logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Ужасное поражение сборной России в Словении. Оно убило надежды целого поколения игроков

Боль, которую не забыть.
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
11 октября 2021, Понедельник, 11:05
РИА Новости

Сегодня сборная России проведет еще один матч в отборе на чемпионат мира — 2022 — сыграет в Мариборе против сборной Словении.

Словенцы вряд ли могут навязать нам борьбу за путевку в стыки с точки зрения турнирных перспектив, но они все равно остаются принципиальными соперниками для болельщиков из России. Осенью 2009 года Словения закончила самый счастливый период в истории нашей сборной — из-за одной провальной игры целое поколение наших футболистов осталось без ЧМ-2010.

А сборная — без Гуса Хиддинка.

Словения была лучшим вариантом в стыках. Мы радовались, когда узнали, что будем играть против них, и до концовки первого матча уверенно побеждали

После легендарного Евро-2008 сборная России была в отличной форме, но даже праймовой команды Хиддинка не хватило, чтобы навязать реальную конкуренцию Германии, с которой мы оказались в одной квалификационной группе. В отборочном этапе на ЧМ-2010 Россия дважды давала немцам бой и даже возила соперника отдельные отрезки матчей, но в обоих встречах все-таки проиграла.

Россия заняла второе место, не проиграв никому в группе, кроме Германии. Болельщики обожали ту сборную — даже домашняя игра с Азербайджаном в отборе собрала 62 тысячи зрителей.

РИА Новости

Второе место оставляло попасть на чемпионат мира только через стыковые матчи. В них Россия попала на Словению — официально самого слабого соперника из возможных. У команды был шанс получить Украину (тогда нас не разводили), Ирландию или Боснию. Тогда российские болельщики были уверены, что нам очень повезло.

Первый матч проходил в Москве. Россия уверенно выигрывала (дубль оформил Билялетдинов), но на последних минутах что-то сломалось — словенец с забавной фамилией Печник отыграл один мяч, а Россия удержала победу только благодаря Игорю Акинфееву.

Тревожно стало уже тогда. Но кто мог представить, что все обернется настолько кошмарным провалом?

Ответный матч в Мариборе был кошмаром — в Акинфеева кинули нож, Кержакова и Жиркова удалили, а Словения просто топтала наших игроков

Через четыре дня команды играли ответный матч против Словении в обычном тихом местечке под названием Марибор. Словенские фанаты забили стадион, соперник вышел на матч невероятно заряженным, и очень скоро возникло ощущение, что это противостояние мы забудем нескоро.

Рывок Дедича из-за спины Игнашевича перед самым перерывом, удар без шансов для Акинфеева и полное непонимание, что делать с этим хитрым и невероятно накаченным противником — итоги первого тайма. Отдыхать команды уходили уже при счете, который устраивал Словению. Все благодаря теперь отмененному правилу гостевого гола.

Второй тайм складывался еще хуже. Хиддинк выпустил на поле Кержакова, но тот почти сразу удалился за агрессивную борьбу с вратарем Хандановичем. И сейчас кажется, что эпизод не заслуживал такой реакции норвежского судьи Терье Хауге. Вдвойне обидно было из-за того, что один из игроков Словении ударил лежавшего Кержакова, но на это арбитр не стал обращать внимание.

Игроки Словении вообще вели себя грязно — уже в компенсированное время с поля ушел Жирков, толкнувший одного из запасных соперника, который долго не возвращал мяч. Это уже не имело никакого смысла с точки зрения итогового результата, но все равно было обидно: Россия в тот вечер проиграла во всех аспектах.

Непросто пришлось и Акинфееву, который пробежал полполя, чтобы заступиться за Жиркова. На протяжении второго тайма в нашего вратаря с трибуны летели монеты и зажигалки. В какой-то момент он показал арбитру предмет, который сложно было идентифицировать в трансляции. Позже появилась информация, что это был нож.

Норвежский судья, своеобразно работавший на матчах сборной России и прежде (3 матча — 3 удаления российских футболистов), не обратил внимания и на это.

«Вы вырвали сердца у своих болельщиков». После Марибора в СМИ творилось безумие — программа «Человек и закон» обвиняла игроков в том, что они курили кальян вместо подготовки к игре, а фанаты ждали переигровки

Об этом смешно вспоминать теперь, но российские болельщики на полном серьезе верили, что возможна переигровка матча из-за поведения фанатов в Словении. Конечно, ничего подобного не произошло — наш соперник получил заслуженную путевку в ЮАР.

РИА Новости

Задолго до истории с шампанским в Монте-Карло и фразы «Ваши ожидания — ваши проблемы» игроков сборной начали мочить в российской прессе. Историческим стал сюжет в передаче «Человек и закон» — в нем рассказывалось о том, как вместо подготовки к матчу футболисты отдыхали в ресторанах, употребляли алкоголь и курили кальян.

Братья Березуцкие подали в суд на ведущего Алексея Пиманова за клевету, но их иск был отклонен. Впоследствии выяснилось, что ряд пунктов сюжета был недостоверен, но к тому моменту программа уже произвела планируемый эффект.

Поражению в Словении был посвящен даже отдельный трек — рэпер Shot начинал его с фразы «Этим матчем вы вырвали сердца у своих болельщиков».

Но трагедия была бы грандиозной и без накачки со стороны журналистов и музыкантов — футболисты просили Хиддинка остаться в сборной сразу после встречи, но шансов не было. Голландский тренер покидал нашу команду. Вместе с этим заканчивалась самая успешная на тот момент сборная России в истории.

А целое поколение российских футболистов было убито невозможностью сыграть на чемпионате мира. Без ЧМ остался Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов и многие другие.