logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Поганый чипсоед». Как реклама чипсов испортила карьеру звезде русского футбола Аршавину

История жесткой травли.
Футбол
15 октября 2021, Пятница, 16:30
youtube.com

В конце 2000-х и начале 2010-х Андрей Аршавин был самым крутым и узнаваемым российским футболистом: феерил в сборной России, отжигал за «Арсенал» и душил «Ливерпуль» на «Энфилде».

Тогда же в жизни полузащитника появились первые серьезные рекламные контракты: Аршавин рекламировал бренд спортивной одежды, энергетическую компанию, гипермаркет электроники и, конечно же, чипсы! Именно знаменитый ролик с «Лейс» со вкусом малосольных огурчиков больше всего запомнился нашим болельщикам. Та реклама еще сильнее повысила узнаваемость Андрея. Однако, к сожалению, к тому же серьезно испортила ему имидж.

Как Аршавин снимался в рекламе чипсов

Аршавин снялся в рекламе чипсов в конце 2010 года. Компания PepsiCo, которая владеет брендом Lays, пригласила Андрея, потому что тот был узнаваем в Европе и очень популярен в России — идеальный кандидат из футбольного мира, чтобы прорекламировать новый вкус, отдающий русским колоритом («малосольные огурчики»). К тому же Аршавин ранее уже сотрудничал с этой кампанией, когда рекламировал газировку.

За участие в съемках, по информации The Independent, россиянину предложили аж 2 млн евро. Поэтому россиянин с радостью согласился.

В итоге уже в январе 2011-го вся Россия смотрела по федеральным каналам за тем, как футболист радуется посылке любимой бабушки и весело хрустит чипсами в компании друзей. Ниже — 30-секундная порция ностальгии.

После запуска рекламы креативный директор агентства BBDO Moscow Михай Колибан не скрывал своего восхищения от работы с Андреем.

«Нас ждал один сюрприз, и он был приятным. Мы обнаружили, что Андрей Аршавин не только хороший российский футболист, но и легкий в общении человек, и, к тому же, прекрасный актер. Он выдавал отличные актерские реакции на протяжении всех съемок, во всех сценах, и при этом был открыт для любых импровизаций, которые ему предлагали. А мы много импровизировали!», — говорил Колибан.

А вот, что рассказывал о съемках сам Аршавин.

«Чипсы приходилось есть, но, в принципе, немного, потому что они докладывались в одну и ту же упаковку. А вот „Пепси-колы“ пришлось много выпить, и это было ужасно. Ее все время доливали, и она уже была без газа, а дело-то было в Африке. Теплая, без газа… Это было просто ужасно», — рассказывал Аршавин.

Несмотря на недовольство футболиста газировкой, сотрудничество получилось крайне удачным для обеих сторон. Так что вскоре россиянин еще раз засветился в рекламе чипсов.

Почему Аршавина начали травить за рекламу чипсов

К несчастью, спустя всего лишь год после выпуска знаменитого ролика, случился провал на Евро-2012. Сборная России проиграла скромной Греции и вылетела из турнира, а Аршавин произнес легендарную фразу: «Ваши ожидания — ваши проблемы».

За это болельщики и даже люди далекие от футбола набросились на полузащитника с хейтом. А некоторые еще и припомнили Андрею ту самую рекламу. Так появилось слово «чипсоед», и началась жестокая и необоснованная травля. Имидж Аршавина был безнадежно испорчен.

В августе 2012-го, когда Аршавин появился на поле в товарищеском матче Россия — Кот-д’Ивуар, болельщики стали скандировать «Только чипсы — только победа».

А чуть раньше на полузащитника жестко наехал журналист Владимир Соловьев.

«Почему люди, которые выступают в майках с надписью „Россия“ имеют наглость говорить, что они никому ничего не должны? Выступайте тогда в футболках с надписью „Чипсы Лейс“ или „Роман Широков — играю ради неизвестных спонсоров“. Поскольку единственный язык, который понимает эта мерзота — это язык денег, производитель чипсов в полном праве подать в суд на Аршавина. Потому что, когда человек что-то рекламирует, он берет на себя обязательства», — говорил Соловьев.

Тем временем в соцсетях было еще жарче. Над Аршавиным смеялись из-за рекламы чипсов и жестко оскорбляли его: например, называли «поганый чипсоед».

Тем не менее были и те, кто поддерживал игрока. Одну из самых ярких речей в защиту футболиста толкнул комментатор Георгий Черданцев.

«Те, кто называют Аршавина чипсоедом, сами и есть чипсоеды. Это люди, которые, как правило, сидят на диване на попе ровно, смотрят телевизор и ненавидят все вокруг. А себя — в первую очередь. За то, что не могут поднять задницу с дивана, оторваться от чипсов и сделать свою жизнь лучше. У Юрия Олеши есть замечательное произведение „Зависть“, советую всем его прочитать. К сожалению, чувство зависти движет большинством людей на нашей планете. Для них Аршавин будет чипсоедом, а для меня останется одним из самых ярких футболистов своего поколения», — говорил Черданцев.

Впрочем, хейтеров у Аршавина все равно оказалось намного больше. Вплоть до окончания карьеры в 37 лет Андрею приходилось нередко слышать в свой адрес надоевшее слово «чипсоед».

instagram.com/andrey.arshavin10

Даже сейчас в соцсетях некоторые особо неугомонные болельщики припоминают Аршавину рекламу. Но к счастью, огромная волна негатива к полузащитнику уже почти сошла на нет.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0