logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
20 октября 2021, Среда, 12:00

«Это был самый сложный период в карьере». Как вратарь «Ювентуса» Щенсны в 18 лет умудрился сломать обе руки

Сегодня он сыграет против «Зенита» в Лиге чемпионов.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Войцех Щенсны уже на протяжении последних четырёх сезонов является основным голкипером «Ювентуса». Сегодня его команда столкнётся с «Зенитом» на «Газпром Арене» в Лиге чемпионов. Но в начале карьеры с польским вратарём произошёл несчастный случай, который мог поставить крест на его футбольном будущем. Рассказываем, что приключилось с Щенсны в 18 лет.

Войцех получил серьезные травмы обеих рук во время занятий в тренажёрном зале

В сентябре 2008 года Щенсны подписал новый долгосрочный контракт с лондонским «Арсеналом». На тот момент он был вратарём молодёжной команды «канониров». Главный тренер Арсен Венгер верил в молодого голкипера и планировал сделать из него нового Йенса Леманна. Но сезон польский вратарь начал крайне неудачно.

Во время занятий в тренировочном зале Щенсны выполнял упражнения со штангой. В какой-то момент Войцех потерял равновесие, и штанга упала ему прямо на руки. Сразу же после инцидента поляка доставили в госпиталь, где травматологи поставили страшный диагноз — перелом обеих рук немного выше запястья.

Войцеху пришлось пропустить из-за травмы четыре месяца. В сезоне-2008/2009 Щенсны провёл только четыре матча за молодёжку «Арсенала». Но Венгер под конец сезона всё равно включил его в заявку на матч против «Сток Сити» (4:1), оставив поляка на скамейке запасных.

А вот дебют Щенсны за «Арсенал» состоялся спустя почти год после неприятного инцидента. В сентябре 2009-го он вышел в основе на матч Кубка лиги против «Вест Бромвича» (2:0), отстояв на ноль.

Getty Images

О несчастном случае Войцех публично рассказал только через два года, когда вернулся в «Арсенал» из аренды в «Брентфорде».

«Я был в тренажёрном зале и делал приседания со штангой. После того, как я потерял равновесие, весь вес упал на обе руки и сломал каждую из них. Поначалу всё выглядело даже забавно.

Тогда со мной в тренажерном зале находилось ещё несколько людей, которые сказали мне потом, что начали смеяться, пока не увидели, что обе мои руки сломаны», — вспоминал Щенсны.

Тогда же польский голкипер назвал этот период самым тяжёлым в своей карьере.

«Этот период был очень сложным, наверное самым сложным, который мне пришлось испытать. В течение четырёх месяцев я был не в состоянии играть в футбол, и для меня было сложно это пережить. Я не мог делать тех вещей, которые делают нормальные, здоровые люди.

Я терял кондиции во многих пунктах, но никогда не сомневался, что избавлюсь навсегда от этой проблемы. Вера, что я вернусь и стану хорошим вратарём, не давала мне отчаиваться», — признался Войцех.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0