logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Русский талант забил в Испании 3 гола сходу и впечатлил Эмери. Как дела у Иосифова, выбравшего Европу вместо РПЛ

Пока получается здорово.
ФутболЛа Лига
21 октября 2021, Четверг, 10:30
Getty Images

Обычно русские футболисты уезжают в Европу уже состоявшимися игроками. Исключений минимум, но все-таки они бывают. Одно из них — полузащитник Никита Иосифов.

20-летний вингер провел 5 лет в академии «Спартака», но закончил школу «Локомотива». В позапрошлом сезоне он стал мелькать в матчах «Казанки», а в прошедшем чемпионате впервые сыграл за главную команду «Локо»: вышел на последние минуты встречи с «Рубином». Через пару месяцев состоялся дебют Иосифова в Лиге чемпионов — хав получил игровое время с «Баварией».

— Иосифов и Сильянов? Я абсолютно доволен прогрессом наших молодых игроков. Они развиваются. Я уверен, что это будущее «Локомотива», — говорил Марко Николич после того матча. А зимой рассыпался в еще больших комплиментах. — Иосифов очень талантливый парень. Уверен, что он может быть будущим российского футбола, если не будет ментальных проблем.

Но после «Баварии» Иосифов провел за «Локо» всего два матча — с «Краснодаром» и «Тамбовом» в Кубке. После этого начались проблемы с продлением контракта.

«Иосифов изначально переходил в „Локо“ с прицелом на переезд за границу», — так объяснял бывший гендир «Локо» Илья Геркус изначальное нежелание игрока подписывать контракт сроком больше, чем на год.

Тогда могло показаться, что очередной футболист с российским паспортом просто качает свой клуб, чтобы выбить более выгодный контракт. Но все оказалось иначе — Иосифов действительно отправился с Европу, как только появилась такая возможность. Летом испанский «Вильярреал» объявил о переходе полузащитника.

«Иосифов молодец, красавчик. Для паренька такой переход — это отлично. Он сейчас на себе почувствует, что такое настоящий подход к футболу. В Испании его как здесь по головке гладить не будут, поверьте мне», — провожал его Александр Мостовой, выступавший в Испании на протяжении почти 10 лет.

Российский игрок дебютировал в Испании в товарищеском матче против «Лиона» и начал бороться за попадание в стартовый состав. Он трижды попадал в заявку главной команды, но пока что не сыграл за нее в официальных матчах. Зато более чем успешно воспользовался своими возможностями в играх за «Вильярреал Б», выступающий в третьем дивизионе.

В первых пяти матчах за вторую команду «Вильярреала» Иосифов уже забил три гола. Для начала завершил разгром «Альбасете».

Показал скорость в матче против «Коста Брава».

И наказал фарм-клуб «Севильи».

Понятно, что такой результат — успех лишь промежуточный. Но перфоманс Иосифова не пропустили и в главной команде: сейчас он тренируется вместе с основой. А в интервью Нобелю Арустамяну главный тренер «Вильярреала» Унаи Эмери много хвалил молодого россиянина.

«Никита здорово работает каждый день, на каждой тренировке. Ему нравится играть за вторую команду и тренироваться с нами. А мы очень довольны им, потому что этот парень хочет учиться. Он уже адаптировался и очень хочет как можно быстрее выучить язык. По своему футбольному стилю он подходит «Вильярреалу». У него есть такие качества, как скорость, хороший дриблинг, пас. И прежде всего он очень динамичный игрок. У Никиты есть большое желание. Даже без знания языка, когда мы делаем упражнения на тренировках, он сначала наблюдает, понимает и пытается повторить в следующий раз. Мы даже удивлены такой быстрой адаптацией, учитывая то, что он не говорит по-испански. Он прекрасно воспринимает все на глаз.

Мне приятно работать с ним, потому что он все делает с улыбкой, наслаждается работой, понимает, что у него появилась хорошая карьерная возможность. Ему все нравится, нравится жизнь на базе. А мне нравится, что он тренируется с основным составом, хоть и играет за вторую команду. Мы начали заявлять Никиту на матчи Примеры, он летал с нами в Манчестер. Так что мы в него верим. Мы верим, что скоро он сделает шаги, чтобы стать важным футболистом «Вильярреала», — сказал главный тренер «Вильярреала».

Судя по словам Эмери и последним результатам Иосифова, все шансы сыграть за основу у него на руках — остается только не останавливаться.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0