального контракта от «Астон Виллы» так и не дождался.

«Мое возвращение в профессиональный футбол не состоится». Почему Петров не совершил камбэк?

В августе 36-летний болгарин заявил, что уже не вернётся в большой футбол. «Никаких камбэков не будет. Мое возвращение в профессиональный футбол не состоится, причины я объясню позже. Рад, что сумел вернуться на поле и пройти предсезонку, но иногда вещи складываются не так, как ты хочешь».

Getty Images

Со временем экс-игрок «Амкара» Георги Пеев объяснил, почему возвращение Петрова в профессиональный футбол так и не состоялось.

«Мы встречались и общались на эту тему. К сожалению, у него не получилось возобновить карьеру футболиста после болезни, хотя он не пропустил на сборах ни одной тренировки, а таких футболистов в команде было всего трое или четверо. Вроде все было хорошо, но однажды его позвал тренер и сказал, что клуб не будет подписывать с ним контракт. Стиляна это очень расстроило, конечно. Непонятно, почему было принято такое решение. У него было громкое имя, болельщики его очень любили — не только фанаты «Астон Вилла», а по всей стране. Для клуба это была немалая потеря, они могли только на его футболке заработать большие деньги. Петров очень хотел вернуться в футбол, но в итоге не сложилось. Теперь он учится на тренера в Англии.

Стилян долго не играл из-за своей болезни. Футболист теряет форму, не играя несколько месяцев, а он боролся со своим недугом больше двух лет. И тут вдруг организм начинает получать большие нагрузки, плюс стресс. Футбол сам по себе — большой стресс. Возможно, клубы просто побоялись брать на себя ответственность — не дай Бог что-то случилось бы из-за нагрузок», — рассказывал Пеев в интервью «Известиям».

Петров пошел учиться на тренера и со временем получил лицензию Pro. Также Стилян является дипломированным специалистом в спортивном менеджменте. Сейчас он больше времени проводит с семьей, играет в гольф, а также поддерживает кандидатуру Димитара Бербатова на пост президента Болгарского футбольного союза. Стилян наверняка попробует еще раз вернуться в футбол, но уже в роли главного тренера какого-нибудь клуба из АПЛ.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0