logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Росип

Экс-звезда РПЛ в 35 лет играет как в лучшие годы! В Бразилии Халк много забивает и ведет свой клуб к чемпионству

А еще спустя пять лет он вернулся в сборную Бразилии.
ФутболРПЛ
12 октября 2021, Вторник, 20:00
Getty Images

В начале этого года Халк спустя 15 лет вернулся в Бразилию, подписав двухлетний контракт с «Атлетико Минейро». У экс-игрока «Зенита» были предложения из Турции, Китая, Англии и Испании, но он выбрал клуб из Белу-Оризонти. 35-летний футболист довольно быстро адаптировался и стал одним из лидеров «Атлетико Минейро». Теперь Халк поступательно ведет свою команду к первому за полвека чемпионству. Рассказываем, как дела у бывшей звезды РПЛ.

Он не стал возвращаться в Европу, а в Бразилии сразу же подтвердил свое прозвище

Сразу же после перехода в «Атлетико Минейро», Халк объяснил свое решение вернуться на родину.

«Атлетико Минейро» дал мне возможность вернуться и играть в моей стране после стольких лет. Клуб с одной из лучших структур в мире. С фантастическим дизайном. Страстная и яркая публика, любящая кумиров. Я отплачу тем, что делал всегда. Множество голов, много матчей и большое желание победить. Я пришел, чтобы стать чемпионом», — написал Халк в инстаграме.

Бразилец перешел в клуб, когда главным тренером был Хорхе Сампаоли. Но после его ухода в «Марсель» вакантное место занял Алекси Стивал, более известный под именем Кука. Именно при нем Халк дебютировал за «Атлетико Минейро». В своем первом матче за новый клуб он сразу же обратил на себя внимание, но не результативным действием, а одним любопытным эпизодом.

В дебютной игре против «Уберландии» (4:0) полузащитник Франко попытался отобрать у Халка мяч, но вместо этого пролетел несколько метров над газоном — настолько мощно форвард оттолкнул соперника плечом. Многие болельщики посчитали, что бразильский форвард нарушил правила, но судья даже не назначил штрафной удар. Видео эпизода с толчком Халка вскоре стало вирусным.

В «Минейро» Халк начал много забивать, поменяв позицию на поле

Новый главный тренер Кука стал использовать экс-игрока «Зенита» на другой позиции. Обычно Халк всегда играл на фланге, но 58-летний специалист переместил его в центр нападения, дав ему больше свободы. Бразилец стал исполнять все стандартные положения, в том числе пенальти. А физиотерапевт «Атлетико Минейро» Роберто Киари рассказал об удивительной особенности организма Халка.

«Он очень много потеет, но в этом нет ничего плохого, потому что он использует самый эффективный способ отвода тепла из своего тела. Мы обратили внимание, что он теряет целых пять килограммов в матчах и на тренировках. В связи с этим было решено уделить особое внимание его гидратации. Персонал команды знает, что Халк — первый, кому нужно выпить воды.

Гидратацию Халка нужно поддерживать, но в этом нет проблем. На следующий день он весит столько же, сколько и до тренировки. Пока мы следим за ним, ничего страшного нет», — сказал Киари в интервью для клубной программы на Galo TV.

Уже к концу июля Халк в 13 матчах бразильской Серии А забил шесть голов и отдал пять результативных передач. Один из самых красивых мячей 35-летний бразилец оформил мощным выстрелом из-за пределов штрафной в матче против «Томбенсе» (3:0). Как в лучшие годы!

Халк пролетел мимо финала Кубка Лидертадорес, но вернулся в сборную Бразилии

В Кубке Лидертадорес «Атлетико Минейро» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дойти до финала. Они вышли из группы с первого места, а в плей-офф вынесли «Боку Хуниорс» и «Ривер Плейт». В полуфинале команде Халка выпал будущий обладатель трофея «Палмейрас», но в первой игре (0:0) бразилец не забил пенальти, попав в штангу. Уже в ответном матче «Минейро» и «Палмейрас» опять сыграли вничью — 1:1, а клуб из Сан-Паулу вышел в финал благодаря голу на выезде. Халк в Кубке Лидертадорес отметился семью мячами, заняв второе место в списке бомбардиров турнира после Габриэла Барбозы из «Фламенго».

Столь высокая результативность позволила Халку получить вызов в сборную Бразилии. Он вышел на замену в матче Кубка Америки против Перу (2:0), сыграв за национальную команду впервые за 5 лет.

Несмотря на вылет «Атлетико Минейро» из Кубка Лидертадорес, бразилец продолжает много забивать в чемпионате. Сейчас Халк ведет свой клуб к первому за полвека чемпионству. А помогает ему в этом бывший нападающий «Атлетико» и «Челси» Диего Коста, который присоединился к клубу в летнее трансферное окно.

Getty Images

Несколько дней назад Халк оформил дубль в матче против «Сеары» (3:1). В бразильской Серии А у него на счету уже 10 голов и шесть голевых передач в 23 встречах. Его «Атлетико Минейро» уверенно лидирует в турнирной таблице, опережая ближайшего конкурента на 11 очков. Правда, у «Фламенго» еще есть две игры в запасе.

В любом случае, Халк поступательно идет к своей цели. Он вернулся в Бразилию, чтобы выиграть первый серьезный трофей на родине. И пока экс-игрок «Зенита» очень близок к чемпионству.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0