logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан Горбунов
21 октября 2021, Четверг, 19:45

Скандальное «водочное» чемпионство в России. Почему победителей «Спартака» дразнили болельщики

Газзаев считал, что его «Алании» просто завидуют.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Ровно 26 лет назад в чемпионате России прервалась гегемония «Спартака». 21 октября 1995 года тот же «Спартак», но с приставкой «Алания» в 29-м туре Высшей лиги обыграл ЦСКА (2:1) в Москве и досрочно стал чемпионом.

Накануне золотого сезона главный тренере клуба Валерий Газаев собрал во Владикавказе мощную банду — с Омари Тетрадзе, Зауром Хаповым, Игорем Яновским, Бахвой Тедеевым, Сергеем Деркачем, Анатолием Канищевым и Михаилом Кавалешвили. Сейчас эти фамилии кажутся не самыми громкими, но тогда они гремели на всю Россию. «Спартак-Алания» играл очень задорно и по итогам сезона не оставил никому шансов на золотые медали, оторвавшись от ближайшего преследователя — «Локомотива» аж на 6 очков.

Впрочем, несмотря на столь уверенный триумф, клуб все равно сыскал дурную славу. Болельщики до сих пор с издевкой вспоминают то чемпионство и называют его «водочным».

Вспоминаем, что это значит, и причем тут водка.

Почему водочные заводы спонсировали «Спартак-Аланию»

Чтобы во всем разобраться, перенесемся в середину 1990-х.

1994-й год. Ахсарбек Галазов становится первым президентом Северной Осетии. При нем в республике расцветает водочный бизнес — в Северную Осетию начинают привозить дешевый американский спирт «Роял», делать из него бюджетную водку и массово продавать в России.

РИА Новости

Продажа водки в республике становится не просто бизнес-идеей, а мечтой тысячи местных жителей — настоящей и проверенной историей успеха.

«Водку „катали“ все, кто имел хоть какую-то возможность. Водку производили в промышленных масштабах и маленькими партиями в больших и маленьких цехах. Легальных, полулегальных и совсем нелегальных. Катали во дворах, в сараях, да просто дома», — писала журналистка Нонна Дзиваева.

«Вчерашние обычные рабочие спиртзавода открывали свои цеха и в одночасье богатели, становясь „водочниками“, а директор спиртзавода считался самым богатым человеком в республике. Как грибы после дождя стали расти новые, огромные дома этих самых „водочников“ с башенками и большими воротами. Мечтой девушек стало выйти замуж за водочника. А мечтой мальчиков — открыть собственный цех».

Но, разумеется, как и во всей России 90-х, где появлялась прибыль — множилась и преступность.

«Огромные деньги крутились в этом бизнесе. Но скоро начался беспредельный криминал. Там, где большие деньги, там большие разборки. Новости о разборках то в одном, то в другом цеху стали регулярными. Перестрелки, убийства. Похищения людей. В наш дом периодически приходили дальние родственники, даже немного связанные с водочным бизнесом, и сообщали о похищении своего сына, которого надо было выкупить. Вся родня скидывалась кто сколько мог. Кого-то выкупали живым. Кого-то нет», — утверждала Дзиваева.

Теперь, после краткого экскурса в историю республики, возвращаемся к Асхарбеку Галазову. Первый президент Северной Осетии обожал футбол и мечтал о чемпионстве «Алании», поэтому не скупился на финансирование клуба.

Как не сложно догадаться, основную часть вложений в «Спартак-Аланию» составляли миллионы, заработанные на водке. Галазов создавал для водочных компаний приятную среду, а те в свою очередь должны были спонсировать клуб. «Вино-водочные короли принудительно финансировали «Аланию», — вспоминал президент РФС Вячеслав Колосков.

Кроме того, по слухам, глава республики даже закрывал глаза на нелегальное производство спиртного, если производители в черную спонсировали владикавказский клуб.

Правда, это или нет — уже не проверишь. Но то, что к середине 1990-х благодаря водке «Спартак-Алания» стал одним из самых богатых клубов России — стопроцентный факт.

Как водка помогала «Спартаку-Алании»

«На чемпионство „Алании“ были брошены очень большие деньги. Та ситуация показала, что деньги решают в футболе если не все, то очень многое», — вспоминал владелец «Спартака» Леонид Федун.

Эта фраза точно описывает то, что творилось тогда в клубе. «Спартак-Алания» богател и стремительно развивался по всем фронтам.

Во-первых, во Владикавказе до неузнаваемости изменилась инфраструктура. На смену скромному офису клуба в съемном помещении, убитому полю и базе с недостатком инвентаря пришли шикарные база и газон с подогревом.

«Для клуба во времена тотального дефицита бюджета и постоянных долгов по зарплатам учителям и врачам была построена отличная, даже роскошная тренировочная база. Новое покрытие для стадиона привезли из какой-то далекой заграницы за космические по тем временам деньги», — писала Дзиваева.

«Турки нам построили базу. Старая была компактная, хоть и три этажа. Без тренажерного зала. А тут — со всеми наворотами! На старой базе не было бильярда, а тут аж три стола: два для русского и один для пула. Наш друг бильярдист чемпион СССР помогал ставить. Лучшая база в России, кто бы ни приезжал — всех возили на базу. Потом мы ведь первые в России сделали поле с подогревом. Австрийская фирма. Рулоны с травой привезли в рефрижераторах, помогали раскатывать», — рассказывал администратор команды Борис Дзасохов в интервью Telesport.

fcalania.net.ru

Во-вторых, клуб массово скупал крутых футболистов. Почти всех лидеров, которые привели «Спартак-Аланию» к золоту, прибрели в 1994 и 1995 годах — Мирджалола Касымова из «Пахтакора», Бахву Тидеева, Сергея Деркача, Омари Тетрадзе и Сергея Тимофеева из «Динамо», Муртаза Шелию из тбилисского «Динамо», а также Анатолия Канищева из «Торпедо» Арзамас.

В-третьих, футболисты во Владикавказе получали «жирные контракты»: зарплаты в «Спартаке Алании» были даже больше, чем в главном клубе России того периода — «Спартаке».

«Зарплата у нас была повыше. Чтобы тот же Деркач приехал, Тимофеев… Образно говоря, если „Спартак“ предлагал рубль, то здесь надо дать два человеку, чтобы он приехал. Валерий Георгиевич все это прекрасно понимал. Он приглашал, создавал условия, хороший контракт, но и требовал за это», — признавался Тетрадзе.

РИА Новости

«Спартак-Аланию» обвиняли в договорняках. Газзаев говорил, что команде просто завидуют

Вместе с повышением влияния «Спартака-Алании» в российском футболе, стали с поразительной скоростью множиться слухи о подкупе клубом судей и об участии в договорняках.

Например, многим болельщикам показался странным матч в Москве, когда владикавказцы в гостях грохнули «Торпедо» (4:1) в мае 1995-го. Спустя семь лет после разгрома главный тренер автозаводцев Валентин Иванов признался, что его футболисты оказались куплены.

«Узнал я об этом случайно. Произошло это так. Спокойно готовимся к игре 1-го тура сезона-1996 с «Жемчужиной». Вдруг раздается звонок, и мне сообщают: «Валентин Козьмич, ваши собираются сдавать игру команде Найденова». Делать нечего, вызываю к себе футболистов.

Дошла очередь до Шустикова. Рассказываю ему об этом, и вдруг он мне в ответ: «Почему вы нас не вызывали в прошлом году, когда сдали Владикавказу?» А у меня даже оснований кого-то подозревать не было! Даже вратаря Пчельникова», — вспоминал Иванов.

Подобных баек в середине 1990-х было предостаточно, так что в сознании болельщиков укрепилась мысль, что свои деньги «Алания» тратит не только на развитие клуба, но и на победы. Многие из них искренне считали, что клуб купил чемпионство.

Тем не менее фактов, подтверждающих этот тезис, конечно же, не появилось. А когда волны хейта накрывали «Аланию», Валерий Газзаев спокойно парировал домыслы ненавистников клуба: тренер говорил, что «Спартаку-Алании» просто завидуют.

***

Конечно, «Спартак-Алания» обязан своим успехам не только деньгами. Кроме них, была еще сплоченная команда со зрелищной игрой, харизматичным тренером и яркими личностями. Недаром же на следующий год после чемпионства клуб едва не повторил успех, уступив «Спартаку» в золотом матче. А потом звезд «Алании» расхватали европейские клубы — Тетрадзе уехал в «Рому», а Кавелашвили в «Манчестер Сити».

Однако отрицать огромный вклад денег в чемпионство клуба тоже нельзя. В 1998 году на посту президента Северной Осетии Александр Дзасохов сменил Асхарбека Галазова и серьезно ограничил ресурсы, вливаемые в клуб. В итоге вместе со старой властью ушла и золотая эпоха «Алании» — из лидера чемпионата России владикавказский клуб превратился в аутсайдера.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0