logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Павел
Городницкий

Слуцкий не потонет с «Рубином». После жуткого кризиса в ЦСКА ему ничего не страшно

Павел Городницкий вернулся во времена, когда Леонид чуть не похоронил карьеру.
ФутболРПЛ
16 октября 2021, Суббота, 08:20
Александр Мысякин, Sport24

13 мая 2012 года, Казань. ЦСКА забил «Рубину» в конце первого тайма, а потом пустил три и пролетел мимо Лиги чемпионов — туда отправился «Спартак». «В поражении виноват тренер», — говорил бледный и поникший Леонид Слуцкий. Через пару недель он подал в отставку, посчитав, что катастрофа в РПЛ перекрыла и четвертьфинал ЛЧ-2009/10, и ничью с «Реалом» двумя годами позже. «Мне было настолько гнусно, что гнуснее быть не могло», — признавался позже Леонид.

Евгений Гинер отреагировал на решение Слуцкого крайне жестко — просто взял и порвал заявление. Неизвестно, как босс ЦСКА оживил коуча, но Леонид на какое-то время взбодрился. Тем более, летом ему купили Фернандеса и Эльма — хотелось взять и форварда в пару к Думбия, но клуб и так потратил больше 15 млн евро. Казалось, в новом сезоне можно снова бороться за золото, но чемпионат начался отвратительно. После двух первых туров у Слуцкого было три очка. Он получил по 1:3 от «Амкара» и «Зенита», но самое грустное, что ЦСКА смотрелся жалко и в плане игры.

Московские медиа вовсю увольняли несчастного тренера, а сам коуч откровенно трясся, осознавая, что не оправдывает доверие. С трибун его в лучшем случае называли трусом и тряпкой, но тут произошли еще два минорных события. Во-первых, ЦСКА вылетел еще и из Лиги Европы, причем по классике — шведский АИК вонзил решающий мяч на 93-й минуте игры в Химках. Во-вторых, «Зенит» потратил 100 млн евро за вечер и подписал Халка с Витселем — после этого шансы Слуцкого на чемпионство ощущались как нулевые. Риторика твиттера в те далекие времена была соответствующей: «ЦСКА превращается в середняка».

РИА Новости

Как ни странно, Гинер снова грамотно выдержал паузу. Слуцкий рассказывал, что на пике кризиса встречался с президентом и пообещал работать на максимуме. Результаты в чемпионате вроде бы наладились, но потом случился выезд в Нижний. «Волга» вела 2:0 после первого тайма, и Слуцкий устроил настоящий дебош в раздевалке — вероятно, даже импульсивному коучу «Красавы» такое не снилось. Леонид истошно орал 10 минут, сорвал голос, а затем принял сердечные капли и увидел, как его команда выдала мощнейший камбэк — 3:2.

Сразу после ЦСКА все же уступил «Динамо» (неудобнейший соперник Слуцкого), но в итоге вырулил на победную серию. Тренер объяснял: уже на сборах у команды просматривалась внятная игра, но из-за хилого старта настроение было поганым. Потом игроки все же почувствовали уверенность и начали набирать очки. Еще воодушевлял резкий спад «Зенита», утонувшего в деньгах, скандалах и нелепых потерях. К тому же питерцы рубились в ЛЧ, а ЦСКА спокойно восстанавливался между турами РПЛ — это тоже помогло набрать ход.

До конца чемпионата Слуцкий если и терял очки, то сразу запускал новую суперсерию. Весной 2013-го «Зенит» лишь обозначал погоню — судьба золота все время была в руках ЦСКА. Армейцы стали чемпионами за тур до конца, а затем вырвали Кубок у «Анжи» и Суперкубок у Спаллетти. Это было феноменально и символично. Тренер, у которого набралось ноль трофеев за семь лет практики, оформил российский требл, попутно уничтожив два самых жирующих клуба страны. Вопросы по квалификации Слуцкого отпали, а Василий Березуцкий обратился к коучу с великой фразой: «Вы же понимаете, что теперь можете всех посылать?»

РИА Новости

Турбулентность в середине 2012-го так закалила Леонида, что в следующем сезоне он роскошно обогнал на финише «Локо» и «Зенит»: 10 побед в решающих матчах — настоящий нонсенс. Затем Слуцкий все же потерял титул, но вернул в 2016-м. Тогда ЦСКА уже довольно долго сидел без крупных трансферов, зато «Зенит» собрал сильнейшую обойму в истории, а «Ростов» Бердыева душил всех подряд.

В общем, за один сезон (2012/13) Слуцкий стал топовым для России тренером. Со своими минусами (например, провалами в еврокубках), но и с неоспоримыми плюсами: он точно умеет создавать атмосферу, не нуждается в грандиозных покупках и ставит внятный футбол.

Сейчас у Слуцкого очередной кризис. От его бодрого «Рубина» ждали борьбы за топ-3, но казанцы вылетели из Лиги Конференций и поплыли в чемпионате. Всего одна осенняя победа, явный спад Хвичи, дурное настроение Деспота и другие мелкие неприятности — Слуцкий снова капитально озадачен.

Но глобально не происходит ничего трагического: очки теряют почти все (теперь даже «Зенит»), а босс «Рубина» Сайманов поддерживает Леонида не менее яростно, чем в свое время Гинер. Поэтому совсем скоро Казань однозначно начнет выигрывать. Особенно если Слуцкий окончательно перефокусируется с проблематики российского судейства на недочеты в игре «Рубина».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0