logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Росип

Как «Спартак» чуть не развалился и стал чемпионом. В 1994-м Романцев потерял полкоманды

Но в составе красно-белых появились новые звёзды!
Футбол
15 октября 2021, Пятница, 15:00
РИА Новости

Ровно 27 лет назад «Спартак» выиграл третье чемпионство в российской истории. 15 октября 1994 года красно-белые стали обладателями очередного трофея за три тура до конца чемпионата.

Кстати, это был последний сезон, когда за победу начислялось два очка. За 30 туров «Спартак» набрал 50 очков, оторвавшись от ближайшего преследователя «Динамо» на 11 пунктов. И это несмотря на то, что команда в течение сезона обновилась чуть ли не наполовину. Рассказываем, как это было.

Уход лидеров, прощание с Черенковым и яркая игра Тихонова

Летом 1993 года «Спартак» покинули несколько лидеров. Станислав Черчесов отправился в дрезденское «Динамо», а Дмитрий Радченко и его тёзка Попов вместе уехали в испанский «Расинг». Новый сезон красно-белые начали с победы на Кубке Содружества — разгромили «Нефтчи» из Узбекистана (7:0).

Уже перед началом чемпионата-1994 к «Спартаку» присоединился перспективный Дмитрий Аленичев, пришедший из «Локомотива». Красно-белые сразу же захватили лидерство с первых туров, проиграв за весь сезон только владикавказской «Алании» в гостях (0:1). Для главного тренера Валерия Газзаева эта победа над «Спартаком» оказалась первой после семи неудачных результатов.

В конце мая красно-белые впервые подняли над головой Кубок России, обыграв в финале в серии послематчевых пенальти принципиального соперника — ЦСКА (2:2, по пен. 4:2). Этот трофей стал последним в карьере Федора Черенкова, который впоследствии присоединился к тренерскому Романцева в «Спартаке».

РИА Новости

Потом начался ЧМ-1994 в США, на котором сборная России под руководством Павла Садырина выступила крайне неудачно. Наши футболисты не смогли выйти из группы, но на некоторых игроков европейские клубы всё же обратили внимание.

Уже летом 1994 года из «Спартака» в «Реал Сосьедад» ушёл Валерий Карпин. А в августе свой прощальный матч против итальянской «Пармы» (1:1) провёл Черенков. На стадионе «Динамо» его уносили с поля на руках под аплодисменты десятки тысяч болельщиков. В тот же день президент России Борис Ельцин подписал указ о награждении Черенкова орденом Дружбы народов.

Также красно-белых покинули Владимир Бесчастных и Игорь Ледяхов. Первый уехал в бременский «Вердер», а второй отправился в хихонский «Спортинг». Но Романцев остался недоволен суммой, которую «Спартак» выручил за своих лидеров.

«Как президент клуба, если честно, я недоволен суммой, которую «Спартак» выручил от продажи Бесчастных, Ледяхова и Карпина. Такие игроки должны продаваться дороже. И возможности такие были. Но ещё, когда приглашал этих игроков в команду, сразу сказал им — во всех сложных ситуациях в первую очередь будут учитываться их интересы. Это моя принципиальная позиция. Если их устроили суммы личных контрактов, то почему им не ехать? Мы не будем препятствовать. Нет, нельзя сказать, что клуб продал их по дешёвке, но можно было выручить и больше. Люди, однако, для меня важнее, чем деньги.

И для самих ребят человеческие отношения тоже важнее всего. Вот Игорь Ледяхов и женился, и в хихонский «Спортинг» со дня на день уезжает — сами понимаете, сколько у него сейчас проблем. И тем не менее он ежедневно звонит в Тарасовку. Он замечательно уходит — все бы так уходили. То же касается и Бесчастных с Карпиным. Как бы в душе ни хотелось оттянуть этот момент, умом я понимал, что он неотвратим. Более того, ожидал его ещё полгода назад. Но ребята решили доиграть Лигу чемпионов и до чемпионата мира в США никуда не дергаться — спасибо им за это», — признался тогда Романцев.

Летом 1994-го он получил предложение возглавить сборную России и стал совмещать работу в «Спартаке». Казалось, что в чемпионате у красно-белых должен последовать спад. Но команда Романцева сумела выстоять и провела вторую половину сезона без поражений. Особенно хорош был Андрей Тихонов, который забил девять голов в 20 матчах на позиции нападающего. В полузащите Игоря Ледяхова здорово заменил Валерий Кечинов. Тогда Романцев считал его одним из самых одаренных футболистов страны.

«Спартак» оформил золото за три тура до конца чемпионата. Ближайший конкурент «Динамо» сыграл вничью с «Локомотивом», а на следующий день красно-белые в статусе чемпиона в «Лужниках» разгромили «Жемчужину» — 5:2.

Уже в сезоне 1995 года «Спартаку» не удастся взять четвёртое золото подряд. Красно-белые займут только третье место, а чемпионом станет владикавказская «Алания» Валерия Газзаева.