logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
19 октября 2021, Вторник, 18:05

Слабое место «Зенита», из-за которого тревожно перед ЛЧ. Купленный у «Ливерпуля» Ловрен привозит даже в РПЛ

Потеряет место в составе?
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Летом 2020-го «Зенит» решился на рокировку центральных защитников. Сергей Семак говорил, что рассчитывает на капитана команды Бранислава Ивановича, но в итоге клуб отпустил 36-летнего серба и взял на его место Деяна Ловрена. Хорват одно время был игроком основы «Ливерпуля» и даже играл в финале Лиги чемпионов против «Реала». Но после трансфера Жоэля Матипа и прогресса Джо Гомеса он присел на лавку, и английский клуб с охотой принял 12-миллионное предложение «Зенита».

И пока этот трансфер точно нельзя назвать успешным. Ловрен дал питерцам возможность лучше выходить из обороны низом (у Деяна классный первый пас), да и в плане скоростных качеств он явно превосходит Ивановича. Но вот по главному критерию для центрального защитника много вопросов — это надежность. Хорват на протяжении всей карьеры регулярно привозил, потому его фраза о том, что он входит в топ лучших ЦЗ Европы (тогда он еще играл в «Ливерпуле» и доходил до финала ЧМ) стала мемом. Эксперты предполагали, что с низким темпом РПЛ этот изъян Ловрена будет нивелирован, но так не произошло — даже в чемпионате России он ошибается регулярно.

Иногда Ловрена захлестывает, и он слишком увлекается своей агрессивной игрой. Хорват никогда не считался образцом надежности в обороне, так как слишком ориентирован на мяч. Для примера — эпизод из матча с «Боруссией», когда Холанд рванул ему за спину, в то время как защитник не отрывал глаз от Санчо и дал возможность сделать разрезающую передачу.

Матч ТВ

Еще один наглядный эпизод — гол Панюкова в матче с «Уралом».

И тут мы плавно подбираемся к третьему и самому яркому аспекту в игре Ловрена — его индивидуальным ошибкам. Из его фейлов за всю карьеру можно слепить документальный фильм. А заявления Деяна о том, что он находится в числе лучших ЦЗ в мире и что Серхио Рамос ошибается больше него, делают из хорвата и вовсе комичного персонажа. Вряд ли в России скоро забудут его автогол в матче со «Спартаком».

Всего в этом сезоне на счету Ловрена уже 5 результативных ошибок: он упускал на штрафном Тони Шуньича, велся на ложный замах Йевтича, поскальзывался в матче с «Лацио» в ЛЧ и — как вишенка на торте привозов прошлого сезона — позволил сделать из себя клоуна Денису Макарову.

В сезоне нынешнем ситуация не лучше. Ловрен провел очень несуразную игру с «Краснодаром». Сначала неуклюже сыграл с моментом гола Кордобы.

А во втором тайме мяч от него неловко отскочил к Спайичу.

Плюсом — привезенный пенальти с «Ростовом» (наступил на ногу Комличенко в необязательном эпизоде) и гол Кухарчука в 1-м туре с «Химками». Дошло до того, что Деян проиграл конкуренцию Дмитрию Чистякову, который сейчас смотрится куда увереннее в тройке защитников с Ракицким и Барриосом. Последний хайлайт — потеря мяча в центре поля в игре с «Арсеналом».

Сергей Семак в привычном стиле уходит от острых вопросов о форме своих игроков. Ловрена он также защищает: «На протяжении сезона кто-то играет лучше, кто-то — хуже. Это абсолютно нормально. Очень сложно увидеть игрока, который ровно проходит весь сезон без каких-либо спадов, или выбрать футболиста, у которого нет каких-либо вопросов по игре».

Интересно будет посмотреть, какой выбор сделает Семак в важном матче Лиги чемпионов с «Ювентусом». С «Челси» здорово показала себя схема с тремя центральными Ракицкий — Чистяков — Барриос. Найдется ли в ротации место победителю ЛЧ Ловрену? Большой вопрос.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0