logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
21 октября 2021, Четверг, 13:20

Его судейство взбесило Федуна, когда он сказал, что «Зенит» отгребет в ЛЧ. Что надо знать о судье Иванове

Намечается новый скандал в матче «Зенит» — «Спартак»?
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Главный матч 12-го тура РПЛ доверили судить Сергею Иванову. За последние пять лет рефери из Ростова-на-Дону дважды работал на играх между «Зенитом» и «Спартаком». И обе встречи завершились победой петербургской команды и последующим скандалом со стороны красно-белых.

Почему именно Иванов?

На матчи между «Зенитом» и «Спартаком» редко назначают арбитров с категорией ниже «Рефери ФИФА». Накал в этих играх очень большой. И неопытные судьи вполне могут поплыть. Так что рисковать нельзя.

На этот сезон РФС включил в список международных арбитров девять человек:

  • Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
  • Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
  • Сергей Карасев (Москва)
  • Павел Кукуян (Сочи)
  • Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)
  • Кирилл Левников (Санкт-Петербург)
  • Алексей Матюнин, (Москва)
  • Виталий Мешков (Дмитров)
  • Владимир Москалев (Воронеж)

Двух лучших российских арбитров прямо сейчас Сергея Карасева и Павла Кукуяна вычеркиваем. Карасев только что отработал московское дерби «Спартак» — «Динамо», а Кукуян в Туле судил игру между «Арсеналом» и «Зенитом».

Безбородова, Лапочкина и Левникова убираем из списка по территориальному признаку — они из Петербурга. Матюнин — из Москвы. Тоже мимо. Мешков из Дмитрова. Тоже почти что Москва.

Остаются двое — Иванов и Москалев. Но у Москалева в позапрошлом туре случился большой скандал. Рефери не поставил явный пенальти в ворота ЦСКА за игру рукой. Его коллега Василий Казарцев, который сидел на VAR, из-за этого даже был отправлен в отпуск до конца года. Так что, видимо, в судейском комитете решили не рисковать.

В итоге получается, что альтернативы Иванову, по сути, нет. И заходит рефери в этот матч после двух скандальных игр «Зенита» и «Спартака» подряд.

Скандал 2016 года

Перед 9-м туром «Спартак» лидировал в РПЛ, опережая «Зенит» на три очка. Но в итоге проиграл в Санкт-Петербурге со счетом 2:4. Эпизод, ставший самым громким, случился на 85-й минуте. Доменико Кришито, у которого уже была желтая карточка, сфолил на Квинси Промесе. Судья нарушение не свистнул. И спустя минуту после атаки «Зенита» судья назначил пенальти, после которого счет стал 4:2 в пользу сине-бело-голубых.

В итоге «Зенит» догнал «Спартак» по набранным очкам. А «Спартак» поднял волну негодования, после которой в отставку был отправлен глава судейского комитета Валентин Иванов.

Скандал 2020 года

Полуфинал Кубка России получился скандальным еще задолго до матча. В регламенте не было прописано, кто должен был стать хозяином того матча — принцип, при котором команда, проведшая больше матчей на выезде, обязательно играет дома, исчез из регламента. Жеребьевка в регламенте Кубка тоже не была прописано. В итоге игра состоялась в Петербурге, что очень расстроило представителей «Спартака».

Тема судейства тоже поднималась. Владелец «Спартака» Леонид Федун предложил болельщика запустить хештег #СудитеСпартакКакЗенит, намекая на предвзятость судей к его команде.

Игра тоже получилась жаркой. «Спартаку» отменили гол. Плюс было два эпизода с падениями красно-белых в чужой штрафной, после которых арбитр не назначал пенальти.

После матча Федун снова наехал на соперника: «Хочу сказать спасибо ребятам. Они бились. Не остановились после липового пенальти (его можно было дать при большом желании, вот его и дали), после не засчитанного гола. Команда билась. „Спартак“ был ничуть не хуже дутого чемпиона. А в Лиге чемпионов они огребут. У меня нет никакого сомнения. Поскольку не будет судейской поддержки».

Поддержал своего босса и Шамиль Газизов, работавший на тот момент в Тушино генеральным директором: «Мы видим определенные моменты. На сегодняшний момент ошибки идут в сторону „Зенита“. Так получается, я не знаю, что под этим. У меня эмоционально бьет, мне хочется сказать различные плохие слова. Но я сдерживаюсь, потому что уважаю соперника. Не хочу уходить в такие вещи».

Новая серия «Зенит» — «Спартак» с Сергеем Ивановым в роли судьи — в ближайшее воскресенье.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0