logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Сборная России почти вышла на чемпионат мира! Все расклады на оставшиеся матчи

Главное — не проиграть в Хорватии.
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
11 октября 2021, Понедельник, 21:02
Getty Images

Сборная России набрала шесть из шести возможных очков в октябрьских матчах отбора на чемпионат мира 2022 года. Но это еще не все хорошие новости. В параллельном матче Хорватия неожиданно оступилась дома в матче со словаками — 2:2.

Таким образом, по итогам очередного тура команда Валерия Карпина поднялась на первое место в группе. До конца квалификации — два матча. Разбираем, какой результат устроит сборную России для того, чтобы через год поехать в Катар.

Для начала немного регламента. Напрямую в финальную часть ЧМ-2022 попадает команда, занявшая первое место в группе. Второму месту предстоит пройти плей-офф, состоящий из полуфинала и финала.

В случае равенства очков в группе первым дополнительным показателем станет разница забитых и пропущенных мячей. Вторым — наибольшее количество забитых мячей. Третьим — личные встречи. Если все эти показатели равны, дальше наступят танцы с бубнами: подсчет рейтинга и жеребьевка.

О втором месте пока думать не будем. Сборная России уже гарантировала его себе. Даже проиграв в двух оставшихся встречах, третьими мы не будем. Так что разбираем, что нужно сделать, чтобы сохранить за собой первое место.

В следующем туре, который состоится уже в ноябре, сборная России дома сыграет с Кипром, а Хорватия — на выезде с Мальтой. В заключительный игровой день Хорватия дома примет команду Карпина.

Россия выйдет на чемпионат мира с первого места, если наберет четыре очка в двух оставшихся матчах.

Причем неважно в какой последовательности. Если будет ничья с Кипром, то хорваты в лучшем случае сравняются с нами по очкам, но обойдут по лучшей разнице мячей. И тогда в последнем туре Россию устроит только победа.

Если Россия выиграет у Кипра, то с Хорватией будет достаточно даже ничьей.

Поражение в последнем туре почти наверняка откидывает сборную России на второе место. Единственный шанс, при котором в последнем туре можно будет проиграть — выиграть у Кипра и надеяться, что Хорватия не сможет набрать три очка в матчах с Мальтой.