logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Павел
Городницкий

Карпин не знает, как ставить атаку. Россия забивает случайно — что поможет со Словенией?

Павел Городницкий — о том, почему тренеру сборной пора определиться с тактикой в нападении.
Футбол
11 октября 2021, Понедельник, 12:25
Александр Мысякин, Sport24

Валерий Карпин выдал практически идеальный старт со сборной: четыре матча, 10 очков, ноль пропущенных, единственная ничья — с вице-чемпионами мира. По результату вопросов быть объективно не может, но нужно вспомнить хронологически первую претензию к новому коучу сборной. Карпина обвинили в том, что в игре с хорватами он не рискнул со Смоловым, а выпустил Заболотного, который должен был напрягать чужого опорника — странноватый выбор, учитывая недавнюю форму Федора.

Когда об этом заговорили вслух, у Валерия появились агрессивные защитники в медиа. Они утверждали, что у тренера правда есть хейтеры и завистники, которые старательно ищут, к чему придраться. Но теперь ясно: Карпин действительно с трудом представляет, как сборная должна забивать.

Того же Черчесова стабильно критиковали за примитивную схему с навесами и забросами на Дзюбу. Одни болельщики предлагали заменить Артема на Соболева, другие в целом требовали отказаться от игры верхом, третьи бесились из-за того, что план Б — это выход еще одного габаритного форварда. Но Стас ничего не менял, и его идеи работали плюс-минус терпимо. Понятно, что Бельгия полностью закрыла Дзюбу, зато в других матчах на Евро он сбрасывал мячи полузащитникам и даже оформил ассист. При всей примитивности тактики со столбом у России практически во всех матчах при Черчесове были вполне явные моменты. У Карпина такого нет — для этого надо просто взглянуть на цифры после встречи в Казани.

По данным Opta, у Словакии набралось восемь позиционных атак (10+ пасов на чужой половине). У России таких атак не было вообще. Да, это не повлияло на исход, а за печальный уровень игры Карпин уже взял ответственность на себя, но безыдейность пугает. Усилилось ощущение, которое иногда накатывало во время предыдущих матчей (с Хорватией, Кипром и Мальтой): возможно, у Валерия нет даже плана А. Его ресурс прямо сейчас жестко ограничен — это факт, но выглядит так, будто Карпин просто рассчитывает, что профессионалы разберутся в финальной трети.

При Валере в нападении уже поиграли Смолов, Заболотный, Тюкавин и даже Ионов, а моменты для них должны были создавать лучшие полузащитники страны — от Головина и Миранчука до Ерохина и Захаряна. К сожалению, такой количественный подход слабовато работает даже с карликами — футболисты двигаются сами по себе и отвратительно держат мяч.

Здесь есть комплексная проблема: Карпин выпускает игроков, а потом резко и безжалостно их меняет. Неприкасаемых нет — убрать после первой половины могут хоть 18-летнего Захаряна, хоть дважды лучшего страйкера РПЛ Смолова. Это не идет на пользу абсолютно никому. Сам коуч слишком полагается на ротацию, а игроки зажимаются и боятся ошибиться, потому что никто не хочет смотреть второй тайм с лавки.

Карпин всеми силами старается показать, что он совсем не такой, как Черчесов. Валерий переоборудовал комнату Стаса под массажный кабинет, ввел правило «у нас все — капитаны», тотально обновил диету, не запрещает журналистам слова и регулярно признает свои ошибки. Но складывается впечатление, словно при построении атаки Карпин тоже готов сделать что угодно, лишь бы не ассоциироваться с прошлым тренером. Были конкретная ставка на забросы? Теперь ее нет.

Сейчас пришло время наконец придумать и свой план А. Так, как со Словакией, везти уже не будет, а Хорватию, судя по всему, придется обыгрывать в гостях. Возможно, пора попрактиковать навесы: лучше быть немного вторичным, чем угодить в лютейшую весеннюю мясорубку за право поехать в Катар. Или как минимум отладить смелый футбол — а главное, осознанный.