logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Игроки сборной России, которые стали участниками провала в Мариборе и остались без ЧМ-2010. Где они сейчас

Возвращаемся туда снова.
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
11 октября 2021, Понедельник, 11:40
РИА Новости

Сегодня сборная России сыграет против Словении в рамках отбора на чемпионат мира — 2022 в Катаре. Весной мы проиграли Словении в этом же турнире, но перед очередной игрой команды Карпина вспоминают не про нее, а про совсем другую встречу.

11 лет назад в стыковых матчах за выход на ЧМ-2010 мы также играли со Словенией в городе Марибор. Чем закончилось противостояние, вспоминать до сих пор трудно: сказка Хиддинка и, наверное, самая классная в истории сборная России закончилась после этой встречи.

Перед новой игрой против Словении вспоминаем, где главные действующие лица того матча сейчас. Не будем упоминать лишь Игоря Акинфеева, продолжающего спасать ЦСКА, и Сергея Семака, тренирующего «Зенит». Про них вы наверняка и так в курсе.

Александр Анюков — тренер в «Зените»

Getty Images / Александр Мысякин, Sport24

Свой последний сезон Анюков, до того игравший за «Зенит» 15 лет, провел в Самаре: напоследок пошумел, ввязавшись в драку с игроками «Оренбурга», и вылетел с «Крыльями» из РПЛ. Позапрошлый чемпионат стал последним для крайнего защитника — он закончил карьеру профессионального футболиста и вошел в тренерский штаб Сергея Семака в «Зените».

Сергей Игнашевич — тренирует «Балтику»

Getty Images / Евгений Семенов, Sport24

После Марибора Игнашевич еще 9 лет тащил на себе ЦСКА и выступал за сборную, а завершил защитник свою карьеру на домашнем чемпионате мира в возрасте 38 лет. После этого Игнашевич сразу пошел на тренерские курсы и летом 2019-го возглавил московское «Торпедо». Первый опыт получился не самым удачным — уже в 2021-м Игнашевич покинул клуб. Зато теперь у него новый шанс — в «Балтике» из той же ФНЛ.

Василий Березуцкий — помогает Гончаренко в «Краснодаре»

Getty Images / fckrasnodar.ru

Березуцкий закончил клубную карьеру одновременно с многолетним партнером Игнашевичем, но, в отличие от него, не стал возвращаться в сборную, чтобы сыграть на домашнем ЧМ. Березуцкий вместе с братом после завершения карьеры поехал помогать Леониду Слуцкому в «Витесс», а потом вернулся в ЦСКА: сначала в качестве заместителя генерального директора по спортивным вопросам, а затем в качестве тренера. После смены Гончаренко на Олича Василий отправился за белорусским коучем в «Краснодар».

Ренат Янбаев — пылит в ПФЛ

Getty Images / instagram.com/yanbaev55

Янбаев вышел на матч против Словении в основе во многом неожиданно и наверняка после матча не сильно этому радовался. Защитник все еще играет в футбол, но уже на относительно любительском уровне — Янбаев пылит в ПФЛ, выступая за ногинское «Знамя» (10 матчей в текущем сезоне). Карьеру на топ-уровне Янбаев закончил в «Краснодаре» — еще три года назад.

Динияр Билялетдинов — эксперт

Getty Images / Александр Мысякин, Sport24

В 2009-м Динияр только переехал в Англию и разрывал за «Эвертон»: провел в чемпионате 23 матча и забил шесть мячей. Увы, его хватило только на два сезона — дальше было невнятное возвращение в РПЛ («Спартак»), средние сезоны в «Анжи», «Торпедо» и «Рубине».

Билялетдинов закончил два года назад, отыграв пару сезонов за литовский «Ритеряй». Последнее время когда-то звезда «Локомотива» регулярно мелькает в прессе и высказывается по поводу сборной и команд РПЛ.

Игорь Денисов — занимается бизнесом

РИА Новости / Александр Мысякин, Sport24

Скандальный полузащитник закончил с футболом в «Локо» в 2019-м — и на какое-то время пропал с радаров медиа. Но через какое-то время бывший игрок сборной России вышел на связь: рассказал, что занимается бизнесом и о футболе не думает.

Юрий Жирков — дошел до любительского уровня

РИА Новости / fc-zenit.ru

До прошедшего лета 38-летний Юрий Жирков играл не только за питерский «Зенит», но и за сборную России. Однако травма, полученная на Евро, серьезно подпортила травмы единственного вечного игрока в истории нашего футбола.

Контракт Жиркова с «Зенитом» закончился, в сборную его не вызывают, поэтому ветерану пришлось заявиться за любительскую команду. Впрочем, Жирков ждет возможности вернуться — может, в деле мы его еще увидим.

Константин Зырянов — руководит молодежкой «Зенита»

Getty Images / instagram.com/zirian3

Легендарный российский хавбек очень спокойно заканчивал: с 2014-го по 2017-й он играл за «Зенит-2», выступающий в ПФЛ, пока не завершил карьеру футболиста в сезоне-2017/2018 окончательно. Зырянов сразу возглавил петербургский фарм-клуб, но продержался лишь год: теперь Зырянов отвечает за молодежную команду «Зенита».

Роман Павлюченко — в «Знамени» вместе с Янбаевым

Getty Images / instagram.com/pavlyuchenko_1981

СуперПав тоже в подмосковном Ногинске. Большую карьеру экс-нападающий «Тоттенхэма» заканчивал в «Урале», а до этого поиграл за «Кубань» и «Локомотив». В недавнем интервью Павлюченко вспоминал про игру в Мариборе и признался, что это был худший момент в карьере:

— Помню, как мы уезжали со стадиона, когда в нас камни летели от наших болельщиков. Наши орали всякие гадости, кидали в автобус. Я после этого матча не мог выйти на улицу. Мне даже стыдно было выйти. Ну просто обосрались. Вышли, блин, такой матч и… Только начали, первые минуты… Там благодаря Акинфееву [не пропустили], он вытащил в начале, выход один в один. Понятно было, что все.

Да, это самое ужасное воспоминание в моей карьере, — сказал игрок в интервью ютуб-каналу «Мяч Production».

Андрей Аршавин — руководит в академии «Зенита»

Getty Images / Евгений Семенов, Sport24

Директор департамента развития молодежного футбола «Зенита» по спортивным вопросам — такой пост на данный момент занимает легенда Петербурга и даже немного Лондона. Аршавин провел великую по российским меркам карьеру, о которой вы наверняка и так все знаете: а теперь он еще работает на «Матч ТВ», комментируя футбольные новости.

Александр Кержаков — шумит в РПЛ с «Нижним»

Getty Images / Екатерина Данилова, Sport24

Лучший нападающий в истории сборной России провел на поле немногим больше 20 минут — схлопотал прямую красную, попытавшись выковырять мяч из рук у вратаря Хандановича. В 2010-м Кержаков вернулся в «Зенит» и провел за него в общей сложности шесть сезонов (еще на год съездил в «Цюрих»), закончив в 2017-м.

Прошлой осенью Кержаков впервые в карьере возглавил взрослую команду (ранее он работал в юношеской сборной), подхватив «Томь». А теперь он шумит в РПЛ с «Нижним Новгородом» — уже вынес «Спартак» и «Динамо».

Гус Хиддинк — наслаждается пенсией

Getty Images

В прошлом году голландский тренер возглавил сборную экзотической страны Кюрасао (самоуправляемого государства с автономией в составе королевства Нидерландов и с населением около 160 тысяч человек), которая представляет из себя остров в Карибском море.

Но Гусу уже 74 — и он решил, что хватит. В 2021 году он официально объявил о завершении карьеры.

Боян Йокич — играет в РПЛ

РИА Новости / Евгений Семенов/Sport24

Один из участников того кошмарного для нас матча с другой стороны баррикад очень давно выступает в российском чемпионате. 34-летний защитник Йокич за свою карьеру нерегулярно играл во Франции, Италии, Испании и даже заскочил в Чемпионшип. В Россию Йокич приехал, когда в РПЛ поднялась «Уфа»: башкирский клуб взял к себе словенского защитника, и с тех пор он один из игроков основного состава. На текущий сбор Йокич тоже был вызван — так что есть вероятность, что он сыграет против сборной России и в этот раз.