logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Напишу Дзюбе: «Форму набрал?» Карпин — про секреты сборной России и фразу «я — мудак» в раздевалке

Собрали главное.
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
13 октября 2021, Среда, 19:30
Александр_Мысякин_Sport24

Главный тренер сборной России Валерий Карпин — звезда месяца. При нем национальная команда в отборе на ЧМ-2022 набрала 13 очков в 5 матчах, не победив только Хорватию, и оказалась на первом месте в своей группе. Перед решающим отрезком у сборной России появились все шансы, чтобы забрать прямую путевку на чемпионат мира в Катаре.

После победы над Словенией в легендарном Мариборе Валерий Карпин пришел в «Коммент.Шоу» и ответил на вопросы касательно сборной: намекнул, откуда пошли слухи о повышенной травматичности в национальной команде, и рассказал об ориентире для его сборной России.

В каком случае у сборной России будет один капитан

Одна из главных претензий к главному тренеру сборной России — решение вопроса с капитаном. На каждый матч Карпин выбирает нового формального лидера — ими уже побывали Джикия, Смолов и Кузяев. На игру против Словении команду выводил Алексей Сутормин, который проводил всего лишь второй матч за сборную.

Карпин объяснил, что это решение футболистов — и вообще капитан особо ничего не решает.

— Для чего нужен капитан? Вывести команду и бросить монетку. Ребята сами так захотели, чтобы капитаны в сборной менялись. Я поддержал. Сказали, что сборная — это не клуб. Есть разные игроки. Вы вызываете игроков, а в следующий раз — нет. Что меняется от повязки?

— Но капитан сборной олицетворяет российский футбол.

— Значит, Сутормин олицетворял футбол России в Словении. Вышел он капитаном, и что случилось? Если мы попадем в финальный турнир, где мы будем собраны на месяц или больше, то там будет один капитан.

— Почему дали капитанскую повязку Сутормину, а не, например, Сафонову?

— По мне, капитаном должен быть не вратарь, а тот, кто играет в поле. В моей игровой карьере было такое, что вратарь был капитаном: Черчесов — в сборной, Дютрюэль — в «Сельте». Ничего против не имел, но сам считаю, что не вратарь должен быть капитаном.

Может ли Захарян оказаться капитаном? Может быть. И Сафонов может. 18-летний может быть капитаном. И что, что это сборная России? Это футбольная команда. Кто сказал, что в сборной должен быть один капитан? Олимпиада? А сколько раз она проходит в 10 лет? Один раз в четыре года можно выбирать одного капитана. На одну игру можно было выбрать.

— Был ли момент в сборной, когда вы хотели дать человеку повязку, а он сказал, что пока ему рано или что не хочет?

— Пока не было.

— Допускаете, что такое может произойти?

— Да, возможно. Для кого-то, возможно, это лишнее давление, лишняя ответственность. Ну окей, не проблема.

rfs.ru

— Не жалеете, что назвали ее тряпкой?

— Нет. Я не называл тряпкой, я назвал тряпочкой. Уменьшительно-ласкательно.

«Понятно, откуда все это идет». Результаты строгой диеты в сборной России

Еще один дискуссионный момент касательно сборной Карпина — строгая диета. Главный тренер полностью запретил сахар в команде и установил жесткие правила в питании футболистов. Многие болельщики связали это с серией травм в составе сборной, но Карпин намекнул, откуда пошли эти разговоры.

— Алексей Мостовой нам рассказывал: «Сутормин съездил в сборную. Там новые требования по питанию. Теперь мы идем в ресторан — сладкое не берем, только вода». Я слышал, что многие футболисты серьезно изменили подход к питанию. У вас есть красная зона для игроков, у которых лишний вес, такая фишка…

— Это не моя фишка, это фишка мирового футбола. Просто у нас в России об этом услышали недавно. В красной зоне было несколько игроков в сентябре, но сейчас там только один игрок, которого не было на прошлом сборе.

[По этому поводу] пишут бред: мол, в сборной убрали сахар, все пропало, пошли травмы… Понятно, откуда все это идет, потом расскажу.

— От бывшего медицинского штаба сборной России?

— Ну видишь, ты сам все знаешь… Сахар есть во фруктах, есть мед. Я сам много сахара всегда употреблял. Слава богу, мне это не мешало из-за генетики. И сейчас я тоже на сборах пил кофе не с сахаром, а с медом. И ничего, нормально, не умер.

Александр Мысякин, Sport24

Я не могу влиять на клубную ситуацию, но я счастлив, что на октябрьский сбор они приехали в таком состоянии, в каком приехали. На сентябрьском сборе у нас было много собраний и разговоров по поводу профессионального подхода к самому себе. Могу констатировать, что мы смогли на них повлиять. Многие прониклись. Знаю, что многие футболисты после сборной стали восстанавливаться так, как они это делали в сборной. Потому что они поняли — это помогает.

Питание не поменялось. Просто убрали те вещи, которые им не нужны. Торты, например. Футболисту не нужны торты в соревновательном процессе. Раз в неделю его можно съесть. Но только раз в неделю, чтобы не сойти с ума.

Игроки спрашивают: «Георгич, почему нам раньше об этом никто не говорил?» А футболисты в Европе знают об этом с детства. Это все для того, чтобы игроки хорошо себя чувствовали.

«Сказал игрокам, что я мудак». Главная ошибка в матче против сборной Словакии

Несмотря на удачные результаты сборной России, локальные провалы при Карпине уже случались. Самый громкий из них — победа над Словакией в Казани. Россия набрала три очка, но провела отвратительный матч против среднего соперника — полностью уступила по статистике, а в некоторых моментах банально отскочила благодаря везению и Сафонову.

Карпин берет за этот матч вину на себя — и не скрывает, что игра получилась кошмарной.

Александр Мысякин, Sport24

— Почему решили перейти на три центральных защитника в двух последних матчах? Со Словенией последние минуты мы были прижаты к своим воротам, так что выход Чистякова, который лучше всех играет головой в РПЛ, был оправдан. Примерно то же самое было и против Словакии.

Первый тайм против нее был катастрофическим. Хуже получиться уже просто не могло. Мы совсем мало тренировали 5-4-1, но многие российские клубы играют по такой схеме, игроки с ней знакомы.

— Баринов садился третьим ЦЗ и в первом тайме.

— Он опускался по моментам. Это была моя задумка, замысел, который я не донес. На пресс-конференции я сказал, что я идиот. Но футболистам в раздевалке я сказал, что я мудак. Я их запутал — они пытались сделать правильно, но у них не получалось.

РИА Новости

Запутался не только Баринов, который должен был становиться защитником по моменту, запутались из-за этого вообще все. Появлялись дыры в обороне. Но это именно моя вина.

Ориентир для сборной России — «Ливерпуль». Карпин пытается повторить структуру прессинга Юргена Клоппа

— Что для вас как для тренера сборной предпочтительнее: чтобы наши игроки играли в РПЛ регулярно или выходили на 10-20 минут, но в европейском чемпионате?

— Лучше, чтобы они играли в европейском чемпионате по 90 минут. Понятно, что вопрос больше о Миранчуке, наверное. По мне, лучше бы Миранчук играл не в «Аталанте» [по 10 минут], а 90 минут в условной «Вероне», «Сампдории» или еще каком-то клубе.

— Миранчук не уступает игрокам сборной по тестам, по состоянию?

— Абсолютно нет, даже превосходит. Он там тренируется против Иличича. Там он даже на тренировках может улучшить себя.

— Есть ощущение, что сборная России пытается прессинговать так же, как это делает «Ливерпуль» Юргена Клоппа.

— Все правильно. [То, что мы делаем, ] похоже на «Ливерпуль» — я на это надеюсь. Структуру прессинга мы пытаемся делать, как это делает «Ливерпуль». Это сложно отработать в сборной, но мы пытаемся. В этом плане игра против Словении меня обнадежила.

— Какого одного игрока из своего поколения вы пригласили бы в нынешнюю сборную, будь такая возможность? Карпина?

— Нет. Наверное, Онопко. Он и сейчас есть в тренерском штабе, но мы же говорим про игроков. Он сыграл бы и центральным защитником, и опорного. Придал бы нам агрессии в хорошем смысле этого слова, злости.

Возможно ли появление Дзюбы в сборной Карпина после его отказа

Главный скандал осени в сборной России — отказ Артема Дзюбы ехать в команду после попадания в расширенный список. Несмотря на успехи в клубе, нападающий «Зенита» сослался на плохую форму и пропустил октябрьский сбор.

Валерий Карпин уверяет, что этот случай не повлияет на его дальнейшие отношения с игроком — и он его вызовет, если форвард будет полезен команде.

— После отказа Дзюбы есть вариант, при котором он снова получит вызов?

— Если будет хорошо выглядеть и мы посчитаем, что он нам помощник, то да. Допускаю ли, что он еще раз откажется, если вызовем? Может быть. Напишу ему: «Форму набрал?» Если скажет, что да, тогда, может быть, включим в расширенный список.

— Может, он обиделся, когда вы назвали его клоуном? Вы сказали в интервью по поводу его отсутствия: «Теперь клоуном буду я».

— Я никого не называл клоуном. Там был разговор, что не хватает шуток. Это вы сами все додумываете.

«Возможно ли увольнение? Возможно». Чем закончится история с опубликованным видео из раздевалки сборной России

После победы над Словенией в социальных сетях сборной был опубликован ролик, в котором игроки в раздевалке поют песню «Валера». На записи Карпин говорит: «Только не выкладывай никуда». Но видео все равно оказалось в интернете.

Карпин отнесся к этому более чем серьезно. Возможно, в результате этой истории кто-то из медиа-службы команды даже потеряет работу.

— Я не люблю видео и фото из раздевалки. Это касается не только сборной, а любой команды. Выиграли — начинают выкладывать. А когда проиграли, почему не выкладываете?

Видео из раздевалки после победы над Словенией было абсолютно ненужное. Я сказал, что не надо выкладывать, а они все-таки выложили.

Кто-то понесет за это ответственность, конечно. Возможно ли увольнение? Возможно.

«Дал задание получить желтую карточку, а он чуть не убил кого-то». Смешная история про Шомуродова от Карпина

В интервью Карпин рассказывал не только про сборную — вспомнил о работе в «Ростове». Отвечая на вопрос, давал ли он кому-нибудь из игроков установку получить желтую карточку, чтобы обнулиться перед важными матчами, тренер упомянул нападающего «Ромы» Шомуродова, с которым Карпин работал до прошлого года.

— Шомуродову давал такое указание, Кариоке… Шомуродов минут 10 бегал и не знал, как получить желтую. Самое простое: судья свистнул — встань перед мячом и стой. Судья говорит отойти, а ты не отходи. Показали желтую карточку — отходи. А он за кем-то бегал, гонялся, чуть не убил кого-то… Чуть красную не показали!